​О чем расскажут небеса

Джеймс Бур — изобретатель больших бинокулярных телескопов, ведущий телепрограмм об астрономии на телеканале 3ABN, основатель образовательной организации, проводящей сотни лекций по астрономии в университетах и школах разных стран. В свои 80 лет он бодр и полон сил. Сегодня мы узнаем о его удивительных наблюдениях из мира природы.

— Почему Вы начали изучать астрономию?

— Когда мне было 8-9 лет, в одном молодежном летнем лагере я услышал презентацию о космосе. У спикера имелись прекрасные слайды. Он был полон энтузиазма, объясняя связь между научными фактами и библейским повествованием. Это стало семенем, пробудившим во мне интерес к астрономии. Сравнивая высказывания Библии с данными из астрономии, я и сегодня не перестаю удивляться. Например, согласно Библии, звезды невозможно сосчитать: «Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего» (Иер.33:22). Во времена жизни пророка Иеремии ученые думали, что вполне могут подсчитать количество звезд на ночном небе. Их же было видно невооруженным глазом! Сегодня, спустя 3000 лет, ученые цитируют Иеремию и говорят, что если взять песок всех пляжей Земли, то можно получить примерное количество звезд известной нам Вселенной.

— Получается, научные поиски и вера тесно переплетены в Вашей жизни?

— Да. Мне сильно хотелось делиться знаниями о чудесах природы и об истинности Божьего Слова. Я раздавал тематические журналы, покупал слайды и составлял презентации о небе, рассказывая в свете науки о библейских фактах. К примеру, в этой древней Книге сказано, что все звезды разные: «Звезда от звезды разнится в славе» (1Кор.15:41). Сегодня мы знаем, что нет двух одинаковых звезд, так же, как нет двух одинаковых людей на земле, а Библия подтвердила это еще два тысячелетия назад.

— Людям всегда было интересно узнать будущее. Бизнесмены, политики сегодня все чаще обращаются к астрологам. Имеет ли это какое-то научное основание?

— Такой науки, как «астрология» не существует. Не бывает также астрономов, которые верят в астрологию. 100 лет назад некоторые из них еще верили в это. Но сейчас, осознавая, насколько далеко звезды находятся от нас, поняли, что звезды никак не могут влиять на нашу жизнь. Чтобы добраться до ближайшей звезды на самой быстрой ракете, нам понадобится 25 000 лет. Но, к сожалению, все эти теории так вплетены в культуру, что от них тяжело избавиться.

— Какую здоровую альтернативу можно предложить тем, кто интересуется будущим и хочет узнать совет для своей жизни?

— Лучшая альтернатива — доверие Богу. Библия может предсказать будущее гораздо лучше и надежнее всяких астрологов и звезд. В Библии даны пророчества, которые сбываются на глазах прямо сейчас. Например, 2 глава книги пророка Даниила подчеркивает: Европа никогда не будет объединена. И сейчас мы видим, что Англия выходит из Евросоюза.

В Греции есть много финансовых проблем. Люди во Франции говорят, что они тоже хотят выйти из Евросоюза. Англия — это страна-лидер, которая создает эффект домино. За ней захотят последовать другие. Все это было предсказано во 2 главе книги пророка Даниила тысячелетия назад. А другие пророчества? Их там очень много. Библия гораздо точнее подскажет нам будущее, чем любой астролог.

Беседовал Алексей Полегенький, интервью публикуется в сокращении,

полную версию читайте в журнале «Управитель»

Источник: sokrsokr.net 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!