​Праздник для спасенной души

Каждый месяц в церкви «Вифания» совершается таинство водного крещения – событие, которое, несмотря на свою частоту и регулярность, никогда не станет для христиан обыденным. Это одновременно и таинство, и праздник для спасенной души, и начало новой жизни со Христом. Впрочем, пусть обо всем расскажут сами участники водного крещения.

Абрамов

Константин Вадимович, пресвитер церкви «Вифания», проводит подготовительные занятия перед крещением:

– Водное крещение в нашей церкви проходит каждый месяц. На подготовительных занятиях присутствуют люди разного возраста и разной степени духовности, желающие вступить в завет с Господом.

Занятия проходят в максимально доверительной обстановке, на них просто и доступно излагаются азы христианского учения. После двухчасового наставления, во время которого пресвитер церкви отвечает на все вопросы слушателей, проводится индивидуальное собеседование.

Мы лишь наставляем человека в вере. А человек, вступая в завет с Богом через водное крещение, как бы умирает для греховного прошлого и воскресает для новой жизни. Так говорит о крещении Писание, и так происходит на самом деле по вере крещаемого.

Горбань Сергей,

крещаемый:

– Я долго сомневался, размышлял: нужно ли мне принимать водное крещение? Но потом твердо решил вступить в завет с Господом. Безусловно, для меня это – событие огромной важности, радостное и счастливое. Двадцать девять лет моей жизни, к сожалению, не были святыми. Очень хочется больше никогда не возвращаться к греховному прошлому. Поэтому, принимая крещение, я верю, что теперь будет больше силы от Господа, чтобы противостоять искушениям и не сходить с прямого пути.

Дербенева

Надежда Алексеевна,

член церкви «Вифания»:

– Я сама приняла крещение двадцать лет назад. Для меня это был некий рубеж, за которым меня ждала совершенно новая жизнь с Богом. Я помню свои переживания: радость и ожидание перемен, благоговейный страх и уверенность в своем спасении. Также я заметила, что после крещения изменилось мое отношение ко грехам. Мне пришлось даже оставить работу, которая приносила неплохой доход, потому что я уже не могла идти против совести. И Бог поддержал меня.

В трудные времена я всегда надеялась на Его помощь, зная, что мы теперь, после крещения, с Ним в особых заветных отношениях. Недаром же говорится в Библии: «Горы сдвинутся. Холмы поколеблются, а милость Моя не покинет вас» (Ис.54:10).

Например, около двадцати лет назад, когда мой муж страдал от тяжелой болезни (цирроза печени) и уже почти ничего не ел, медленно умирал, я в молитве обратилась к Богу с просьбой об исцелении мужа. Понимала, что в такой ситуации моя надежда – только на помощь Господа. Много часов провела в горячей молитве, борясь за жизнь мужа. И получила, наконец, от Бога утешительное слово из книги пророка Исаии: «Я Сам уврачую его раны и продлю дни его жизни».

Я сразу успокоилась, понимая, что победа уже произошла. И действительно, вскоре мой муж пошел на поправку и исцелился окончательно. Такие чудеса делает Бог. По сей день он хорошо себя чувствует.

Крещение приносит большие перемены в жизнь человека. Я наблюдала немало случаев, когда люди, которые находились в трудных жизненных ситуациях, после крещения получали Божью помощь и избавление. Например, как-то я услышала рассказ моей знакомой – молодой женщины, которая была беременна вторым ребенком. От нее ушел муж, и она осталась практически без средств к существованию, без жилья. В отчаянии уже хотела покончить жизнь самоубийством. Но в автобусе кто-то рассказал ей о Боге, предложил прийти в нашу церковь. Женщина ухватилась за это приглашение как утопающий за соломинку. Посетила богослужение, уверовала во Христа, приняла водное крещение и стала членом церкви «Вифания». Не прошло и месяца, как от мыслей о самоубийстве не осталось и следа. Среди верующих нашлись жертвенные люди, которые сняли ей квартиру, помогают материально, создают все условия для ее полноценного материнства. Это ли не слава Божья?

Подготовила
Татьяна Арчибасова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!