Советы по воспитанию детей в эпоху цифровых технологий

Что же это за поколение такое — Z? Дети в возрасте от 6 до 12 лет попадают в поколение, которое сейчас называют «постмиллениалами», «поколением Z»). Поколение Z — это недавний лейбл, присвоенный тем, кто родился в период с 1995 по 2012 год. Это самое необычное поколение в истории. Оно наиболее цифровое и зависимое от смартфонов. Поколение Z родилось после того, как интернет был коммерциализирован в 1995 году. У этого поколения нет воспоминаний до интернета.

Жан Твенг, психолог из Университета Сан-Диего, написал самое систематическое исследование поколения Z. Материал ниже — выдержка из книги «Поколение Z: почему сегодняшние суперкоммуницирующие дети растут менее мягкими, более терпимыми, менее счастливыми и совершенно не готовыми к взрослой жизни».

Характеристики поколения Z

* Они — обладатели смартфонов. Согласно одному из исследований, средний возраст детей, получающих первый смартфон, сейчас составляет 10,3 года. В возрасте от 12 до 17 лет почти 80% идентифицируются как пользователи смартфонов.

* Они всегда онлайн. Поколение Z тратит меньше времени на работу, волонтерство, участие в студенческой деятельности и выполнение домашних заданий. Они проводят огромное количество времени дома и в интернете, никогда не бывают офлайн, заводят дружбу и отношения в социальных сетях.

* Они секуляризированы. Верующих среди этих детей — все меньше.

* Они воспринимают друг друга фрагментарно. Подростки видят небольшие раздробленные фрагменты в социальных сетях: отдельные изображения, тексты, твиты — и подгоняют эти кусочки для лучшего понимания друг друга. Они узнают друг о друге в цифровой форме, фрагментарно.

* Они трезвы. Твенг утверждает, что если миллениалы в глубине своей души оптимисты, то поколение Z более пессимистично, более чувствительно к социальной напряженности.

С какими вызовами сталкивается поколение Z?

Поколение Z все больше сталкивается с депрессией. В период с 2012 по 2015 года депрессия в этом поколении среди мальчиков выросла на 21%, а среди девочек — на 50%. Эти всплески отражены в показателях самоубийств.

«Парадокс поколения Z — оптимизм и уверенность в себе онлайн, которые прикрывают глубокую уязвимость, даже депрессию, в реальной жизни», — пишет Твенг.

Советы родителям

Позвольте мне предложить девять практических советов родителям о том, как справляться с этим загадочным поколением.

. Отсрочьте социальные сети настолько, насколько возможно.

. Отсрочьте смартфоны настолько, насколько возможно. После того как вы дадите своему ребенку мобильный телефон c такими приложениями, как, например, Инстаграм, родительский контроль практически пропадет.

Ваши дети смогут рассматривать фотографии обнаженных тел и участвовать в общении на тему эротики, секса, и вы никогда не узнаете об этом. Там, в виртуальности, нет родительских фильтров.

. Контролируйте Wi-Fi. В нашем доме по умолчанию Wi-Fi отключен, пока он не понадобится. Когда ребенок хочет использовать Wi-Fi , он должен прежде объяснить, зачем тот ему нужен. Это помогает детям ясно понимать цели использования технических устройств.

. Постепенный доступ к технологиям. Чтобы получить смартфон, ребенок должен пройти своего рода путь из нескольких технологических этапов.

На бумаге нарисуйте большую коробку. В левом верхнем углу напишите возраст 0, а в правом верхнем — 18 лет. Слева направо — это первые 18 лет взаимодействия вашего ребенка с технологиями. Теперь нарисуйте лестницу по диагонали от левого нижнего до правого верхнего угла. В какой-то первоначальный момент вы можете нарисовать планшет с раскрасками и учебными играми. Возможно, в возрасте трех лет или пяти. На следующей ступеньке — планшет с обучающими видеороликами, возможно, в возрасте шести лет. Затем в какой-то момент вы предоставляете ребенку семейный компьютер в гостиной для написания проектов. Может быть, в возрасте десяти лет. Затем вы предоставляете простой телефон. Затем разрешаете поиск в Google на компьютере для исследований. Может быть, в двенадцать лет. Затем, возможно, в какой-то момент вы предоставите с компьютера доступ к приложениям Facebook или Вконтакте для общения с друзьями. И затем наступает последний шаг — смартфон. Возраст 15, 16, 17 лет.

. Как домашнее правило для всех возрастов и всех девайсов: «Храните девайсы вне спальни». Никаких телевизоров, игровых устройств, планшетов, ноутбуков или телефонов. Оторвитесь от бесконечных социальных сетей. Завязывайте с играми. Оберегайте свои сны. Удостоверьтесь, что все устройства на ночь стоят на зарядке и в одном месте, а не в детской комнате. Простое зарядное устройство в комнате мамы и папы — отличное решение.

. Заключите контракт со смартфоном. Когда вы переходите на смартфон, запишите комендантский час и семейные ожидания, которые приходят вместе с использованием смартфона. Попросите вашего ребенка поделиться своим логином и паролем.

. Оберегайте детей от грехов. Смартфоны не изобретают новые грехи, а просто усиливают все существующие искушения жизни и проявляют эти искушения в пикселях на поверхностях экрана с высоким разрешением. Старые искушения приобретают новые уровни притягательности и доступности.

. Находите всей семьей время для обедов, развлечений и совместного отдыха. Накройте обеденный стол, вместе сходите на аттракционы, проведите семейные выходные без телефонов.

. Прививайте своим детям любовь к церкви, а не к виртуальной реальности. По статистике, поколение Z — самое одинокое поколение. И привязанность к смартфонам – одна из причин этого. Помогите своему ребенку выстроить отношения с церковью и христианами – это поможет ему преодолеть чувство одиночества, свойственное поколению Z.

Самая большая потребность наших подростков сегодня — это не новые телефоны. Их самая большая потребность — это общество христиан, где подростки смогут процветать во Христе, служить и быть окутанными заботой. Поэтому продолжайте строить верные семьи и укореняться вмести со своими детьми в церкви.

По материалам сайта inviktory.org

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!