Есть в Библии уникальная книга. Это Книга Псалтырь, написанная царем Давидом и состоящая из отдельных коротких песен. Сотни поколений в течение тысячелетий находят в них самый возвышенный пример общения человека с Богом, черпают утешение, вдохновение и надежду.
Псалтырь — одна из священных книг Ветхого Завета, состоящая из ста пятидесяти псалмов. Само греческое слово «псалтирь» означает музыкальный инструмент с 10-12 струнами, а слово «псалом» (букв.: «бряцание») — песнь, которая исполнялась в сопровождении игры на псалтири.
Основу книги Псалтырь составляют псалмы, созданные царем Давидом в XI-X веках до Рождества Христова. В них слышны отголоски многих событий его жизни. Псалмы Давида как бы задают тон всем последующим, поэтому и всю книгу Псалтырь принято называть Давидовой. Остальные псалмы были написаны позже преемниками царя Давида, «начальниками хоров», обладавшими поэтическим и пророческим даром.
Ценность Псалтыри
В древнем Израиле псалмы являлись основой богослужебной практики. Использовались они и позже, во времена становления христианства: значительная часть хвалебных гимнов в Церкви состояла из библейских псалмов. И сегодня псалмы неизменно вдохновляют авторов песен прославления Бога во многих церквях.
Псалтырь издревле привлекала к себе совершенно особое, исключительное внимание христиан. В этой книге видели сжатое повторение всего того, что содержится в Библии, — историческое повествование, назидание, пророчество. Одним из главных достоинств псалмов считается полное отсутствие дистанции между читателем и текстом: слова псалмов каждый молящийся произносит как свои собственные, в псалмах отражаются движения души каждого человека, в них можно найти духовные советы на все случаи жизни.
Псалтырь включает в себя все виды молитв: здесь и прошение в различных нуждах, скорбях нашей жизни; и благодарение Бога за Его многочисленные благодеяния; и радостное славословие Господа как нашего Отца. Многие псалмы имеют так называемую «покаянную» направленность и являются образцом обращения к Богу в искреннем сокрушении сердца: «Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре своем и чист в суде Своем. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50).
Книга псалмов также вкратце излагает историю – от сотворения мира до Страшного Суда – и помогает понять характер нашего Творца.
«Чему научит тебя Псалтырь? – говорит Василий Великий. – Отсюда познаешь ты величие мужества, строгость правосудия, честность целомудрия, совершенство благоразумия, образ покаяния, меру терпения и всякое из благ, какое ни наименуешь. Здесь есть совершенное богословие, есть пророчество о пришествии Христовом во плоти, есть угрожение Судом Божиим. Здесь внушается надежда Воскресения и страх мучений. Здесь обещается слава, открываются тайны. Все есть в книге псалмов, как в великой и всеобщей сокровищнице».
Бог в псалмах
Какое же откровение о Боге можно получить, читая псалмы?
Псалтырь пишет о Боге – Создателе всего видимого и невидимого. При этом Господь – личность, готовая слушать, прощать, гневаться, любить, сожалеть и раскаиваться. «...Господь восставляет согбенных; Господь любит праведных. Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову» (Пс. 145.8-9).
Бог наблюдает за Своим творением. Он – Бог-Судья; Его суды нелицеприятны, абсолютно взвешены и истинны, но при этом Он – и Бог любви, являющий Себя как Отец сирот и вдов, милующий не по заслугам, а по благодати и множеству щедрот Своих. Именно это соединение представлений о Боге, карающем за грех, но прощающем кающегося грешника, поднимает Книгу псалмов на уровень Нового Завета и делает ее столь популярной среди христиан, которые часто помещают только эту книгу из Ветхого Завета в одном переплете с книгами Нового Завета.
Мессианские мотивы
Ценность Давидовых песен не только в откровениях о личности Творца. Они несут в себе еще нечто большее – удивительные пророчества о предстоящих страданиях Христа. Целые псалмы рассматриваются как мессианские, потому что рассказывают о грядущем Мессии.
Например, в одних псалмах Христос показан прообразно в сценах из жизни Давида (Пс.21.), в других предсказывается, что Мессия произойдет из дома Давидова (ПС.131), в третьих говорится о божественной природе Христа: «...помазал Тебя, Боже. Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Пс.44).
В некоторых псалмах пророчески открываются предстоящие страдания Христа на кресте: «...пронзили руки мои и ноги Мои. Можно было бы перечесть все кости Мои, а они смотрят на Меня и делают из Меня зрелище» (Пс.21). В песнях Давида также символически указывается на отвержение Сына Божьего израильским народом: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс.117.22), звучит уверенность в воскресении Мессии (Пс.15.10) и пророческое знание о Его вознесении в излиянии Духа Святого (Пс.67.19).
И это еще далеко не полный перечень всех пророчеств о Христе в псалмах Давида. Можно с уверенностью сказать, что без Псалтыри знание об Иисусе Христе как о Спасителе человечества было бы неполным.
Польза от чтения псалмов
Книга псалмов с удивительной точностью описывает все возможные состояния, которые способен испытать человек. Вот почему эта книга отзывается в сердце и помогает проходить различные испытания.
Псалмы также учат наблюдать за жизнью в целом, побуждают восхищаться красотой и безупречностью сотворенного Богом мира.
И, самое главное, они помогают нам размышлять о Боге – каков Он, что Он сделал, как относится к миру и нам. Псалмы призывают любить Бога и доверять Ему в самых трудных ситуациях: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит» (Пс..36). «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Пс.45:11).
К тому же Псалтырь – очень хороший помощники в молитве.Многие начинают прославление Бога с чтения текстов псалмов.
В Библии сказано: «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф.5:17-20). И в этом случае псалмы незаменимы.
Подготовила Татьяна Арчибасова
Псалом 22
Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
Царь Давид
Давид (имя в переводе с древнееврейского значит «возлюбленный») — второй царь Израиля, победитель великана Голиафа, отец мудрого царя Соломона, автор библейской книги псалмов.
Давид родился в Вифлееме, его отца звали Иессей.
Мальчик с красивыми глазами и приятным лицом искусно играл на гуслях и стал при дворе первого израильского царя Саула музыкантом и оруженосцем. Он победил великана-филистимлянина Голиафа, убив его камнем из пращи (1Цар. 17), за что стал военачальником и снискал большую славу в народе.
Саул начал преследовать Давида, но тот спасся, успешно воевал с соседним народом — амаликитянами. И мужи из колена Иудина в Хевроне провозгласили его своим царем – «помазали Давида на царство над домом Иудиным» (2 Цар. 2:4).
Когда умерли Саул и его наследник Иевосфей, Давид стал царем над всем Израилем (2 Цар. 5:3). В итоге Давид «царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою» (2 Цар. 5:5).
При нем Иерусалим сделался столицей, и Давид перенес туда главную святыню Израиля – ковчег завета. Давид был мудрым и справедливым, но не безгрешным царем. Его самое тяжкое и известное прегрешение – незаконное сожительство с Вирсавией, мужа которой, Урию, он умышленно послал на верную смерть.После этого Давид раскаялся от всего сердца, чему посвящен…50-й псалом. У Давида и Вирсавии родился сын Соломон, которому Давид передал все свое царство.
Согласно Библии, Давид составил три плача, один гимн и песнь-завещание (2 Цар. 23:1-7), а также псалмы (не менее 78 из 150 в Псалтири).
Источник: Фома.ру