​Один в поле не воин

Слово «команда» часто используется в спорте и бизнесе, но нигде оно не имеет более глубокого значения, чем в Церкви. О командных принципах в христианском служении наш разговор с пастором церкви «Вифания» (г. Тимашевск) Алексеем Семеновым.

– Алексей, есть ли в церкви место для «партий соло» и конкуренции, или в ней приветствуется сотрудничество?

– Выражение «командная работа» может показаться современным, но оно представляет те же истины, какие были утверждены в Церкви с самого начала. И хотя слова «команда» мы не встретим в Библии, весь опыт и уклад жизни верующих говорит о том, что христианское служение – это целиком и полностью командная работа.

Когда Иисус рассказывал о Церкви, которую построит, Он дал ясно понять, что в ней взаимодействие, единство и братство станут ключевыми моментами. Божье Царство – это не место для человека, который не желает подчиняться лидерам или работать с другими людьми. Когда входишь в Божий дом, нужно оставить эгоистичные амбиции за дверями. Здесь необходимо «одеться в смирение» и быть готовым подставить дружеское плечо.

Команда – это группа людей, которые не только знают друг друга, но и вместе стремятся к общей цели. Ничто не сможет объединить людей лучше, чем любовь ко Христу и желание исполнить Его волю.

Когда Господь распределял Свои дары и таланты, Он не дал все необходимое для того, чтобы исполнить Его волю, только одному человеку. Бог сделал нас зависимыми друг от друга. У каждого из нас есть только часть даров, другие части даны остальным членам церкви. Бог хотел, чтобы мы вместе работали и зависели друг от друга в смирении. Поэтому ни один христианин не имеет всей необходимой для служения благодати.

На каких принципах строится сотрудничество в команде?

– Если говорить о команде вообще, то можно вспомнить пример перелетных птиц. Известно, что ни одна птица не пускается в столь опасное и далекое путешествие в одиночку. Эти разумные существа знают: долететь до места можно только вместе. Ученые выяснили, что каждый гусь в стае, хлопая крыльями, создает дополнительную подъемную силу для следующей за ним птицы. В результате стая, летящая клином, способна покрыть большее расстояние, чем отдельно летящая птица. Перенося эти наблюдения на людей, можно сказать, что люди, вместе идущие в одном направлении, способны достичь цели быстрее и легче, потому что им помогает движение всего коллектива.

Еще один факт. Гусь, выбившийся из строя, обязательно ощутит, как трудно лететь в одиночку. Тогда он быстро возвращается на свое место, чтобы использовать подъемную силу, создаваемую впереди летящей птицей. Также и люди, работающие в команде, предпочитают быть частью объединения лиц, стремящихся к общей цели.

Когда гусь, летящий впереди стаи, устает, он перемещается в хвост, и его место занимает другая птица. Руководители также могут по очереди выполнять трудную работу, разделяя обязанности лидера с другими.

Те гуси, которые летят в конце клина, кричат, дабы побудить передних лететь быстрее. Подобным же образом в человеческом коллективе отклики снизу должны подбадривать тех, кто идет впереди.

Если гусь заболевает или оказывается ранен выстрелом, две другие птицы покидают стаю и спускаются вместе с пострадавшим товарищем, чтобы помочь ему и его защитить. Они остаются при больном гусе до тех пор, пока тот снова не сможет лететь или не умрет. После этого гуси присоединяются к другой стае или догоняют собственную. Люди могут научиться на этом примере помогать тем членам команды, которые попали в беду.

– Что важнее: подчинение лидеру или сотрудничество между членами команды?

– Одно другого не исключает. Есть сотрудничество и в подчинении. Если руководитель дает задание, то его выполнение всегда работает на общую цель. Справедливо и другое: сотрудничество без подчинения лидеру невозможно, иначе воцарится анархия. Бог никогда не планировал устроить анархию ни в каком обществе, а тем более в церкви. Поэтому и подчинение, и сотрудничество – это весла лодки хорошей команды.

– То есть сильный лидер – это чрезвычайно важное звено?

– Конечно. Иисус показал нам пример сильного лидерства. За три года Своего служения Он создал такую команду апостолов, которая впоследствии смогла распространить Благую весть далеко за пределы Иерусалима и построить множество новых церквей.

Без целеустремленного, авторитетного лидера команда далеко не уйдет. Все будут топтаться на месте и перекладывать ответственность друг на друга. Нужен человек, способный вдохновить и мотивировать двигаться к цели, к осуществлению задач, которые поставил перед церковью Христос.

– Получается, главное качество лидера – целеустремленность?

– Конечно, важно стремиться к цели, но также важно и чувствовать темп команды. Например, я по своей натуре очень активный и целеустремленный человек, мне нравится двигаться вперед, покорять новые вершины. Но не все люди в церкви готовы двигаться в таком ритме. И, дабы никто из церкви-команды не «сошел с дистанции», лидеру важно соизмерять свое рвение с возможностями других. Для нас в Библии оставлен пример Иакова. Этот патриарх бережно относился к своему народу и говорил так: «Господин мой знает, что дети нежны, а мелкий и крупный скот у меня дойный: если погнать его один день, то помрет весь скот; пусть господин мой пойдет впереди раба своего, а я пойду медленно, как пойдет скот, который предо мною, и как пойдут дети...» (Быт.33:13-14).

То есть мы можем снижать темп движения к цели ради ослабевших людей. Хороший лидер не будет смотреть на неуспевающих членов команды как на слабое звено. У Бога вообще нет в цепи слабых звеньев, от которых нужно избавиться ради общей выгоды. Здесь цель не оправдывает средства. Напротив, в церкви все силы мобилизуются для того, чтобы помочь каждому дойти до Неба, никого по дороге не потерять.

Умение чувствовать команду, и в то же время вести ее к цели непрестанно – вот здоровый баланс для пастора.

– Алексей, Вы являетесь инструктором ШИО (Школа испытаний и открытий). Расскажите об этой школе и том, как используете полученные навыки и знания в пасторской работе.

– В ноябре 2002 года Ассоциация ХМЛ (Христианские международные лагеря) начала новую программу под названием «Школа испытаний и открытий» (ШИО). Цель программы – обучение формированию команд через групповые задания и испытания. В более широком смысле ШИО – это процесс обучения, направленный на развитие не только команд, но и каждой личности.

Как инструктор ШИО я служил в Христианских международных лагерях, занимаясь формированием команд детских служителей, и приобрел громадный опыт в этой сфере. А еще увидел, что принципы командной работы ШИО весьма действенны. Они приносят большую пользу потому, что основаны на Священном Писании.

Иисус Христос, кстати, тоже проводил нечто похожее на ШИО. Он несколько лет ходил с учениками, давал им задания; спрашивал, как получилось те выполнить: объяснял сложные моменты; жил и молился с учениками; служил им; на личном примере показывал, как формировать правильное отношение к жизни. И делал это не один день, а годы. В результате сформировалась сильная команда, способная достигать целей своего Лидера даже тогда, когда Он физически больше с командой не присутствовал.

Применительно к церкви ШИО – это и совместное служение, и совместный отдых, где мы можем проанализировать наш труд, получить обратную связь. Потом уже разрабатываем стратегию «работы над ошибками», молимся. В процессе выполнений заданий ШИО удается получить не только откровения о себе, но и о Боге, о людях.

Особенно эффективно работать получается с молодежью. Шаг за шагом мы выстраиваем с ними отношения в совместных походах, выездах. Часто собираемся просто поужинать, пообщаться, посмеяться, поделиться переживаниями. Молодые люди начинают открываться и могут смело выразить свое мнение, дать совет. Словом, все как в семье. Идет процесс выстраивания отношений, иногда – запланированный, иногда – естественный. Как пастор, я высоко ценю достигнутое единство в церковной команде.

Беседовала Татьяна Арчибасова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!