​Евангелисты Лука и Иоанн

Каждый верующий знает, что существуют четыре Евангелия, написанные разными апостолами: Матвеем, Марком, Лукой и Иоанном. Этих апостолов и называют евангелистами. Кстати, слово «евангелие» переводится как «благая весть». То есть апостолы в своих книгах несли «благую весть» об учении Христа. В прошлом номере газеты мы рассказывали о Марке и Матфее. Сегодня речь пойдет об Иоанне и Луке.

Евангелист Иоанн

О евангелисте Иоанне мы знаем действительно много. Как свидетельствуют Писания, он не только входил в число двенадцати апостолов, но и единственный из евангелистов был с Иисусом во время всех событий, о которых писал.

Иоанн родился в семье рыбака Зеведея, проживающего в Вифсаиде – небольшом рыбацком селении близ Галилейского озера. Вместе со своими сыновьями Иаковом и Иоанном Зеведей каждую ночь ловил на озере рыбу, а утром продавал ее купцам. Во время одного из таких занятий – починки сетей и сортировки улова – братьев застал Иисус. «Следуйте за Мною, и Я сделаю вас ловцам душ человеческих», – сказал им Спаситель.

Молодые люди оставили все – промысел, дом, родителей – и пошли за Христом. Возможно, один из братьев – Иоанн – уже видел Иисуса на Иордане во время крещения, а также слышал пророческие слова Крестителя о Христе: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира» (Иоан. 1:20).

За пылкий нрав Господь прозвал сыновей Зеведея «воанергес», то есть «сыновья грома». Пример их гневливости находим в истории о самарянском селении, где местные жители не приняли учеников и Христа. Тогда, рассердившись на самарян, братья Иаков и Иоанн предложили Иисусу свести огонь с Неба на непокорных людей. Несмотря на характер братьев, Иисус доверял сынам Зеведеевым и особо приблизил их к Себе. Очевидно, Господь видел их духовный потенциал и готовил к апостольскому служению.

В дальнейшем Иаков, брат Иоанна, стал старшим служителем первой церкви в Иерусалиме. Он умер мученической смертью за проповедь Евангелия (Деян.12:2).

Братья Иаков и Иоанн вместе с Петром часто становились свидетелями событий, которые не могли видеть другие ученики. Например, воскрешения дочери Иаира, Преображения на горе Фавор и моления в Гефсиманском саду. А на Тайной вечере один только юный ученик Иоанн удостоился сидеть к Господу настолько близко, что ощущал биение Его сердца и слышал, как Тот с горечью сказал Иуде: «Что делаешь, делай скорее» (Ин. 13, 27).

Когда настало время страданий и смерти Иисуса, Иоанн неотлучно находился рядом с Учителем и остался верен Ему до конца. Именно Иоанну умирающий Спаситель поручил заботиться о Своей матери Марии.

Читая Евангелие от Иоанна, мы видим, что Спаситель доверял юному ученику самые сокровенные мысли о Царстве Небесном. Главную из них апостол напишет уже в глубокой старости: «Бог есть Любовь!»

Время написания

Как говорит церковное предание, апостол Иоанн на протяжении многих лет трудился в Ефесской церкви, основанной апостолом Павлом. Подтверждение этому находим и в книге Откровение 1:9-11. Будучи в ссылке на острове Патмос, расположенном у берегов Малой Азии, он написал послания семи церквям в провинции Асии. И первое из них адресовалось Ефесской церкви. Вполне вероятно, что именно в Ефесе им было написано «четвертое» Евангелие.

По мнению некоторых исследователей Библии, время написания приходится на период между 85 и 95 годом нашей эры. По мнению других, оно было написано до 70-го года, так как в тексте есть упоминание о купальне в Иерусалиме, которая позже оказалась разрушенной. Как бы то ни было, богословы сходятся в одном – Евангелие от Иоанна составлено позже трех остальных, поэтому и расположено последним.

Климент Александрийский в конце 2-го века писал, что Иоанн, ознакомившись с другими Евангелиями, нашел, что те слишком много внимания уделяют внешней, телесной жизни Христа. Тогда апостол написал духовное Евангелие. Сам Иоанн так определяет цель своей Книги: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (20:31).

Из-за особой высоты евангельского учения и сообщаемых в нем божественных тайн символом апостола Иоанна является Орел.

Возвращение

После длительной ссылки на острове Патмос апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Эфес, где продолжил свою деятельность, уча христиан остерегаться возникающих ересей. Он заповедал всем христианам любить Господа и друг друга и этим исполнить закон Христов. Апостол любви — так именуется святой Иоанн, поскольку он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу и угодить Ему. В трех своих Посланиях апостол Иоанн проповедует любовь к Богу и ближним, сам являясь для окружающих примером любви.

Годы жизни апостола Иоанна можно вычислить приблизительно. Как полагает церковная традиция, во время распятия Христа ему было 16 лет, и умер он в 100-м году, оставшись единственным живым апостолом, видевшим Иисуса Христа во время Его земной жизни. То есть приблизительно: 17—100 гг. н. э.

Евангелист Лука

Несмотря на то, что автор этого Евангелия прямо не указан, принято считать, что им являлся Лука, который написал также и книгу Деяния апостолов.

Лука — апостол из семидесяти учеников Христа, сподвижник Павла. В Послании к Колоссянам мы читаем, что Лука был врачом: «Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас» (Кол.4:14).

Согласно церковным преданиям, Лука являлся уроженцем Антиохии Сирийской. В числе семидесяти учеников Христа послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя.

Трапеза в Эммаусе

Лука одним из первых увидит воскресшего Иисуса. Случится это на дороге из Иерусалима в Еммаус. Спутником и собеседником Луки в этот момент был Клеопа, один из учеников. Вот как написано о моменте той встречи в Евангелии: «Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его».

Даже когда Спаситель начинает изъяснять Писание, приводя ветхозаветные пророчества, глаза его учеников остаются закрыты. Прозревают ученики только в вечернее время, в момент трапезы, когда Христос, благословив, преломляет и подает им хлеб. Тогда они восклицают: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк. 24:32).

После этого чудесного явления Лука и Клеопа спешат в Иерусалим, чтобы обрадовать своих братьев по вере, последователей учения Иисуса. Когда апостолы разговаривают, им вновь является Воскресший Сын Божий.

Спутник
апостола Павла

После Вознесения Христа и Сошествия Святого Духа на апостолов Лука возвращается домой, в Антиохию. Там евангелист сближается с апостолом Павлом и становится его спутником в миссионерских путешествиях.

Они вместе отправляются в Македонию. Лука описывает эти события в Деяниях, причем излагает их от первого лица, используя местоимение «мы»: «Тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там» (Деян. 16:10)

Лука стал для Павла самым преданным и любящим попутчиком, врачевал его болезни. Например, облегчал головные боли и лечил глазные болезни, за что Павел именует его «врачом возлюбленным». Для Луки Павел стал мудрым учителем и отцом. Именно с его благословения и под его руководством Лука работает над своей версией Евангелия и над книгой Деяний апостолов.

Интересный факт

Вероятно, Лука был хорошо знаком и с апостолом Петром, которому помогал в составлении посланий. Об этом говорит стилистическое сходство языка посланий апостола Петра и Евангелия с Деяниями от Луки.

Последователь не отвернулся от своего опытного наставника и после того, как Павла схватили и держали под стражей в Кесарии. После же казни Павла в Риме апостол продолжил начатое дело. Он распространял учение Иисуса в Италии, Далматии, Галии и Греции. Подобно Павлу, «подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил».

Уже в преклонном возрасте евангелист добрался до Ливии и Египта. Когда же шел обратно, то остановился в греческом городе Фивы. Здесь он трудился во имя Иисуса Христа, проповедовал христианство, излечивал людей от физических и душевных недугов.

Земная жизнь апостола завершится в Ахайе. Он умрет в 84 года как мученик, когда будет повешен язычниками на оливковом дереве. Похоронен апостол в старинной усыпальнице в Фивах.

Подготовила

Татьяна Арчибасова

-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-justify:inter-ideograph;text-indent:14.15pt;line-height:12.0pt; mso-pagination:none;mso-layout-grid-align:none;text-autospace:none'>

Подготовил Александр Ланской

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!