Еще до того, как у меня появились свои дети, я много лет трудилась вожатой в лагере и учительницей в государственной школе. Опыт работы в этих местах показал важность дисциплины в воспитании детей. Без структуры и правил летний лагерь быстро превращается в некую версию «Повелителя мух». Без порядка в классе у детей практически нет возможности получать знания.
В течение многих лет работы с детьми мне (как вожатой, учительнице и особенно как матери) очень помогли пять важнейших принципов воспитания детей.
1. Чаще учите, как
нужно поступать,
чем как не нужно
Дети нуждаются в наставлениях еще до того, как детей нужно исправлять. Библейские истории, какие-то события в жизни и даже ошибки других дают возможность в различных ситуациях спрашивать детей: «Как нужно правильно будет поступить?» Когда дети начинают сами озвучивать верный курс действий, до них лучше доходит мораль, чем если они просто слышат ее из ваших уст.
Когда мои дети были еще маленькими, я перед продуктовым магазином шутливо спрашивала у них: «Будем ли мы вести себя в магазине, как хулиганы?» Они, конечно же, отвечали «нет». Тогда я спрашивала: «А как обычно хулиганы ведут себя в продуктовом магазине?» И они предлагали самые разнообразные варианты хулиганского поведения: бегают по магазину, не слушаются маму, стоят (а не сидят) в тележке, клянчат конфеты, кричат во всю глотку – и куча других «идей».
Такая «предупредительная мера» – заранее обсудить с детьми их поведение – весьма способствовала послушанию. Детям нужно ежедневно напоминать, что значит хороший друг, как вести себя на людях, как реагировать на грубость и как извиняться. Если вы постоянно говорите детям «не делай того» и почти не говорите «делай это», они станут разочарованными и неуверенными. Не будут знать, как себя вести в той или иной ситуации.
2. Используйте «принцип наказаний и вознаграждений»
Когда Бог заключил завет с Израилем, Он предложил им выбрать благословение или проклятие (Втор. 30). Господь четко описал благословения послушания и трагичные последствия непослушания. В воспитании детей такой подход также полезен.
Некоторые родители не спешат вознаграждать детей, считая это чем-то сродни взятки. Однако между вознаграждением и взяткой есть большая разница. Награда поощряет правильное поведение, а взятка поощряет плохое поведение. Хотя взятка и вознаграждение кажутся похожими, это не одно и то же. Давайте рассмотрим пример.
Одна полуторагодовалая малышка не хотела сидеть в тележке в продуктовом магазине. Взятка выглядела бы так. Мать с ребенком входят в магазин. Мама пытается усадить малышку в тележку. Малышка вопит, закатывает истерику, бьет свою маму. Никакие старания матери к успеху не приводят, поэтому она в отчаянии открывает сумочку, находит там чупа-чупс и дает своему чаду, чтобы как-то усадить ее в тележку.
Противоположная ситуация (когда речь идет о награде). Перед тем как выйти из машины, мама, глядя дочке прямо в глаза, говорит: «Я знаю, что иногда тебе никак не хочется сидеть в тележке в продуктовом магазине. Но если будешь вести себя хорошо, тебя ждет приятный сюрприз. Ты будешь сегодня паинькой?» Малышка отвечает: «Да» – и ждет сюрприза. Они идут в магазин, ребенок спокойно залезает в тележку, мама показывает ей чупа-чупс. И говорит, что если дочка будет спокойно сидеть в тележке, то сможет полакомиться им, когда они купят половину продуктов.
В первом случае ребенок «подчиняет» маму, получая в конечном итоге награду за свое ужасное поведение – крики, вопли, агрессию. Во втором же случае мама уверенно контролирует ситуацию, и ребенок получает награду за хорошее поведение. Награда помогает детям в конечном итоге понять благость Божьих путей, осознать, что Господь вознаграждает наши труды (Кол. 3:23-24).
3. Подкрепляйте свои
правила действиями
Когда я только начала свою преподавательскую деятельность, некоторые ученики были лишь на пять лет младше меня. И я понимала, что нужно подкреплять свои правила действиями, если хочу завоевать их уважение. Они должны твердо знать, что мое «да» означает «да», а «нет» – «нет». Только так я могла добиться в классе какой-то дисциплины.
Этот принцип справедлив и в отношении детей. Когда вы говорите ребенку, что уйдете с ним из парка, если ударит другого ребенка, так и поступайте. Когда вы предупредили сына, что не позволите ему смотреть телевизор, если он не заправит свою кровать, так и делайте. Наши дети должны знать, что мы держим свое слово (даже когда это трудно).
Дисциплинирование детей почти всегда кажется «некстати». Они так часто непослушны, что мы предпочитаем заняться чем-то другим, чем найти время для дисциплины с любовью. Однако плод последовательного и регулярного дисциплинирования стоит ваших жертв. Я вам гарантирую.
4. Метод
дисциплинирования
должен быть
эффективным
Разные семьи используют различные методы воспитания детей. Даже в одной семье для разных детей могут потребоваться «различные последствия». Независимо от метода, однако, следует помнить принцип, записанный в Евр. 12:11: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».
Какой бы дисциплинарный метод вы ни использовали, он должен быть реальным наказанием для ребенка (чем-то неприятным). Сразу хочу отметить, что речь не идет о каком-либо злоупотреблении, которое может навредить ребенку. Нельзя также просто «выливать гнев» на своего ребенка. Дисциплина – это то, что имеет отношение к благу ребенка, а не злости родителей. Если вы злы или сильно огорчены, следует подождать с наказанием, пока не успокоитесь.
В нашей семье первая стадия дисциплинирования – это строгое замечание и предупреждение о последствиях. Мы уводим нашего сына в сторонку и, стараясь говорить на его уровне, объясняем, почему его поведение недопустимо. Если он игнорирует предупреждение, мы обычно даем ему еще время (в зависимости от возраста) и «начинается отсчет». Если сын вовремя не успокоится, мы (когда время вышло) уводим его для наказания.
Как только дети становятся взрослее, эти методы все больше теряют свою эффективность – поэтому важно находить другие. Утрата каких-то привилегий, финансовые наказания (за что-то сломанное, разбитое), дополнительная работа по дому – все это более эффективные меры для детей старшего возраста. Но какой бы ни был метод дисциплинирования, он должен являться эффективным для конкретного ребенка.
В реальности очень тяжело наказывать детей. Я люблю, когда мои дети радостны и веселы, и мне больно видеть их несчастными. Однако обетование, записанное в Евр. 12:11, смягчает мои страхи. Ждет благая жатва праведности и мира тех, кто воспитывался в дисциплине. Мы несем благословение детям, если любим их настолько, чтобы наказывать.
5. Замечайте хорошее
поведение и хвалите
Я обнаружила, что это – отличный метод воздействия на детей. Я регулярно провожу классы для четырехлетних детей в церкви. Самый эффективный способ успокоить их – сказать, например: «Взгляните на Олю! Мне так нравится, как она сидит спокойно, ручки сложила на коленях. Она готова слушать историю». И сразу же 15 других детей начинают сидеть так же: руки на коленях и готовы слушать.
Похвала – сильный метод, который к тому же несет детям благословение. Она помогает им понять, что такое хорошо, и в то же время показывает: вы заботитесь о них. Всем нравится такой начальник, который не только раздает замечания за ошибки, но и видит все хорошее, что мы делаем. Вот и дети нуждаются в том, чтобы мы отмечали их хорошее поведение – точно так же, как отмечаем плохое поведение.
Этот метод поощрения особенно важен для детей с проблемным поведением. Их уши навостряются при каждой даже наименьшей похвале. Поэтому как можно чаще замечайте то хорошее, что они делают.
Важнейший принцип
Если мы желаем мудрости в использовании методов воспитания детей, то самое важное, что можем сделать, – проводить больше времени в Слове и молитве, прося у Бога Его водительства. Он слышит нас, понимает и обещает всегда даровать мудрость (Иак. 1:5).
Давайте же искать Бога и просить, чтобы Он работал в сердцах наших детей!
Мелисса Крюгер
Голос Истины по материалам The Gospel Coalition