Наш сын родился вопреки всему

Это волнующая и счастливая история Виктории Артюх, которая 14 лет не могла забеременеть. Но, вопреки всем диагнозам и состоянию здоровья будущей мамы, при поддержке мужа и благодаря их молитвам и вере в Бога зачатие произошло, и ребёнок появился на свет.

«У тебя будет сын Пашка!» – проговорил Бог Виктории. Проговорил во сне, очень четко и убедительно. «Почему Пашка? – подумала Вика. – Я это имя вообще никогда не рассматривала для будущего ребенка. Но Пашка, значит, Пашка».

Такое обещание со стороны Бога очень вдохновило Вику и ее мужа Сергея, но, вопреки радостным ожиданиям, беременность сразу не наступила. Как не наступала и до этого много-много лет.

«Мы поженились с Сергеем 16 лет назад, – рассказывает Вика. – Оба христиане, служили в церкви. Мы верили, что нас соединил Господь и благословил наш брак. Даже и не предполагали, через какие испытания нам придется пройти».

Вначале, года полтора-два, молодая пара ребенка не планировала. Ведь нужно решить вопрос с жильем, получить хорошую работу... Но когда вокруг знакомые стали дружно рожать детей, супруги заволновались.

«Мы не сразу поняли, что у нас не получается зачать, – вспоминает Вика. – Первое время спокойно ждали, но через два года стали бить тревогу. Нам уже очень хотелось ребенка, и мы сильно переживали, что беременность не наступает. Казалось, что все молодые пары вокруг рождают, и не раз, но только не мы».

Тогда супруги решили обратиться к врачам. Викторию обследовали и нашли некоторые отклонения в здоровье. По рекомендации гинекологов, ей сделали три операции, во время одной из которых она чуть не умерла. «Слава Богу, что Он дал мне тогда выжить!» – комментирует Вика.

Безуспешное лечение

На обследование и лечение ушли годы. Супруги наблюдались у самых разных врачей Краснодара и края, старательно выполняли их назначения. Но в то 0же время продолжали молиться, понимая, что решение вопроса – в руках Божьих.

«Мы очень благодарны медикам, они делали все, что в их силах, – говорит Вика. – Однако мы никогда не забывали, от Кого на самом деле зависит рождение ребенка. Поэтому для нас главным оставалось то наставление, которое мы услышали от Бога».

По словам Виктории, ее мужу удавалось получить ободряющее слово от Господа в самый нужный момент. Очень часто супруги молились вместе, стоя на коленях, потом Сергей открывал Библию и читал тот стих, на который указывал ему Святой Дух. И это всегда были слова надежды и утешения.

Трудности сплотили супругов еще больше, сделав по-настоящему «одной плотью».

ЭКО

Через несколько лет безуспешного лечения Сергею и Вике предложили воспользоваться вспомогательной репродуктивной технологией ЭКО. «Естественным путем у вас, скорее всего, не получится забеременеть, поэтому лучше не терять время», – говорили врачи. Эту же мысль все чаще стали повторять и родственники.

Виктория, конечно, очень хотела родить малыша. Но ей важно было узнать, что думает по этому поводу Бог. И Он ответил ей во время молитвы: «Ты хочешь Мне помочь? Как Сарра, которая предложила Аврааму служанку в качестве суррогатной матери?»

Помня библейскую историю об Аврааме и то, чем закончилась «помощь» Сарры, Вика сразу же отреагировала: «Нет, Господи!»

В принципе, супруги не относились к ЭКО отрицательно, просто понимали, что для каждого человека у Бога свой путь. И им нужно пройти свой, терпеливо ожидая, когда произойдет естественное зачатие.

Хотели усыновить

Но шли годы, а обещанного малыша не было.

«Как и многие бездетные пары, мы задумывались об усыновлении, – признается Виктория. – Идея взять ребенка из детдома нас не пугала, просто мы не до конца понимали волю Божью».

Супруги решили пройти Школу по усыновлению и получили сертификат приемных родителей. Потом встали на очередь в отделы Опеки для того, чтобы им нашли ребенка в возрасте до трех лет. Но оказалось, что именно на таких малышей большой спрос, поэтому Сергею и Вике никак не удавалось найти подходящий вариант. Эти «двери» пока тоже не открывались.…

Сон от Бога

На вопрос, что давало силы ждать и верить, Виктория однозначно ответила: «Слово от Бога! Эти мгновения никогда не забыть, это были особенные прикосновения Божьи!»

Как говорил Господь? Очень часто через места Писания, иногда на уровне мыслей, и редко – через сны.

Однажды на служении, во время прославления Виктория услышала: «Я уже приготовил домик в твоём животе. Малыш будет, ожидай!»

Вика затрепетала от радости и поспешила поделиться откровением с мужем. Казалось, время уже близко, скоро появится на свет долгожданный первенец. Но проходили месяцы, затем годы, а ребенка не было. Опять супругов спрашивали знакомые и родные «Почему вы ничего не делаете? Почему вы ждёте? Ведь годы идут».

Снова встал вопрос об ЭКО.

«Мы долго молились об этом способе зачатия, – рассказывает Виктория. – Бог спросил меня, кого я хочу родить – Исаака или Измаила? Конечно, мы не хотели Измаила, то есть, ребенка, рожденного не по воле Божьей. Поэтому вопрос с ЭКО закрылся».

Шло время, и ничего не менялось. Вера Виктории постепенно слабела, сомнения все чаще овладевали ее разумом: «А может, я все себе придумала? И не было никаких обещаний от Бога?»

Но, видя ее немощь, Господь послал ей новое, самое сильное подкрепление. Он дал Вике сон, в котором очень четко сказал: «У тебя будет сын Пашка!»

Виктория вспоминает, как проснулась тогда и подумала: «Почему Пашка? Я такое имя даже не рассматривала.… Но, как Ты сказал, Господи, пусть так и будет!»

Стрелы сомнений

Вика признается, что не считает себя героем веры.

«Четырнадцать с половиной лет ждать обещанного ребенка очень непросто, – говорит она. – Были периоды уныния, когда хотелось опустить руки и уже ничего не делать. Но Дух Святой отрезвлял меня, и я мысленно погружалась в дни, когда получала от Господа слова подкрепления. Тогда я снова убеждалась, что это голос Бога, а не мои мысли. Дух Святой подкреплял меня словом из Писания, что «верен Обещавший».

Примерно за год до рождения сына Вика получила необычное смс-сообщение. Там было написано, что ей нужно смириться, потому что своих кровных детей у нее никогда не будет.

«Человек, который отправил сообщение, долго извинялся, что приходится мне такое писать, – делится Виктория. – Но он предполагал, что получил это откровение от Господа.»

Вика переслала эту смс-ку мужу, на что тот, помолившись, ответил: «Пока Сарра жива, есть надежда!»

Бог верен

И супруги действительно увидели, что Господь исполняет Свои обещания. В апреле 2023 года Виктория наконец забеременела. Не найти слов, чтобы описать радость семьи, их многочисленных друзей и родных! Зачатие произошло вопреки всем диагнозам и состоянию здоровья Вики. Это было настоящее чудо от Господа. Благодарность Богу увеличилась в разы, когда супруги узнали пол ребенка. УЗИ показало, что у них будет мальчик. И, конечно, Вика назвала его Пашкой!

Новые испытания

Однако на этом трудности не закончились. «До двадцатой недели беременность протекала отлично, на «пятёрочку», – рассказывает Виктория. – У меня не было ни токсикоза, никаких сложностей. Ходила каждый день на работу, готовилась стать мамой. Но на двадцатой неделе на УЗИ нам сказали, что у малыша такие диагнозы, при которых выживает только 10% детей. А если и выживают, то будут, скорее всего, с серьезными отклонениями».

Вике предложили сделать аборт по медицинским показаниям, на что супруги дали категорический отказ. Они сказали врачам: «Бог дал этого ребенка, и не вам его забирать!»

Сергей и Виктория молились и плакали, искали ответы у Господа. В очередной раз, когда они с мужем стояли на коленях и читали Писание, Бог показал Сергею этот стих: «Сыны рабов твоих будут жить и семя их утвердится пред лицом Моим».

Сын родился!

Вот на этом финальном обетовании и родился сын Паша. Он появился на свет в декабре 2023 года. Через четырнадцать с половиной лет ожидания!

И хотя у новорожденного было немало проблем со здоровьем, Господь решил и эти проблемы. «Бог просто отменял диагнозы один за другим, – вспоминает Вика. – Врачи сами удивлялись, не понимая, как такое может быть!»

В конце января Вику и малыша выписали из больницы абсолютно здоровыми. Все диагнозы, даже самые страшные, были сняты.

В феврале супруги принесли Павла на благословение в церковь. Они искренне благодарили всех, кто долгие годы их поддерживал, верил вместе с ними и молился.

«Я хочу сказать, что Господь живой! – произнес перед церковью Сергей. – До конца своих дней я буду свидетельствовать о Божьем чуде – моем сыне! Мы убедились в том, что невозможное человекам возможно Богу. Я желаю всем уповать на Христа, отдавать свои проблемы в Его руки. Слава Господу!»

Подготовила Татьяна Арчибасова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!