Истинное покаяние – это посвящение себя Богу

Священное Писание дает точный портрет всякого человека. Человек крайне испорчен, враждебно настроен по отношению к Богу и изначально расположен не к добрым, а к злым делам, как написано: «Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим.3:10-12). И вот таким людям, не знающим пути мира, Бог предлагает спасение, желая избавить от гибели.

Спасение Господь предлагает человеку через покаяние в грехах и веру в искупительную жертву Иисуса Христа.

Что такое покаяние? В греческом оригинале Нового Завета покаяние обозначено словом «метанойя», которое означает «измение образа мышления».

В Библии написано: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян.17:30).

У многих людей покаяние ассоциируется с эмоциями – проливанием слез и т. д. Однако человек может иметь очень эмоциональные состояния, и, тем не менее, никогда искренне не покаяться.

У некоторых покаянием считается исполнение каких-то особых религиозных ритуалов и установлений. Но и не в этом истинный смысл покаяния, о котором говорит Библия. Покаяние — глубокий внутренний процесс. Внешне он может проявляться по-разному. Плачущая женщина из Евангелия от Луки получила прощение грехов, пролив много слез. Она «...начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром». Разбойник, казненный на кресте, сказал всего семь слов Христу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лук. 23: 42) и получил прощение и жизнь вечную.

Божья работа в нас

Священное Писание ясно и определенно говорит, что покаяние дает Господь. Грешник, обличаемый Духом Святым, сокрушается о своей испорченности, у него появляется печаль ради Бога, которая «производит неизменное покаяние ко спасению...» (2 Кор. 7:—10). «...Язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (Деян. 11:18). Бог Духом Святым трудится над каждой душой, чтобы в ней созрело покаяние. Но и со стороны человека необходимы ответные действия.

Бог в Своем милосердии первым идет навстречу согрешившему. «Где ты?» — спрашивал Он Адама, когда тот спрятался от Бога, испытывая чувство вины после того, как согрешил (Быт. 3:9). И Каина, озлобившегося на брата, Бог желал спасти и удерживал его руку от зла: «...у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним», предупреждал его Господь (Быт. 4:7). Даже после совершенного Каином убийства Бог побуждал того к покаянию, спрашивая: «Где Авель, брат твой?..» (Быт. 4:9). Бог вел с Каином продолжительный диалог, чтобы убедить совершившего убийство сожалеть о содеянном, но Каин был непреклонен, ожесточился и «пошел от лица Господня». Крайнее ожесточение не только на человека, но и на Бога — таково поведение тех, кто не желает каяться.

«...Благость Божия ведет тебя к покаянию» — написано в Послании к Римлянам 2:4. Эти слова обращены и сегодня ко всем беспечным и упорным грешникам, пренебрегающим долготерпением Божьим.

Некоторые грешники приходят к покаянию после строгого Божьего наказания, другие же откликаются на проповедь Слова Божьего или на внутренний порыв. Люди, слушающие проповедь Апостола Петра, «умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что` нам делать, мужи братия?» (Деян. 2:37). На что Петр ответил им: «...покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (Деян.2:38). И покаялось в тот день три тысячи человек.

Сокрушение и смирение перед Богом

Каждого грешника Бог ведет к духовному прозрению. Когда человек осознает свою греховность и поймет, что собственными силами ему себя не изменить, он ищет выхода из безысходности. Это очень ответственный момент: грешник или отвергает путь покаяния, становясь сознательно врагом Богу, или идет навстречу Богу, кается в своих грехах.

Важно принять Христа в сердце

Часто люди только раскаиваются в своих грехах, но не принимают Христа в сердце. Таким образом они совершают лишь половину этого пути, потому что Сам Иисус сказал: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15). А Евангелие – это весть об Иисусе Христе. Значит, второй шаг, который должен сразу же следовать за покаянием, – это вера в Иисуса Христа как в своего личного Спасителя.

В Евангелии от Иоанна (1:13)написано: «Тем, которые приняли Его (Иисуса Христа – ред.), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились».

Человек во время истинного покаяния рождается свыше, от Бога, и получает дар вечной жизни. С этого момента ему следует встать на путь познания Бога, изучать Библию, чтобы следовать за Иисусом Христом и не потерять этот дар.

Каким образом можно покаяться?

Покаяние можно совершить на всяком месте: дома, в церкви или в кругу христиан. Главное условие – вера и искренность. Можно совершить покаяние прямо сейчас, произнеся от всего сердца молитву, напечатанную ниже. Да благословит вас Господь не откладывать это решение, потому что от него зависит ваша жизнь и здесь, на земле, и в вечности.

Светлана Писарева

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!