​Береженого Бог бережет

Всем известна поговорка: «Бережного Бог бережет». Можно сказать, что ее корни берут начало в Священном Писании. В Евангелии от Матфея, 4 главе, описана история об искушении Иисуса Христа в пустыне, когда к Нему подступил дьявол со словами: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего».

Христос, будучи Богом и при этом человеком, показал нам пример того, как нужно себя вести, если поступают сомнительные предложения.

На войне
как на войне

Нельзя забывать, что искушения от сатаны приходят постоянно. Об этом предупреждает и апостол Петр: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить»

(1 Пет. 5:8-9).

Дьявол никогда не перестанет нас искушать. И даже если мы не поддадимся на его искушения, он все равно может затаиться, чтобы найти более подходящее время и вновь напасть. Ведь цель сатаны — украсть, убить и погубить. Украсть наше время, силы, энергию, здоровье. Убить тело и в итоге погубить душу. Наша ответственность состоит в том, чтобы всегда бодрствовать, преодолевать сатанинские атаки, при этом важно не искушать Господа.

Кровельщики и мастера по дереву

Мы искушаем Господа, когда знаем о плохих последствиях тех или иных поступков, но все равно их совершаем.

Как пример — кровельщики, которые, случается, падают с крыш. И падают чаще не новички, а опытные. Как вы думаете, почему? Потому что в какой-то момент теряют бдительность и начинают не просто ходить по крыше, а бегать по ней, не имея никакой страховки, думая, что уже все знают и с ними ничего не случится.

Нечто похожее происходит и с мастерами по дереву. У некоторых из них отсутствуют фаланги пальцев. Мастера по дереву называют это «издержками производства» и на вопрос, можно ли было подобной травмы избежать, говорят: «Конечно, если соблюдать все правила технической безопасности».

Вспоминая
о Божьей милости

Давайте, зная стих из Библии о том, что Бог хранит простодушных, тем не менее не станем превращаться в беспечных или безответственных.

Например, правила говорят, что за рулем не стоит превышать скорость, ведь скоростные режимы продуманы так, чтобы максимально обезопасить человека. Также правила не рекомендуют ехать на дальние расстояния уставшим, не выспавшимся, чтобы не задремать за рулем. В моей жизни случалось, что я эти правила нарушал и ехал очень уставшим, как следствие — отключался, а, очнувшись ото сна, понимал, что только Бог в данной ситуации меня сохранил. Ведь я оказывался или на встречной полосе, но без встречных автомобилей, или на краю обрыва, чудом остановившись. Я тогда понял, что искушаю Бога, и теперь стараюсь за руль не садиться, если сильно устал.

Происходили и другие ситуации, в которых только Божья милость спасала меня. Например, во времена моего студенчества, еще до того, как я пришел к Богу, я, обучаясь на юрфаке, жил в университетском общежитии. Однажды к нам в комнату ворвался рассвирепевший мужчина и хотел избить всех, кто там находился. Потом выяснилось, что он просто перепутал комнаты. Но наша мужская гордость и чувство справедливости подтолкнули к тому, чтобы взять реванш.

На поединок пришлось идти мне, учитывая, что раньше я занимался единоборствами. Но наши силы с противником были явно не равны и по весовым категориям, и по возрасту. Только чудо спасло ситуацию. Наш обидчик во время «поединка взглядами» вдруг как-то «сдулся», покраснел и стал каяться. Мы его простили, и это был мой самый счастливый день, так как я оказался спасен и от побоев, и от позора, от изгнания из общежития и, возможно, от отчисления из университета.

Действительно, лучший бой – тот, который не состоялся. И я опять понимаю, что тогда именно Бог сохранил меня от всего этого. Думаю, у каждого есть подобные истории. Стоит их вспоминать и благодарить Господа за Его милость, за то, что Его рука сохранила от чего-то страшного. Но при всем уповании на Божью милость, на нас самих лежит ответственность быть благоразумными.

Правильное наставление

В Библии есть замечательный Первый Псалом. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так – нечестивые: но они – как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде и грешники – в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет».

Если человек будет спрашивать у Бога совета о том, куда ходить, что делать, а потом еще и станет выполнять то, что Бог посоветует, то такой человек будет блаженным, то есть счастливым и успешным. Это касается всего: моральной чистоты, выбора друзей, работы, компаньонов по бизнесу, предпочтений в просмотре телепередач, выбора спутника жизни и многого другого.

Печальные истории

В моей адвокатской практике был случай, когда девушка-христианка из-за больших финансовых трудностей уступила притязаниям одного неверующего парня и начала с ним сожительствовать, хотя понимала, что подобное — грех в глазах Господа. В итоге тот парень совершил преступление, а девушку обвинили в соучастии, ей грозил очень большой срок.

Девушка искренне раскаялась в своем грехе – и Бог помиловал ее. Чудом она оказалась на свободе, ей не пришлось отбывать наказание, но она все равно какое-то время провела за решеткой, будучи обвиненной в преступлении, которого не совершала.

А вот еще одна печальная история из моей практики. Один молодой человека доверился компаньону и легкомысленно подписал очень много документов, даже не ознакомившись с ними. В итоге его обвинили в преступлении, сейчас он находится под следствием.

На вопрос о том, как он мог подписать эти бумаги, парень ответил: «Я доверял своему компаньону, мы так давно вместе работаем». Это не простота и доверчивость. Это легкомыслие, которое также можно отнести к понятию «искушать Господа Бога». Иными словами, мы предвидим последствия, но все равно совершаем неправильный поступок, рассчитывая, что все обойдется.

Внимательность и предусмотрительность

Поступая так, мы можем подвергнуться наказанию и от Самого Бога, о чем говорил апостол Павел: «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое» (1-е Пет. 4:15).

В нашем законодательстве даже есть такая форма вины по неосторожности, как легкомыслие и небрежность. Человеку вменяется в вину то, что он должен был и мог предвидеть последствия своего поведения, но поступил не предусмотрительно, а небрежно или по легкомыслию. Предусмотрительность и внимательность связаны с тем, как мы смотрим на ситуацию, предчувствуя плохие последствия.

Углубляясь
в Слово Божье

Вот почему так важно обдумывать свой путь, заниматься и стратегическим, и промежуточным – еженедельным, ежемесячным, ежедневным – планированием. Праведник, то есть христианин, ориентируясь на Священное Писание, должен думать о том, как ему прожить свою жизнь, служа Господу. Когда человек углубляется в Священное Писание и размышляет о прочитанном, то Слово Божье проникает внутрь. Оно становится частью такого человека, формирует в нем мудрость, а та приводит к правильному мышлению и поведению.

Расслабляться никак нельзя. Вспомним историю о царе Давиде, который позволил себе расслабиться, прогуливаясь по крыше своего дворца и наблюдая за купающейся женщиной Вирсавией. Закончилось это прелюбодеянием со страшными последствиями – убийством мужа Вирсавии и смертью сына Давида от Вирсавии.

Смерть сына была наказанием Господним за совершенный грех. Вот почему так важно свой разум наполнять Словом Божьим, которое сделает нас сильными и мудрыми в миг искушения.

Герои веры

Если человек внимателен, если его разум просвещен Священным Писанием, то он сможет поступать правильно. В Библии есть немало примеров героев веры, которые прошли свой жизненный путь достойно. «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:1-2).

Автор этих стихов призывает нас сбросить все, что опутывает, всякий запинающий грех, мешающий проходить предлежащее нам поприще, то есть следовать за Господом.

Непросто сделать это самостоятельно, следует искать помощи у Бога, посещать церковь, общаться с верующими, молиться. И тогда принцип «береженого Бог бережет» точно сработает.

Алексей Яровой

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!