​О тещах и не только…

Если говорить о шутках на семейные темы, то теща стала притчей во языцех, хотя, как известно, отношения свекрови с невесткой обычно складываются куда сложнее, чем зятя с тещей.

Реальность такова, что зачастую сами тещи недовольны зятьями, но не подают виду в их присутствии – напротив, пытаются всячески их уважить, задобрить, лишнюю тарелочку борща налить, зная известный путь к сердцу мужчины. Потому, как правило, зятья тещами довольны, однако, не преминут пошутить в их адрес.

В чем же причина этой традиции? А именно в том, что это традиция. Как выяснилось, с давних пор у многих народов отношения тещи и зятя были регламентированы негласными законами.

Так, у некоторых племен Австралии зять должен был избегать встречи с тещей. По поверьям этих племен, если зять хотя бы мельком увидит свою тещу, он в тот же момент поседеет. А если он еще и воин, то может потерять всю свою силу и лишиться всех почестей.

На островах Банкс теща и зять должны были обращаться друг к другу не в единственном числе, а в двойственном (в языке этих народов все существительные имеют три числа: единственное, двойственное – для обозначения двух предметов, и множественное).

У некоторых народов Африки также считалось тяжким грехом видеть тещу, называть ее по имени, касаться ее или встречаться с нею на дороге.

У индейцев Америки, в частности, у арауканов раньше практиковалось похищение невесты (с согласия самой похищаемой). Родня невесты тут же прощала жениха. Кроме тещи. Она еще долгие годы не разговаривала с зятем, а, увидев его, поворачивалась к нему спиной. Через время теща с зятем «мирились», но требовался калым, например, лошадь.

А у племени кри вовсе не нужно было ничего дарить – ограничения снимались, как только рождался первый ребенок. Но переплюнули всех индейцы пануко: теща «прощала» зятя и начинала с ним разговаривать, если он прожил с ее дочерью мирно и в согласии не менее одного года.

Помимо аборигенов Австралии, Океании, жителей Африки и индейцев обеих Америк подобным же образом себя вели некоторые из народностей Кавказа и Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, где также встречался обычай избегания. По скромным подсчетам его использовали более чем 200 народов мира!

Ученые-этнографы по сей день теряются в догадках, откуда пришли эти обычаи, но их отголоски мы слышим и сегодня в виде шуток и анекдотов.

По-видимому, теща стала неким прообразом отношений в целом родителей и детей, обретших собственную семью. Причем отношений неправильных. А каковы же правильные? Есть ли мерило, на которое можно ориентироваться в этом вопросе? Ведь сколько людей, столько и мнений. Но существует одно мнение, которое не оспаривается, – Слово Божье.

О том, что говорит Библия по поводу отношений родителей и женатых детей, я спросила служителя церкви, руководителя курса «Счастливая семья» краснодарской церкви «Вифания» Светлану ГРИНЮК.

«Для родителей в такой ситуации есть единственное библейское основание: «Родители, не раздражайте своих детей, – так начала свой ответ Светлана. – Сюда входят все сферы: эмоциональные, духовные, душевные. Не надо раздражать своим излишним присутствием, советами, причем не только прямыми, но и косвенными – через соседей или друзей. Ведь молодоженам свойственно быть максималистами, любовь их окрыляет и дает уверенность, что у них все получится. И если на этом этапе семейной жизни родители начинают приземлять или даже «бить по рукам», то это может привести или к чувству отверженности и неполноценности, или к бунту, что повлечет за собой непочтение к родителям».

Вот так, дорогие родители взрослых детей! Ваше время вышло! Поучать, наставлять, наказывать надо было раньше, пока чадо не вступило в брачный союз. А теперь – не раздражайте.

Но позвольте, слышу возражения тех, кто знаком с библейским учением. А как же насчет заповеди «почитай отца твоего и мать?

По этому поводу Светлана сказала следующее: «Все заповеди Бог дал нам для нашего же блага. Почитать – это отдать должное тем, кто тебя вырастил, то есть не забывать о них и помогать при необходимости. Но Бог дал и другое повеление: «Оставит человек отца и мать, прилепится к жене, и станут двое – одна плоть». Оставить – значит полностью отделиться – территориально, эмоционально, материально, чтобы самим строить свою семью.

А родителям нужно отпустить своих взрослых детей. Если они не отпускают своего ребенка в полной мере, значит не дают новой семье развиваться».

Получается так: идите, детки дорогие, живите, как хотите, а нам хоть трава не расти! Кто ж с этим согласится? «Мы же мудрые, – размышляют родители, – опытные, жизнь прожили, вас вырастили, уж мы-то знаем, как и вам жить надо!» Возможно ли родителям справиться с неутолимым желанием помогать молодым, направлять их на путь истинный?

Светлана советует: «Если речь идет о родителях-христианах, то, когда они видят, что дети поступают неправильно, самый лучший выход – просто молиться. Люди же, которые не знают Бога, единственное, что могут сделать – дать возможность молодым самим пройти свой путь, понять, в чем они ошиблись, и найти в себе резервы, чтобы строить свою жизнь правильно.

Если же молодожены стоят на грани совсем уж безрассудного поступка, то есть смысл пригласить их на воскресный ужин и в спокойной обстановке обсудить проблему. При этом важно дать им понять, что вы уважаете их выбор, что они вправе в итоге поступить так, как считают нужным. Молодая семья должна быть уверена, что родители всегда готовы прийти на помощь, если их об этом попросят».

Далее разговор пошел непосредственно о тещах. О тех, которые холили и лелеяли свою ненаглядную девочку, а теперь переживают, как же там их кровинушка. Так и тянет лишний раз позвонить, поинтересоваться или заехать на чаек. Что скажет консультант? Стоит ли навещать молодую семью, или лучше ждать, когда дочь сама пригласит, попросит совета?

«Я считаю, что лучше все-таки дождаться, когда дочь сама позовет, – рекомендует Светлана. – Если мама нагрянет не вовремя, это может вызвать раздражение и у дочери, и у ее мужа тоже. Отсюда и рождаются анекдоты: «А Вы что, мам, даже чаю с нами не попьете?»

Для того чтобы осветить позицию обоих заинтересованных сторон связки «зять-теща», мы провели опрос среди женатых мужчин, дабы выяснить, а что же они вкладывают в понятие «хорошая теща».

«Хорошая теща мудрая, – начинает Михаил, – она видит, когда что-то неладно, но молчит, не вмешивается».

Владимир пожелал бы теще поберечь себя и не нагружаться чужими проблемами, то есть не принимать близко к сердцу все, что происходит в его семье.

Юрий, человек почтенного возраста, так отозвался о своей теще, которой уже нет в живых: «Она называла меня сыном, относилась с почтением, практически так же, как и к своему мужу. Да и у нас в разговоре не бывало понятия «теща». Мы называли ее только мамой».

Андрей: «У меня теща золотая. Она сказала моей жене: на мужа не жалуйся».

«Мое мнение, что такая теща – это самая мудрая женщина, – прокомментировала слова Андрея Светлана. – Во-первых, когда дочь жалуется, она нагружает родителей эмоциональными проблемами, тем самым травмирует мать и нарушает заповедь о почитании родителей. Во-вторых, порой дочь не говорит всей правды, причины ссоры, и родители, естественно, стараются защитить своего ребенка, тем самым усугубляют ситуацию.

Жаловаться друг на друга – не Божий путь. Открывается то тайное, что нельзя знать другим. И часто мужья не любят ни тещ, ни подруг своей жены, потому что подсознательно понимают, что это те люди, которые знают всю их подноготную.

Так кому же жаловаться? Только Богу. И говорить Ему все как есть. И Дух Святой обязательно утешит и подскажет верное решение. Как правило, женщины, которые поступают так, имеют в Боге не только утешение, но и защиту в браке».

С этим, пожалуй, не поспоришь. От себя хотелось бы добавить, что от ошибок не застрахован никто. Важно правильно реагировать на них и покрывать любовью недостатки других, будь то теща, свекровь, невестка, зять или кто-то иной.

Елена Рыч

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!