​Пять советов о том, как не поддаться эмоциям

Вы наверняка помните события того дня, когда Иисус позвал трех учеников молиться вместе с Собой в Гефсиманию

(см.Мф.26:36-39).

Там, в глубине сада, совершалась духовная битва, которая вскоре проявилась и видимым образом. Господь Иисус преодолевал в молитве душевные страдания, прежде чем встретился со страданиями физическими, и победил.

Победа Христу не далась просто и легко. Скорбь и борьба не были только внешними. Писание говорит, что Сын Божий проходил через смертельную тоску и скорбь, переживал внутреннюю борьбу. Стресс был настолько велик, что кровь выступала вместе с потом (Лук.22:44) и из уст вырывалось: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия».

Но Иисус не пошел вслед чувств. Его молитва всякий раз завершалась словами: «Да будет воля Твоя!»

Для нас это прекрасный пример. Образец не только мужества и верности, но и способности не поддаваться эмоциям.

Как известно, Бог создал человека душою живой. Мы все не только разумны, но и эмоциональны. Но естество людей после грехопадения оказалось испорченным и порочным. Поэтому в каждом из нас (в одних – в большей, в других – в меньше степени) время от времени могут бушевать эмоции, чувства и страсти.

Можно оказаться под давлением уныния или атакой страха, быть смущенным или подавленным, обижаться и раздражаться.

Когда смотришь на борение Иисуса в Гефсимании и на другие библейские истории, становится ясно, что духовность – это не отсутствие эмоций, а навык брать их под контроль и не быть направляемым ими.

Бежит не тот, кому боязно, а тот, кто поддался страху. Капитулирует не тот, кого одолевало уныние, а тот, кто отказался ему противостоять. Блуд начинается с непобежденной похоти, а вражда – с обиды и горечи. Эмоции могут вспыхнуть в любом человеке, но будут они управлять жизнью или же ею станет управлять Бог – решать самому человеку.

Вот почему Иисус говорил, что ненавидящий брата – уже человекоубийца; Иаков учил побеждать похоть, которая зачинает грех; Павел утверждал, что у совершенных должны быть «чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.5:14).

Когда человек поддается чувствам и они захватывают его так, что способность управлять собой и мыслить здраво улетучивается, это более чем опасно! И не важно, каковы такие чувства: откровенно разрушительны или приятны. Здравомыслие, вера, способность трезво смотреть на вещи не должны оставлять человека.

Некоторые принимают неверные решения под гнетом страха, уныния или обиды. Другие грешат, будучи захвачены греховной страстью и похотью. Третьи делают глупости в состоянии безрассудного восторга и радости, не оценивая последствий совершаемого. Кстати, именно так некоторые поддавались уловкам мошенников – чувство радости от скорого обогащения заглушало способность верно оценивать риски и видеть ложь.

Мы вряд ли станем безэмоциональными, словно хладнокровная рептилия. Даже те из нас, кто внешне способен себя контролировать, могут переживать, страдать или огорчаться, а окружающие этого замечать не будут.

Один Божий служитель писал: «Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы не позволим им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда». Это в равной мере применимо не только к дурным мыслям, но и к опасным эмоциям и разрушающим нашу жизнь чувствам!

Трудно не испугаться перед лицом серьезной опасности. Сложно быть безразличным, когда видишь попираемую справедливость. Непросто не поддаться горечи, когда тебя предали, или совладать с собой, когда знаешь, что врут в глаза, но ты ничего не можешь с этим поделать. Однако в Боге есть источник силы, он поможет не оказаться в подчинении у эмоций! Господь – крепость наша и щит!

Ниже приведены несколько советов касательно данного вопроса.

Не принимайте решение под эмоциональным давлением

Никогда нельзя принимать серьезные решения под напором чувств и эмоций! Вспомните, сколько глупостей было сделано людьми, захваченными гневом, страхом, страстью или депрессией! Люди разводились, бросали церковь, работу, разрушали отношения и после об этом жалели. Но в тот момент они ни о чем не думали! Так примите решение не торопиться, когда чувства будут пытаться взять над вами верх! Вспомните, что Библия говорит: торопливый ногами оступится (Пр.19:2).

Потому лучше выждать некоторое время и не принимать решений, пока не придете в нормальное состояние ума и духа.

Измените отношение к происходящему

Эмоции – реакция на события, слова или действия людей. Но она всегда обусловлена нашим собственным мышлением. Мы реагируем в соответствии со своими убеждениями, стереотипами, ожиданиями и взглядами. Во многих случаях можем не видеть всего (будущее, например, нам неизвестно). Поэтому совет второй: хотите победить чувства, тогда измените отношение к ситуации, которая вас беспокоит.

Божий взгляд на вещи меняет отношение к ним. Иначе бывает трудно разобраться с похотью и страхом, злостью и гневом, отчаянием и унынием!

Постарайтесь посредством чтения Писания и размышления понять, как же Бог смотрит на вопрос, который вас так задевает!

А еще наше отношение меняется со временем! Вспомните детские ссоры, которые казались конфликтом международного масштаба. Прошли годы, и вы улыбаетесь, думая, как злились тогда. Так попытайтесь взглянуть на происходящее, как бы авансом забегая на годы вперед! Или еще лучше: посмотрите на все через призму вечности!

Храните веру в сердце

Не теряйте веру! Упование всегда помогает справиться с разрушительными чувствами – страх ли это, обида или что другое! Будьте полны веры, стойте на Господних обетованиях, смотрите на все через призму Слова Божьего (вспомните написанное в 1Иоан.5:4).

Молитесь

Думаю, и вы обнаруживали, что в молитве проще справиться с чувствами, которые мешают действовать здраво. Господь Иисус молился в Гефсимании, когда смертельная скорбь одолевала Его. Нас Он предупреждал: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:33). В Нем мы найдем мир, покой, прощение, утешение, силу духа и радость! Только в Господе!

Не вините других – возьмите ответственность

Возьмите ответственность за свою жизнь! Мы не можем сваливать вину на окружение, свое прошлое или обстоятельства. Нельзя вечно объяснять собственное состояние действиями других и этим оправдывать свою злость, обиду, горечь или разочарование. Так можно дойти и до обвинений Бога!

Мы не можем отвечать за дела других людей и обстоятельства, но за свою жизнь отвечать обязаны и будем.

Когда же забываем об этом, то всегда ищем в ком-то другом причину своей апатии или озлобленности. Взятие ответственности (а с нас ее никто не снимал) на себя за собственную жизнь, реакции, поступки и слова помогает начать стремиться к изменениям, как бы сложно это ни было.

Вспомните о молитве Иисуса в Гефсимании и ободритесь в Нем, дабы жить верою, а не чувствами.

Денис Подорожный,
www.invictory.com

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!