Развлечения в жизни христиан: десять вопросов, которые следует задать себе

«Но, скажете вы, разве не должны в нашей жизни быть развлечения? Да, должны – но только в страхе Божьем. Делайте то, что сделал бы Иисус».

Чарльз Сперджен
Мы живем в веке беспрецедентного количества развлечений. Никогда раньше у людей не было такого выбора различных телешоу, блогов, соцмедиа и книг, которые теперь доступны благодаря телевидению, интернету и т. д. Как можно обрести уверенность, что мы верно следуем за Христом в этом мире развлечений?
Духовное различение вреда и пользы развлечений требует не просто внешнего теста «лакмусовой бумаги» – например, не нужно смотреть фильмы, где много насилия и сексуальных сцен (хотя это и верно). Нужно понять целый комплекс того влияния (иногда незаметного), которое имеет на нашу жизнь массмедиа. Позвольте мне сразу сказать, что я люблю все виды электронных средств массовой информации и получаю много духовной пользы, размышляя в свете Писания над увиденным, услышанным и прочитанным. Цель этих десяти простых вопросов – побудить вас оценить свои увлечения с более христианской позиции. Прочитывая эти вопросы, просите Господа открыть вам, какие бы Он хотел увидеть в вас изменения, чтобы свою жизнь вы могли прожить максимально полноценно и плодотворно.
Способствует ли каким-то образом ваше развлечение утверждению ваших жизненных ценностей?
Использование христианами СМИ варьируется от невинных отвлечений до уровня идола, из-за которого мы прожигаем жизнь и теряем эффективность в служении Господу. Размышляйте над тем, как ваше развлечение может помочь вам достигать тех целей, которые Бог установил для вас на земле. Какие ценности вы, возможно, утрачиваете или не приобретаете, если никогда не пропускаете свою любимую телепередачу или никогда не удаляете приложений, привлекающих вас больше всего?
Какие желания культивируют в моем сердце мои развлечения?
Какое влияние мои развлечения оказывают на сферу моих желаний в глазах Бога? Если я осознанно не контролирую себя, массмедиа культивируют именно греховные желания. Вспоминаю, как еще в школьные годы я смотрел в доме своего друга фильм, который оказался наполнен непристойностями, после чего я почувствовал отдаление от Бога. Я понял, что из-за просмотра этой грязной кинокартины мои желания изменились. У меня больше не было желания молиться и читать Слово. Моя плоть желала той сексуальной грязи, которую я увидел в фильме, поэтому мне пришлось исповедовать перед Богом свой грех и снова активно питаться Его Словом для обновления своего ума (Рим. 12:2). Псалом 1 описывает блаженство того, кто постоянно размышляет над Божьим Словом и не стоит на пути грешных. Но тогда, в доме своего друга, я сидел на диване «в собрании развратителей», т.е. перед телевизором, который подспудно формировал мои желания.
Разумеется, не каждое выбранное вами развлечение будет оказывать на вас такое влияние. Мы можем упражнять себя в том, чтобы через более «нейтральные» развлечения обращать свой взор на Господа в поклонении, чтобы размышлять о развлечениях через линзы Евангелия. Вот четыре вопроса, которые помогут вам в этом:
- Как это (развлечение) отражает красоту и благость Божью в творении?
- Как это отражает греховность человечества?
- Как это отражает нашу нужду в том, чтобы Спаситель изменил наши сердца?
- Как это может усилить наше стремление к восстановлению, миру и той полноте жизни, которыми будем наслаждаться всю вечность?
Вы больше жалуетесь на греховную грязь в сфере развлечений или больше молитесь о людях, которые в этом участвуют?
Сфера развлечений наполнена глупостью, чувственностью и грехом. Поэтому есть искушение больше жаловаться на греховные глупые вещи, которые люди совершают, чем видеть в этих людях грешников, нуждающихся в Спасителе. Вместо постоянных жалоб молитесь о спасении тех, кого так легко осуждать (1 Тим. 2:1-4).
Как мои развлечения помогают или мешают дорожить временем – «ибо дни лукавы» (Еф. 5:16)?
Кент Хьюз писал в своей книге «Духовные дисциплины благочестивого человека»: «Невозможно, чтобы христианин, который тратит большую часть вечера (день за днем, неделю за неделей и месяц за месяцем) на просмотр телевизора, интернета и современных видео, мог иметь христианское мышление. Библейская программа обновления ума несовместима с мирским программированием нашего разума».
А Дональд Уитни заявлял: «Если бы верующие тратили на чтение Библии то время, которое они уделяют на просмотр телевизора, то прочитали бы всю Библию за месяц – а то и быстрее».
Если бы люди мира этого сравнили, сколько времени вы тратите на развлечения, и сколько – на поиски Бога через молитву и чтение Библии, что бы они сказали о ваших приоритетах? Жизнь – это пар, короткий вздох, быстро увядающая трава. Не позволяйте пустым вещам красть у вас то, что обладает несравненно большей ценностью.
Хотел бы я, чтобы мои дети (или мои подопечные) увлекались тем же, что и я?
Если вы – отец или лидер (любого уровня), то знайте, что ваши плохие привычки передадутся новому поколению. Вы также будете ответственны за то, что ваших детей станут формировать развлечения, и что дети вырастут любящими удовольствия материалистами с сердцами, глухими к духовным истинам. Выбирая развлечения, стремитесь показывать образец благочестия.
Кого или что прославляет ваше развлечение?
Каждое развлечение содержит в себе какие-то ценности, и эти ценности сфера развлечений пропагандирует через то или иное предложение. Чаще всего ценности сферы развлечений имеют чисто финансовую природу – она готова предлагать все, что можно продать. Очень редко массмедиа будет предлагать такие христианские ценности, как мудрость, целомудрие, страх Божий или возвеличение Иисуса Христа. Вот почему так важно задавать себе вопрос: какие ценности предлагает то ли иное телешоу, тот или иной фильм? Если не будем размышлять об этом, желания нашего сердца начнут формироваться вне Писания и вопреки ему (см. вопрос 2).
Поощряет ли меня массмедиа к сплетням?
Разные люди по-разному понимают сплетни. Для многих женщин сплетничать – значит обсуждать вес актрисы или ее наряд во время вручения наград. Мужчины, однако, хотя и склонны насмехаться над «женскими» сплетнями, делают, по сути, то же, когда начинают обсуждать спортсменов. Только тот факт, что мы не знаем кого-то лично, не дает нам права сплетничать. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29).
Где вы готовы чаще пойти на компромисс – в ваших христианских убеждениях или в выборе развлечений?
Снова-таки, я не предполагаю, что все развлечения плохи, но этот вопрос поможет вам обнаружить идола в сердце (если он есть). Пусть вас насторожит, если вы часто думаете или говорите: «Я знаю, я – христианин, и не должен это смотреть, но...» Это может быть знаком, что какое-то развлечение вам дороже, чем Бог.
Каким развлечением вы готовы пожертвовать ради жизни, прославляющей Бога?
Мы с моей женой решили отказаться от кабельного телевидения и теперь очень редко смотрим телепередачи. Это не только экономит наши деньги, но и помогает правильно распоряжаться своим временем. Мы не увлекаемся различными играми и шоу, которые не привносят в жизнь никаких ценностей. Я также отказался от приложений Фейсбук и Твиттер в своем телефоне, чтобы не было «еще одного» искушения транжирить свое время. Принцип здесь простой: чем меньше – тем лучше. Жизнь намного полнее, когда мы готовы на правильные жертвы, прославляющие Бога.
Как ваши развлечения влияют на следование данному Богом призванию?
Если правильно использовать развлечения, они могут служить великой цели: помогать нам радоваться жизни, которую дал Бог; могут сближать нас с теми, кого мы любим, и раскрывать перед нами всю сложность и красоту мира, в котором мы живем. Но развлечения также способны отвлекать нас от данного Богом призвания. Если наше развлечение – это только пассивное наслаждение, не мотивирующее активно творить или глубоко размышлять, тогда наш выбор нельзя назвать правильным. Если главный круг вашего общения связан с теми, с кем вы контактируете, «развлекаясь», значит, это развлечение уже не здраво. Бог ждет от нас чего-то большего, чем развлечения «до самой смерти». Он хочет Сам стать главным источником нашей радости. Он желает, чтобы Его дети все больше уподоблялись Христу и имели жизнь с избытком. Он хочет вести нас, направлять нас. И спрашивает тихо: «Ты слышишь меня?» Моя молитва – чтобы Господь использовал эти простые самопроверочные вопросы для формирования вашего ума и сердца, чтобы вы научились больше любить Его и проявлять эту любовь во всем, что делаете.
По материалам сайтов:
domgorshechnika.ru и bratbratu.narod.ru