Тянь Шуа: «Пострадать за веру во Христа – это великая честь»

ПРО КИТАЙ

Благодаря современным технологиям и активной миссионерской работе, весть о Христе уже донесена до самых отдаленных уголков земного шара. Даже там, где испокон веков традиционной религией считался буддизм или конфуцианство, сейчас свободно проповедуется спасение через веру в Иисуса. Например, крупнейшая страна мира, именуемая всеми Поднебесной, удивляет нас не только интенсивно развивающейся экономикой, но и количеством христианских церквей, появившихся там в последние десятилетия.
 

Все началось в 90-е годы прошлого века: в Китае стали возрождаться христианские общины, разгромленные еще в 50-е годы. Несмотря на противодействие властей и официальных церковных структур, в стране, особенно в сельской местности, активизировали свою деятельность подпольные домашние церкви. Именно эти общины отличаются особой ревностью в проповеди Евангелия жителям Китая, но они же вызывают и наибольшее опасение у властей. Наряду с этим существуют патриотические христианские (протестантские) церкви, которые 50 лет назад развернули новое «революционное» движение за автономию, экономическую независимость и автокефалию. В этих церквях провозглашают, что «великая революция китайского христианства во имя адаптации в китайском обществе, окончательное избавление от контроля и влияния со стороны империализма являются важным шагом на пути к родине и религии». Официальные патриотические церкви полностью подотчетны государству и Коммунистической Партии Китая.

Наиболее активно в настоящее время в стране работают протестанты. Последние годы стали самыми благоприятными для распространения христианства. На текущий период во внутренних районах Китая насчитывается свыше 16 млн. христиан (протестантов), свыше 50 тыс. постоянно действующих храмов. Ежегодный тираж Библии составляет 35 млн. экземпляров. Протестантизм сегодня претендует на роль лидера в «христианизации» китайцев.

Одной из основных проблем является положение о том, что незарегистрированные церкви считаются нелегальными. Законодательство КНР предусматривает правительственный контроль над финансами, персоналом, публикациями, деятельностью, евангелизацией, а также цензуру отдельных религиозных принципов. Незарегистрированные, или так называемые домашние церкви, проконтролировать невозможно, поэтому их называют сектами. «Сектанты» преследуются по закону, и лидеры таких церквей могут получить срок лишения свободы от трех до пяти лет. Особенно строго наказываются те христиане, которые сотрудничают с миссионерами из других стран. Сами миссионеры лишены возможности официально проповедовать Евангелие в Китае, их деятельность строго засекречена.
 


 

ТЯНЬ ШУА: «ПОСТРАДАТЬ ЗА ВЕРУ ВО ХРИСТА – ЭТО ВЕЛИКАЯ ЧЕСТЬ»
 

Гость нашей редакции Тянь Шуа – переводчица из Пекина, она сотрудничает с подпольными церквями в Китае, помогая миссионерам из России трудиться на Божьей ниве.

– Вы прекрасно говорите по-русски. Где изучали язык?

– В специализированной школе, затем в Харбинском институте иностранных языков. После второго курса познакомилась с одним немцем, который очень хорошо говорит по-китайски. Я знала, что они со своей женой верующие, но не догадывалась, с какой целью находятся в Китае. Позже выяснилось, что эти люди – миссионеры. Подобное нельзя открыто говорить, даже друзьям раскрывают такую тайну не сразу. Через своих новых знакомых мне удалось связаться с русскими миссионерами из Екатеринбурга, которые сделали мне приглашение учиться в УРГУ (Уральский государственный университет). Так в 2001 году я впервые приехала в Россию. Три года жила в Екатеринбурге, потом переехала в Краснодар, работала переводчиком в одной китайской фирме. В данный момент работаю в Пекине переводчиком в турагентстве, но когда приезжают в Китай русские миссионеры, то с ними езжу по церквям, служу переводчиком нашим братьям и сестрам.

– Как давно Вы уверовали?

– Я с детства верующая, выросла в семье христиан. Родители услышали Благую весть в конце 80-х. Тогда было нелегкое время для всех, кто верил в Бога. Китай – коммунистическая страна с атеистической идеологией, поэтому за 10 лет так называемой культурной революции уничтожили почти всю интеллигенцию, разрушили все храмы. Это был очень плохой период для китайцев. Мои родители учились в школе, где каждый день заучивали цитаты из речей Мао Цзэдуна. Их заставляли следить друг за другом, чтобы никто не предавал идеалы компартии. Врагами могли стать даже члены одной семьи. Христианские церкви снова начали работать только в 80-х.

– Когда Вы получили призвание от Бога быть переводчицей?

– В 2008 году я в первый раз в церкви переводила на русский язык. Тогда же приехал в Харбин Павел Прокопов – миссионер из России. Он проводил семинары для служителей и в конце молился за меня. Бог дал ему пророчество о том, что я буду служить в дальнейшем именно как переводчица, что на этом пути меня ожидает много трудностей, но Господь обещает хранить и поддерживать. Именно тогда я поняла, что мое призвание – служить Богу своим знанием русского языка.

– Трудности, действительно, встречались?

– Да, я на собственном опыте убедилась, как опасно в Китае сотрудничать с миссионерами. Однажды меня вместе со служителями из Америки и России заключили в следственный изолятор за сотрудничество с «сектантами». В камере я пробыла десять дней, потом меня отпустили, пригрозив в следующий раз посадить уже на год. Но это небольшой срок по сравнению с тем, какой давали коммунисты 20 лет назад китайским верующим.

– Судя по всему, угрозы о тюремном заключении Вас не испугали…

– Когда я вышла из камеры, то прочитала один стих из Откровения, который принес мир и утешение в мое сердце. В нем говорилось, что Бог приготовил на Небесах для верных ему служителей венец жизни. Теперь я отдаю себе отчет в том, что пострадать за веру во Христа – это великая честь.

– А как относятся у Вас к русским?

– По-соседски. Вообще, мы, китайцы, очень уважаем иностранцев. А к русским особенные чувства еще с тех коммунистических времен, когда мы были союзниками, «братьями навеки». Особенно в Харбине, откуда я сама родом. Мы даже пьем ваш национальный напиток – квас.

– Вы много сотрудничаете с русскими проповедниками, ездите по стране. На самом ли деле в Китае есть необходимость в миссионерах?

– Конечно. Необходимо поднимать в церквях лидеров, зажигать молодежь. Безусловно, это серьезный вызов государственным законам, так как иностранцам запрещена религиозная деятельность. И в остальном миссионерам у нас довольно сложно: нужно учить язык, привыкать к кухне, к восточному менталитету. Это довольно непростая задача – работать миссионером в Китае. Может быть, скоро в разные страны поедут и китайские миссионеры, потому что мы, китайцы, легче привыкаем ко всему новому.

Я слышала много хорошего о церкви «Вифания», и это счастье, что я смогла попасть к вам. Передаю большой привет от пастора и епископа пекинской церкви. Там уже знают ваших пасторов и ждут их снова. Как я помню, в ноябре епископ Накул Сергей Юрьевич планирует поехать на север страны, где будет служить лидерам церквей. Мы очень рады этому. Также в ноябре в стране пройдет съезд Компартии Китая, поэтому большая просьба к вам от лица всех наших верующих молиться о том, чтобы было принято решение о легализации домашних церквей.

Беседовала Татьяна АРЧИБАСОВА

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!