Переживание, страдание, молитва, покаяние

Все люди переживают какие-то неприятные моменты в жизни, страдают. Причин для этого много: жизненные обстоятельства самого человека, неприятности с близкими и родственниками, смерть дорогих тебе, болезни, катастрофы, войны и многое-многое другое. Человека также может мучить совесть за какие-либо проступки, которые он совершил ранее. Многие люди обладают эмпатией и способны переживать за совершенно посторонних им людей.

Почему человек переживает и страдает? Есть ли в этом хоть какой-то смысл? К чему такие чувства? Правда ли, что черствым, бесчувственным людям легче живется и надо стремиться к этому?
Существует крепкая связь между страданием и познанием, между страданием и путем к Богу. Очень многое познается в страдании и беде. Не только друг познается в беде, в трудную минуту можно узнать правду и о себе самом. Именно в периоды переживаний и страданий может открыться то жалкое и гнусное, что ты совершил, но о чем не задумывался. Но иногда во время переживаний и страданий человек может выпрямиться в полный рост, ощутить свободу, достоинство, то есть у него могут возникнуть те качества, о которых он и не подозревал. И эти качества преобразят его неожиданно для него самого. Да, благополучие желанно и хорошо, но оно может быть опасно и обманчиво. И страдание не менее опасно, оно способно сломать, но страдание менее обманчиво. Переживания и страдания очищают от всего поверхностного, наносного, и человек узнает о правде, начинает задавать вопросы, искать...

Вот на человека обрушивается беда, и о чем он может подумать?
«Обязательно надо что-то придумать, сделать». Такой ход мыслей характерен для деятельных и активных людей. Переживания и страдания толкают их к действию.
«Ничего не поделаешь, от судьбы не уйдешь, старого не вернешь, нужно смириться и пережить». И пассивные люди, фаталисты, на месяцы и годы могут впасть в отчаяние.
Но бывает и так, что сделать ничего нельзя, примириться невозможно – и тогда из глубины души может раздаться крик: «Господи, помоги! Спаси!»
Разум говорит человеку: «Не верю, Бога нет. Ты должен сам найти выход». Но в душе происходит переворот, из глубины ее в неизвестность несется молитва. Это может быть первая молитва человека. И во тьме вспыхивает искра надежды. Может, Бог есть, ведь о Нем говорила в детстве бабушка. Может, Он есть, о Нем говорил все время сосед. И почему я раньше не вникал в эти слова? Отмахивался и закрывал двери, когда люди приносили мне Библию или пытались говорить со мной о Боге.
Почему эти переживания и страдания только сейчас открыли мне правду?
Это произошло потому, что возникло состояние невозможности справиться с переживанием и страданием и невозможности смириться с этим. Тогда приходит вера в то, что «есть возможность невозможного». Вера в чудо, вера в Бога и первая искренняя молитва – обращение к Господу.
Это изменение человека, его судьбы. После первой искренней молитвы человек уже не будет ждать изменений ситуации, он начнет менять себя и свою жизнь. Не будет жить, ощущая пустоту. Развернувшись к Богу, он примет все то благое, что уготовано ему. Переживания и молитва приводят к встрече с Богом, но для первой молитвы иногда надо совершить и некий подвиг, преодолеть представления о себе, о других, о Боге. Необходимо взломать привычный образ самого себя, представлений о себе, например, как о «честном человеке» или «беспробудном пьянице», или «правильном христианине». И доверить себя Богу Живому, не образу Бога, а Личности.
У многих есть опыт одиночества на пике страдания. Иногда без этого человек не может расслышать голос Бога, познать духовные истины. Нет ничего страшнее оставленности на пике переживаний и страдания, ведь для страдающего нет ничего важнее присутствия другого, его сопереживания.
Самые большие страдания выпали на долю Иисуса Христа. Его оставили ученики в Гефсиманском саду (Мф. 26:38), Он был оставлен Богом на Голгофе: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты меня оставил?» (Мф. 27:46). Христос страдал на кресте, в одиночестве, покинутый всеми. Но Он показал и Своей жизнью, и Своей смертью путь в Царство Небесное. Он – пример для всех людей, переживающих и страдающих. Христос страдал на кресте, не совершив никакого проступка, греха – ни словом, ни делом. И Его страдания стали искупительной жертвой для всех. «За претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евр. 2:9).
Поэтому молитва Иисусу Христу помогает и в переживаниях, и в страданиях. Обращение к Богу невозможно без покаяния. При покаянии человек берет на себя ответственность за поступки, мысли, чувства, намерения, за все мельчайшие движения души, которые случались с ним.
В первой проповеди Иисуса Христа был и первый призыв к покаянию: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). Первая проповедь апостола Павла также была о покаянии: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2:38); «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян. 3:19).
В Библии покаяние – необходимое условие обращения к Богу, потребное для спасения: «Если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:3). Покаяние – это не просто эмоция, мысль или ритуал. Это преображение и воли, и сознания, и сердца; изменение образа мыслей, поведения; обращение от греха к Богу, добру, истине, любви и как следствие – решительная перемена в жизни.
Причем важно не только покаяться, но и принять Иисуса Христа в свое сердце. Именно так происходит рождение свыше, начало новой жизни во Христе. Человек становится новым творением, о котором в Библии сказано так: «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь (творение – ред.); древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17). С этого момента Дух Святой будет вести человека по жизни, обличая его при необходимости, увещевая, утешая и любя.
Подготовил Алексей Перельман 
Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!