Бог любит нас

;Мой отец был пьющим человеком, и я не получил от него достаточно внимания и заботы. Поэтому, даже став христианином, поняв, что Бог – мой Небесный Отец, я все равно долго воспринимал Его как далекого, занятого и недоступного.

Но однажды, во время молитвы, я услышал в своем сердце слова от Самого Бога: «Ты – сын Мой! Я люблю тебя!»

НОВАЯ ВЕРА

 С того момента моя вера и восприятие Бога кардинально изменились. До этого моя молитва была строго выстроенной, шаблонной, причем в этом шаблоне практически не оказывалось места для просьбы о разрешении моих нужд. Я молился о стране, о Президенте, о церкви, о городе и только в конце произносил: «Да будет воля Твоя, Господь», имея в виду свои нужды. Я считал, что просить у Бога что-то для себя – это эгоистично и некорректно, думал, что Бог и так знает, в чем я нуждаюсь, прежде прошения моего, и даст мне лишь то, что соответствует Его воле. При этом у меня даже не было ботинок на зиму, я ходил в кроссовках. И вдруг я услышал от Бога: «Не имеете, потому что не просите». «Понял, Господи. Дай мне ботинки на зиму,» – выпалил я. 

На следующий день я увидел в своей прихожей четыре пары новых ботинок: осенние, зимние, со шнурками, без шнурков, фирменные. В удивлении я спросил у жены: «Тоня, откуда эти ботинки?» Она ответила: «Одна женщина благословила нас». Вот так порой отвечает Бог.

ДВА АПОСТОЛА

В книге Откровение есть такое место: «Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Откр.2:3-4). О какой любви идет речь? Давайте поговорим об этом на примере двух апостолов.

Один из них – Петр. Он всегда пытался угодить Христу и стремился достичь совершенства. Именно он пошел по воде к Иисусу. Петр бил себя в грудь, говоря Господу: «Никогда не отрекусь от Тебя, даже если все отрекутся, потому что я люблю Тебя, Иисус!» 

Второй апостол – Иоанн. Этот апостол не совершал никаких подвигов, но об Иоанне написано, что он часто лежал на груди у Иисуса и был любимым учеником Иисуса Христа (Ин.13:23). Неужели Иисус действительно любил Иоанна больше остальных? Если вы прочтете другие Евангелия – от Луки, от Марка и от Матфея – то не найдете подобного утверждения. Оно есть только в Евангелии от Иоанна. Получается, Иоанн сам о себе написал, что был любимым учеником Христа.  

На самом деле Иисус нелицеприятен. Он любит каждого и всех одинаково. Просто Иоанн и Петр по-разному относились к Господу. Петр говорил о своей любви к Спасителю, а Иоанн – о любви Спасителя к нему. Дальнейшие события очень хорошо показали, что важнее – первое или второе.

ЛЮБОВЬ ПЕТРА И ЛЮБОВЬ ИОАННА

Любовь Петра не выдержала испытания. Этот апостол во время ареста Христа трижды публично отрекся от своего Господа. Хотя Петр трижды клялся в своей любви к Иисусу, когда пришли жгучие испытания, одних клятв оказалось недостаточно.

Иоанн же действительно остался верен Христу до смерти, к тому же Господь дал ему видение о будущем мира, которое Иоанн описал в Откровении. И из всех учеников только Иоанн умер своей смертью. Все остальные апостолы были казнены.

И именно этот апостол написал потрясающие стихи в Евангелии: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши». (1Ин.4:10);  «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1Ин.4:19). Если мы не научимся принимать любовь Божью, весь наш труд ради Господа окажется тщетным.

ЛЮБОВЬ БОЖЬЯ

В 22-ом псалме есть замечательные слова: «Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни». Слово, переведенное на русский язык  как «сопровождает», в оригинале означает «преследует». Как охотник преследует добычу, ходит по ее следам, так благость и милость преследует и находит нас – не дает сбиться с пути. Вот такой наш Бог.

Любовь Божья также сравнивается с пастырем, который, не досчитавшись одной овечки, оставляет все стадо, чтобы найти потерявшуюся. Это тоже прообраз Иисуса Христа. 

Любовь Божья – любовь того отца, чей блудный сын, прогуляв все имение и вернувшись в отчий дом, даже не услышал никакого упрека в свой адрес. Иисус будет всегда ждать тебя и никогда не упрекнет, если ты вернешься к Нему, потому что никто не может отлучить тебя от Его любви.

ЛУЧШИЙ ПАПА НА СВЕТЕ

Многие думают, что Иисус обвиняет их в том, что они недостаточно трудятся для Него. Но давайте вернемся к тому библейскому стиху о первой любви. Если передать современными словами, в том месте Писания говорится: «Знаю твои дела, твое терпение. Ты уже давно доказал, что ты хороший человек, что много трудишься для Меня, – говорит Бог. – Но имею против тебя только одно – ты потерял первую любовь». Господь так хочет, чтобы ты, просыпаясь, сразу вспоминал о Нем. Он так хочет быть твоим Отцом всю твою жизнь.

Бог лучше самого прекрасного папы на свете. К Нему можно приходить в любое время дня и ночи, в любом настроении – тогда, когда ты чувствуешь себя праведным и когда – грешным, когда тебя обидели, или когда ты кого-то обидел. Он всегда рад нам. Мы – Его дети, ведь Он так и сказал, взяв ребенка на руки: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3).

Вы замечали, как с возрастом меняется отношение детей к родителям? Поначалу, когда папа приходит домой, дети бегут к нему навстречу, радуются, прыгают на руки… А, повзрослев, сидят в своей комнате, и хорошо, если найдут время сказать: «А, пап, это ты. Привет...» 

Бог не хочет этого. Сколько бы лет ты ни был в церкви, даже если ты уже давно поседел, Бог все равно любит тебя, как маленького ребенка. Он – Бог сюрпризов, Бог радости, Бог любви.

ДЕТСКАЯ ВЕРА

Однажды в Швеции произошел такой случай (о нем было рассказано в реалити–шоу, которое после этого эфира стало самым популярным шоу за восемь лет вещания). Один человек рассказал, из-за чего его мучает совесть: «Когда я был маленьким, мы с другом решили запустить хомяка на парашюте с балкона высотного дома. Мы смастерили корзину, парашют, посадили в корзину хомяка и отпустили. Но случилось непредвиденное. Порыв ветра подхватил наш парашют и унес куда-то далеко. Я до сих пор не могу забыть об этом. Как я мог так поступить?» Вдруг в студии раздался телефонный звонок. Звонившая спросила: «Это произошло в таком-то году?» Мужчина ответил утвердительно. «Летом, когда был праздник города Стокгольма?» «Да, да, да...» – заторопился мужчина. «Я знаю, что стало с вашим хомяком». «Что с ним стало?» – не мог поверить удивленный гость студии. «Моя дочь долго просила у меня хомяка, – продолжала женщина. – Я ей однажды ответила: даже не проси. У нас хомяк появится, только если Сам Бог даст тебе его». Девочка по-детски подняла руки к небу и сказала: «Папа-Бог, дай мне хомяка!» И мы пошли в город на праздник. Вдруг моя дочь говорит: «Мамочка, мне кажется, Господь ответил на молитву! Смотри!» И прямо с неба на парашюте ей в руки опустился хомяк в корзинке. 

Вот такой наш Бог. Нам, взрослым, надо быть зрелыми по уму, ответственными, но не забывать, что для Господа мы всегда остаемся детьми.

А ГДЕ СОНЯ?

Однажды к нам в гости приехала подруга моей дочери Ани, Соня, вместе со своей мамой. Дети замечательно поиграли. На следующий день моя дочка говорит: «Папа, я хочу, чтоб Соня и сегодня приехала к нам в гости». «Но они же были вчера», – ответил я ей, зная, что они к нам приедут не скоро, а в то время еще не было сотовых телефонов, и я никак не мог с ними связаться и пригласить их.

 Все, что я мог посоветовать дочери: «Попроси Бога, чтобы они приехали». Аня прошептала: «Бог, пусть Соня приедет ко мне в гости!» – и тут же побежала к дверям, начала прыгать и кричать: «Папа, открывай двери, Соня приехала к нам в гости!» Тут я получил откровение о вере. Вера – это когда ты помолился, прыгаешь от радости и понимаешь, что Бог тебе уже ответил. 

Я шел к двери и думал, что сказать дочери, когда она не увидит за дверью никого. Мы открыли дверь – на лестничной площадке действительно никого не было. Вы бы видели лицо Ани. Она посмотрела на площадку, потом на меня и удивленно произнесла: «А где Соня?»

И тут я начал утешать дочь: «Видишь ли, доченька, между тем, как ты помолилась, и ответом на молитву, должно пройти какое-то время. Иногда надо ждать долго. Но мы же не разочаруемся в Иисусе Христе?» Аня посмотрела на меня и сказало сакраментальную фразу, которую никогда не забуду: «А я не так верила, папа».

Через тридцать минут зазвенел звонок, я открываю двери и вижу – на пороге стоит Соня с мамой, и ее мама говорит: «Вы простите, что мы без предупреждения, но Соня устроила мне истерику прямо на улице: хочу к Ане и все. Я ей подарок подарила, но она не успокаивается. Пришлось к вам ехать». Я говорю, указывая на Аню: «Вот виновник вашей истерики. Она помолилась – поэтому вы приехали».

Прошли годы, Анечке было пятнадцать лет, и она однажды сказала: «Папочка, вот бы мне ту веру, которая была у меня в пять лет». Я тогда сказал ей: «Анечка, внутри тебя всегда живет та маленькая пятилетняя девочка, полная веры и радости. Твоя вера никуда не делась. У тебя все будет хорошо, потому что у тебя есть Небесный Папочка, и Он никогда тебя не бросит».

Какие бы трудности мы ни проходили, мы все преодолеем силою Возлюбившего нас Бога. Надо только научиться принимать Его любовь.

 

По проповеди Сергея ЛУКЬЯНОВА, пастора «Церкви Божьей», г.Ярославль

 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!