Новости

Как евангельское послание изменило гавайский народ

Как христиане мы верим, что сила Христа достаточна для изменения жизней и культур.

Прекрасным примером этого являются Гавайские острова, где миссионеры впервые появились в 1820 году. Гавайцы были воинствующимими людьми, постоянно сражающимися друг с другом на разных островах. Они, будучи язычниками, приносили много человеческих жертв, чтобы успокоить богиню постоянно извергающегося вулкана.

Через пару десятилетий король Гавайских островов стал христианином, а вместе с ним — и все население Гавайев. Миссионеры создали алфавит и перевели Библию на язык гавайского народа. В течение 25 лет это неграмотное общество приобрело уровень грамотности намного выше многих более развитых стран мира в ту эпоху.

И вместо того, чтобы воевать, гавайцы стали людьми.

Перевод Дарьи Дацко,

Сnl.news по материалам: Charisma



Влияние Реформации на общественное самосознание обсудили в Общественной палате РФ

30 мая 2017 года в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол: «Реформация и социальные институты. Влияние Реформации на формирование общественного самосознания, концепцию прав человека и самоорганизацию граждан», участниками которого стали члены Общественной палаты РФ, священнослужители разных конфессий, представитель Правительства Москвы и религиоведы.

Круглый стол был организован Комиссией по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, председатель Комиссии доктор экономических наук Иосиф Дискин выступил в качестве модератора. В своем вступительном слове он рассказал, что палата поддержала инициативу проведения такого мероприятия в связи с 500-летним юбилеем Реформации — события, оказавшего глубочайшее воздействие как на мировую, так и на российскую историю.

В ходе обсуждения участники круглого стола обменялись мнениями о том, как связана религиозная традиция и общественная активность, каковы механизмы общественного и «горизонтального» контроля, необходимые для формирования здорового гражданского общества, а также обсудили участие российских протестантов в формировании гражданского общества в России.

С приветственным словом выступил Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский. Он рассказал, что Реформация не только изменила карту устройства Европы и политическую карту мира, но и что именно в Реформацию произошло закладывание основ современных институтов гражданского общества. По мнению Начальствующего епископа, фундаментальный принцип Реформации — принцип всеобщего священства, означает, что человек стоит перед Богом без посредников и несет личную ответственность за свои поступки. Именно эта идея стала основанием для формирования представлений о принципиальном равенстве людей в государстве.

«Протестантские общины, собранные не по сословному принципу, дали толчок к формированию собственно гражданского общества и участию граждан в общественной и политической жизни. Все эти вопросы остаются актуальными и сегодня как для России, так и для мира в целом», — отметил глава РОСХВЕ.

Секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, иеромонах, отец Стефан (Игумнов) осветил тему «Реформация и социальные институты». По его оценке, Реформация проявила себя в политической, социальной и экономической плоскости. Священнослужитель также отметил уникальный опыт России, где, несмотря на преимущественное положение православия, протестанты внесли серьезный вклад в развитие страны. «Мы видим успехи и базис, который нам удается сохранить в России благодаря протестантским церквям», — отметил отец Стефан. Помимо него в работе Круглого стола принял участие еще один священнослужитель Русской Православной Церкви, член Общественной палаты РФ, протоиерей, отец Всеволод Чаплин. Представитель Римско-католической церкви Его Высокопреосвященство Челестино Мильоре, Титулярный Архиепископ Каносы, Апостольский Нунций в Российской Федерации рассказал о социальном служении христиан.

Программа круглого стола не ограничивалась докладами священнослужителей. Так, заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Антон Игнатенко поделился размышлениями о взаимосвязи идей Реформации и традиционных ценностей в современном мегаполисе. А старший научный сотрудник Центра изучения и развития межкультурных отношений, кандидат культурологии Оксана Куропаткина представила свое исследование на тему: «Народные университеты» епископа Николая Грундтвига как механизм самоорганизации датского общества 19 века».

С ярким и неформальным докладом на тему: «Реформация и социальное неравенство» выступил заместитель Начальствующего епископа в Приволжском федеральном округе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Павел Рындич. Священнослужитель разобрал историю европейских стран, показав причину возникновения Реформации и ее последствия в социальных неравенствах. Другой представитель РОСХВЕ – заместитель Начальствующего епископа в Уральском федеральном округе епископ Сергей Лавренов на примере Тюменского региона рассказал о благотворительной деятельности протестантских общин и о влиянии достижений Реформации на преобразование гражданского общества.

Свои доклады представили служители из разных юрисдикций лютеранской церкви. Ректор Теологической Семинарии Евангелическо-Лютеранской Церкви, доктор теологии Антон Тихомиров рассказал о том, каковы базовые учения традиционного протестантизма в сфере социально-политических отношений. В свою очередь, настоятель прихода Св. Петра и Павла в г. Москве Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии пастор Дмитрий Лотов привел краткий обзор социальных программ Мартина Лютера.

Также в работе круглого стола приняли участие представители других протестантских объединений.

Итоги круглого стола подвел руководитель отдела богословия РОСХВЕ пастор Михаил Дубровский, выступив с докладом о «социальной позиции» российских протестантов, где он рассмотрел богословские основания и возможности развития социальных институтов.

Пресс-служба РОСХВЕ



Археологи доказали реальность одного из пророчеств Иисуса Христа

Израильские ученые нашли археологические свидетельства массовой резни, учиненной римлянами во время разрушения Иерусалимского храма в 70-ом году нашей эры, которые полностью подпадают под описание, сделанное историком Иосифом Флавием и предсказание Иисуса Христа в Евангелии о том, что от Иерусалима «не останется камня на камне», — сообщают РИА Новости.

Археологи проводят раскопки в юго-восточной части города, недалеко от Храмовой горы. Именно там они нашли наконечники стрел и снаряды для баллист.

«Мы намерены раскопать всю главную улицу древнего Иерусалима в течение 5 лет. Это полноценные и, на самом деле, уникальные раскопки места, которое более ста лет привлекает внимание археологов со всего мира», — сказал в интервью изданию Jewish Press доктор Юваль Барух, главный археолог Иерусалима.

В раскопках также принимают участие биологи и геологи. Найденные артефакты планируется выставить на всеобщее обозрение.

Источник: НХМ



В Ташкенте презентовали перевод Библии на узбекский язык

1 июня в Духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви прошла презентация первого полного перевода Библии на узбекский язык, сообщает invictory.com со ссылкой на пресс-центр Библейского общества Узбекистана.

Мероприятие было организовано Библейским обществом Узбекистана при участии Института перевода Библии (Россия). Издание является результатом почти 25-летней работы, в которой принимали участие профессиональные лингвисты, переводчики, филологи, богословы.

На презентации присутствовали представители Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, посольства США, Объединенных библейских обществ, библейских обществ России, Украины, Казахстана и Кыргызстана, руководители различных христианских конфессий, Ташкентского исламского университета.

На сегодняшний день Библия является самой издаваемой и читаемой книгой во всем мире. Ежедневно печатается около 33 000 экземпляров этой книги на разных языках. Всего в мире насчитывается около 6900 языков, и на 3223 из них есть полный или частичный перевод Библии.

Источник: Мир Вам

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!