В супермаркет за счастьем

«Муж начал прятать от меня деньги на неотложные нужды. Когда я начала прятать от мужа чеки – уже и припомнить сложно. Я делаю покупку в среднем раз в пару дней. Все время езжу в правой полосе: так удобнее парковаться около вывесок «Sale», «Дисконт», «Распродажа», «Outlet», «Специальное предложение». В восьми случаях из десяти мне не нужны вещи, которые я купила. У меня перерасход по нескольким кредитным картам, из-за чего ежемесячно я отдаю неплохие проценты. При этом занять деньги «на еду» – частая практика нашей семьи, очень, надо сказать, угнетающая».

www.pravmir.ru


 

Разрушенные семейные отношения, долги, ложь… Вот лишь немногое из того, что приобретается вместе с очередной (уже далеко не первой по счету!) кофточкой в магазине, заманчиво предлагающем стать обладателем двух вещей по цене одной или, купив туфли, получить рыбацкие сапоги в подарок. Но даже на смешные по своему содержанию акции женщины «ведутся», еще раз подтверждая предположение ученых о том, что 79% женского населения планеты в той или иной степени заражены шопоголизмом – то есть страстью к покупкам.

Откуда эта новомодная «болезнь» взялась? Двигателем не только прогресса, но и магазинной мании стала реклама. Команды маркетологов денно и нощно работают на то, чтобы создать у покупателя иллюзию: приобретешь этот товар – станешь счастливым. Вот и продают нам не лак для волос, а красоту, не пену для бритья, а успех, не газировку, а имидж.
 
У ВЕЩИЗМА ЖЕНСКОЕ ЛИЦО?

Ученым удалось измерить электрическую активность в коре головного мозга женщин-покупательниц. Результаты показали, что в преддверии покупки способность здраво мыслить у представительниц прекрасного пола практически полностью исчезает. А напряжение в отделах, управляющих эмоциями, нарастает до предела.

Женщины ходят по магазинам, потому что нуждаются в эмоциях. Ведь часто из мужей, как говорится, клещами не вытащишь комплиментов жене. А у женщины есть острая потребность слышать приятные слова в свой адрес. Вот и бежит она в «храм торговли», где услужливые продавцы будут вздыхать вокруг нее: «Ах, вам так идет эта юбочка. Ни на ком она так не сидит, как на вас, ведь у вас отличная фигура!»

Покупки, купить, закупились…

Эта тема занимает первое место в рейтинге женских бесед. Подруги могут часами рассказывать друг другу о том, какое платье они «отхватили», где на этом платье застежка, а где пришита тесемочка. Тем более если у девушки нет цели в жизни (а таких девушек, к сожалению, сейчас большинство), «зачахли» по причине ненужности ее духовные потребности, то единственным привлекательным способом потратить время становятся магазины.

Мужчины, не спешите торжествовать: в приобретательстве были замечены и вы. Если женщины склонны покупать одежду, обувь, украшения, еду, то мужчины увлекаются техническими новинками, автомобилями и спорттоварам. Предмет мужских вожделений – «статусные вещи», которые должны подчеркнуть значимость своего хозяина и доказать его превосходство над окружающими.

У ПОДНОЖЬЯ ПИРАМИДЫ

В пирамиде потребностей человека, созданной Маслоу, вещи находятся на втором уровне, но над ними есть еще три уровня: социальный, интеллектуальный и духовный. Это в теории, а на практике выше второго уровня человек, зараженный вещизмом, не поднимается. Удовлетворив потребности в вещах, он начинает… приобретать еще больше новых вещей – обладание ими заменяет ему и общественную, и духовную жизнь. Вечным двигателем этого процесса выступает зависть: «А у соседа авто «круче», «А у коллеги сумка дороже». Духовным достижениям редко кто завидует: этим миром правят вещи.

ТИПЫ ШОПОГОЛИКОВ

Давайте разберемся, какие типы шопоголиков встречаются в реальности:

Пищевой – это, как правило, домохозяйки, которые готовы исходить город вдоль и поперек, чтобы отыскать какую-то редкую еду. Они тратят весь день, дабы купить один ингредиент в одном конце города, другой – в противоположном.

Распродажный – название говорит за себя. Это те, у кого буквально «срывает тормоза» при виде вывески: «Только сегодня скидка 50% на все!» Включается желание сэкономить, но результат часто оказывается плачевным. Бывший распродажный шопоголик делится своим горьким опытом (pravmir.ru): «Когда я видела детские кроссовки на распродаже за пять тугриков, мне думалось: грех не купить. Кроссовки же оказывались страшно непрактичными: в них потели ноги, и они мгновенно теряли вид. И вот копились у меня дома ботиночки, которые невозможно носить, кофточки, которые ни с чем не гармонируют… Смотрела я на эту кучу и уныло подсчитывала: полтора тугрика, да два, да четыре, да три раза по три, да два раза по одному… Вместо этих вещей, по которым помойка плачет, купить бы одну хорошую. Да пользоваться на здоровье…»

Теоретический – это любитель днями бродить по магазинам, рассматривая, примеряя, но ничего при этом не покупая (такой вид шопинга в народе шутливо зовется «зырингом»). Хотя деньги не тратятся в этом случае, но как жалко времени!

Продвинутый – этот тип скупает технические новинки, как только те успели появиться на прилавках.

Эмоциональный – тот, кто, отправившись в магазин за свитером, возвращается с кучей платьев, юбок, туфель, платочков, чулочков, покупка которых в планы совершенно не входила.

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ВЕЩЬ

– Как твое солнышко?

– Да вот масло надо поменять… или ты о Насте?

Все чаще объектом обожания становятся не люди, а неодушевленные предметы. Вспомните: к своим автомобилям мужчины порой относятся нежнее, чем к собственным женам!

Почему люди проникаются любовью к вещам? Может, корни – в человеческом одиночестве? На эту мысль наталкивают слова одной женщины: «Вещи останутся после нас. В окружении любимых вещей я чувствую себя защищенной».

Как пишет митрополит Анатолий Сурожский, пустоту внутри себя, свое одиночество мы пытаемся заполнить всем, что только может дать тварный мир. Бросаем в эту пустоту, в эту бездну все по очереди и прислушиваемся: тронет дно или нет. Вот так обрастаем мы вещами и тут же начинаем мечтать о новых.

И вот наш дом полон всем необходимым. Может быть, теперь пора подумать о духовных ценностях? Но, нет, оказывается, сейчас есть дела поважней: надо обновить мебель в кухне, поменять компьютер, потому что тот, который есть, немного устарел. Ведь это нам так жизненно необходимо! А Слово Божье однозначно утверждает: «...смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк.12:15).

Однажды Иисус рассказал такую притчу: «У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?» И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк.12:16-21). Такого ли будущего вы желаете себе?

Вспоминается скорбный пример ситуации, в которую попали несчастные жители затопленного Крымска: все, что приобретали в течение жизни, – в одночасье оказалось уничтоженным. Если человек все свои эмоциональные силы вкладывал в имущество, то после происшедшего жизнь свою может посчитать законченной. Но если другие ценности были и остаются на первом месте в его сердце, Бог даст силы подняться и идти дальше. «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре» (Лк.18:7-8).
 


 

КАК СПРАВИТЬСЯ С «МАГАЗИННОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ»

Проанализируйте свое поведение, насколько магазины подчинили себе вашу жизнь? Тревогу стоит бить, если:

– В магазине ваше желание купить становится настолько сильным, что вы теряете контроль над своим поведением.

– Замечаете, что бессмысленные покупки входят в систему.

– В воскресный день вы отправляетесь не в церковь, а в «мекку» этого мира – торговые центры и рынки.

– Теряете значительную часть денег, времени, энергии на совершение покупок, «а жизнь проходит мимо».

– Видите, что покупки негативно сказываются на вашей жизни: начинаются ссоры в семье, появляются долги.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Если вы поняли, что в той или иной степени любовь к вещам начинает захватывать ваше сердце, то стоит немедленно забить тревогу и принять, например, такие меры:

– Заполняйте свое свободное время интересно! Активный отдых, посещение церкви, творчество, общение с близкими, семейные вечера, различные служения (помощь другим людям). Живите интересней! Тогда вам просто будет скучно в магазинах!

– Каждое утро берите с собой ровно столько денег, сколько нужно на этот день.

– Если понравилась какая-либо вещь, не покупайте ее сразу, походите немного, подумайте. Не бойтесь, времена советского дефицита прошли давно, так что никто не «уведет» покупку у вас из-под носа.

– Перед тем как отправиться в магазин, составьте список необходимого и старайтесь четко списку следовать. И не ходите в продуктовые магазины на голодный желудок, иначе вы купите продуктов намного больше, чем нужно.

– В супермаркетах вбивайте в калькулятор на мобильном телефоне  все, что складываете в тележку, это позволит вам видеть сумму, которую вы собираетесь потратить, и не набрать лишнего. А также избавит от возможной неприятной ситуации на кассе: «Упс, а денег-то на все, что я набрал, не хватает…»

– Начните записывать все свои расходы (вы будете неприятно удивлены, как много денег уходит на ерунду).

– Прекратите ходить по торговым центрам. Даже если вы пойдете туда «просто так», вы обязательно что-то купите.

– Берите с собой здравомыслящего спутника. Он поможет вам трезво оценить ситуацию и не сделать импульсивной покупки.

– Научитесь отличать желания и необходимость.

– И, наверно, самая главная рекомендация: начните жить настоящими, духовными ценностями. Вкладывать в то, что действительно ценно, потому что тряпочки, деревяшки, железки – пустота, на которую не стоит тратить драгоценные дни вашей жизни.

Страницу подготовила Ирина ХАДЖЕБИЕКОВА
 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!