​7 интересных фактов о рождественской елке

* * *

Мартин Лютер, лидер протестантской реформации в Европе, первый ввел традицию ставить и украшать елки на Рождество в домах.

Эта традиция мгновенно распространилась во всех реформаторских кругах, потому люди, которые принимали протестантские взгляды, начали массово ставить елки у себя дома на Рождественские праздники. В те времена не было специальных елочных игрушек и елку украшали фруктами, орехами и свечками. На макушку дерева ставили звезду, которая символизировала Вифлеемскую, или ангела, который символизировал архангела Гавриила.

* * *

Первые протестанты, ставя елку на Рождество у себя дома, ссылались на пророчество Исаии в 60:13 «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего» (в оригинале вместо слова «кедр» стоит слово «сосна» или «елка»).

* * *

В Германии елку с самого начала называли деревом Христа – christbaum.

* * *

После Реформации рождественская елка мгновенно распространилась по всем протестантским странам Европы. А когда эмигранты начали ехать в Америку, они повезли эту веселую традицию с собой.

* * *

Долгое время в царской России рождественская ель находилась под запретом. Особенно против вечнозеленого дерева выступала православная церковь, считая, что эта «протестантская традиция немцев» не имеет ничего общего с православным людом, а также плохо влияет на детей, с детства прививая им протестантские взгляды.

Только благодаря тому, что много русских императоров, таких, как Александра Федоровна, Петр 3, Екатерина Вторая, имели протестантские корни, рождественская елка все же со временем вошла в моду среди высшего населения страны. Ее ставили на железнодорожных вокзалах, центральных площадях и в домах богатых аристократов.

* * *

После революции 1917 года рождественская елка оказалась под полным запретом коммунистов. Советская власть посчитала елку буржуазной традицией, связанной с христианством. В 1929 году дошло до того, что комсомольские патрули ходили и заглядывали в окна людей, проверяя наличие там вечнозеленого дерева. За елку в доме, можно было загреметь в тюрьму.

Пропагандистский журнал «Безбожник» постоянно рисовал карикатуры на рождественскую елку, высмеивая тех, кто осмелился поставить ее у себя дома. Таких людей он называл религиозными фанатиками.

* * *

Ребрендинг. Ситуация поменялась только в 1935. Сталину предложили сделать ребрендинг рождественской елки. Задача была проста: затмить празднование Рождества, дав людям новый грандиозный праздник – Новый Год.

В елку нужно было вдохнуть совершенно новый смысл, поэтому она рекомендовалась в новом качестве — как детская забава, пригодная для юных строителей коммунизма. К празднику Рождества она больше не имела никакого отношения.

С тех пор елка в советском союзе стала не рождественской, а новогодней, Вифлеемскую звезду заменили на красную советскую, а сама елка сделалась символом главного коммунистического праздника – Нового Года.

Подытоживая, хочу сказать, что мои дети с нетерпением ждут Рождества, потому что они знают, что в это время наш дом окажется по-особенному украшен, под елкой их будут ожидать красиво упакованные подарки, а в Рождественский вечер у нас состоится особый праздничный ужин. И я искренне рад тому, что мои дети ждут именно праздник Рождества, а не Новый год или 1 мая.

Роман Савочка

www.romansavochka.com

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!