Если слепой ведет слепого

Наверняка вам встречался термин «Нейролингвистическое программирование». Часто можно видеть рекламные объявления, призывающие участвовать в семинарах по НЛП; в книжных магазинах в разделе «психология» предлагается масса книг, посвященных НЛП. Даже в вузах некоторые предметы содержат элементы НЛП. Звучит термин очень научно и внушительно. Что же кроется под ним?

Если верить тому, что говорят о себе сами НЛ-программисты, то это – революционный прорыв в психоанализе, рекламе, маркетинге, управлении – способ быстро и без лишних хлопот достичь успехов во всех сферах человеческой деятельности. Если не верите, то загляните на сайты, посвященные НЛП – там обещают не только это.
А если попытаться разобраться, что такое НЛП на самом деле?

Псевдонаучный туман

В середине прошлого века математик Бэндлер и лингвист Гриндер наблюдали за работой эффективных специалистов, пытаясь выяснить, не что те делают, а как добиваются успеха. Старались понять, как воспринимали мир успешные люди, представляя себя на их месте и действуя, как они. То есть просто имитировали их поведение. Со временем к этому был добавлен метод гипноза Эриксона и учение магов Латинской Америки, в первую очередь – Карлоса Кастанеды.
В результате появилась на свет оригинальная концепция воздействия на личность. Суть ее заключается в следующем: считается, что если копировать поведение человека, успешного в чем-либо, то можно добиться точно такого же успеха. Задача НЛ-программиста – таким образом конструировать поведение своего клиента, чтобы привить ему желаемую модель успешного поведения.
Выглядит это так. НЛ-программист входит в некое измененное состояние сознания, называемое «трансом», вводит пациента в подобный же транс и навязывает ему стереотип поведения. Достигается это следующим образом. Многие действия, например, рукопожатие, доведены у взрослого человека до автоматизма. В сознании содержится программа: я подаю руку, в ответ мне подают руку, происходит рукопожатие. Специалист по НЛП устраивает сбой этой программы, произведя любое, не вписывающееся в нее действие (например, в ответ на протянутую руку говорит что-либо грубое). Секунд 30 человек будет находиться в ступоре, в это время ему можно внушить нужную модель поведения.
Выглядит все достаточно просто, но в пособиях по НЛП облечено в крайне неудобоваримую форму, изобилует научными терминами, во многих случаях применяемыми неадекватно, либо вообще придуманными на ходу, чтобы придать НЛП солидный вид. Вероятнее всего, псевдонаучный туман напускается с целью замаскировать очевидную несостоятельность и даже просто житейскую глупость данного метода. Ведь если я стану копировать поведение или даже приму мировоззрение чемпиона мира по боксу, то разве сделаюсь спортсменом высокого класса? Для этого нужны специальная методика тренировок, жесткая самодисциплина и тяжелейший многолетний труд. Это же самое касается и успеха в любом виде человеческой деятельности. Но как соблазнительно «без труда вытащить рыбку из пруда»!

Хитрые уловки

Для НЛП характерно весьма специфическое мировоззрение. Например, прежде чем приступить к сеансу, программист убеждает клиента принять на веру некоторые утверждения, без чего программирование будет невозможно. Например, убеждение в том, что любое поведение, любая коммуникация полезна и значима. Что не существует объективного мира, а есть только субъективные представления каждого отдельного человека о мире. Эти убеждения нельзя оценивать с этической точки зрения, хороши они или плохи, правильны или нет, здоровы или болезненны. Их следует рассматривать только лишь по степени эффективности. Получается, что нет зла или добра в мире, есть только правильный или неправильный выбор в данной ситуации, причем каждый человек делает наилучший доступный ему выбор, то есть, всегда прав. Идеалом, к которому нужно стремиться, является максимальная эффективность в любой сфере. Неудивительно поэтому, что среди заголовков книг на тему НЛП встречаются такие: «Продажи хитростью», «Наука о том, как получить то, чего вы хотите» и «Как заставить любого человека сделать все что угодно».

Немного скепсиса

Уже одно только перечисление возможностей НЛП внушает здоровый скепсис и заставляет задуматься. И не зря.
По мнению ученых, НЛП основывается на устаревших представлениях о функциях головного мозга. Современная психология отмечает, что представления НЛП являются ошибочными и лженаучными в отношении различий между правым и левым полушариями; связи движения глаз и телодвижений с полушариями мозга; универсальному разделению человечества на визуалов (40 %), аудиалов (40 %) и кинестетиков (20%), а также многих других убеждений. Некоторые положения вообще заимствованы из концепций, противоречащих друг другу. Ряд критиков приходит к выводу, что связь между НЛП и наукой столь же отдаленная, как между астрологией и астрономией. Таково мнение ученых-психологов об этой методике.
Однако сами НЛ-программисты заявляют, что НЛП не имеет к науке никакого отношения, что это сугубо практический метод, и он работает, если в него поверить.

С точки зрения этики

Если же рассматривать НЛП с точки зрения этики, то дело обстоит еще хуже. Вот что пишет профессор психологии Кубанского университета Павел Веденин: «Люди, прошедшие обработку техникой НЛП, выделяются в своей общей массе специфической манерой поведения. Их отличают фанатично горящие глаза, широко расставленные локти, быстрая, резкая походка. Как правило, они нетерпимы, неспособны к компромиссам. Они жестки в достижении цели, чаще всего прямолинейны. Если кто-нибудь вам старается обязательно пересечь дорогу, обогнать, раньше вас проскочить в дверь магазина, стремясь к превосходству по каждому случаю, то можно с уверенностью сказать: перед вами жертва НЛП. Они жестоки и мстительны. Беспощадны, двуличны и лживы» (http://www.5vetrov.ru). Немного жестковатая характеристика, но, вероятно, профессор психологии имеет основания для подобных заявлений.
Программирование человеческого сознания означает принуждение к мышлению, навязанное НЛ-программистом. Это является актом насилия, даже если данное вмешательство было сделано с согласия самого человека. С помощью довольно нехитрых психологических приемов в сознании сплетается паутина, которая незаметно превращает объект воздействия в жертву. И теперь поведение человека определяет не он сам, а воля его оператора.
Но главная опасность заключается в том, что человек, однажды подвергшийся НЛП, приобретает зависимость, сходную с наркотической, и свободным его уже считать нельзя. Жертва сама этого не только не осознает, но даже готова оспаривать факт подчиненности с искренней убежденностью. Подобный способ воздействия на нормального человека лишает его права на свободу волеизъявления. НЛП поощряет манипуляцию людьми.

Христианский взгляд

С точки зрения христианства, НЛП должно считаться безусловным злом. И основания для этого кроются не только в магических корнях. НЛП навязывает человеку (как оператору, так и его клиенту) противоестественный, богоборческий взгляд на жизнь. Убежденность в том, что зла и добра не существует, что есть только эффективность в данной конкретной ситуации, порождает вседозволенность и заглушает совесть. Отношения между людьми становятся средством к личному успеху любой ценой, не оставляя места жертвенной любви к ближнему, как учил Христос. НЛП – очередная ловушка дьявола. Не попадитесь в нее.
Станислав БУЛАНОВ
Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!