​Удивительные способности человека

Удивительно, но современную науку до сих пор озадачивают некоторые особенности нашей физиологии и психики. Британский научно-популярный журнал New Scientist составил рейтинг самых необъяснимых из них.

Способность краснеть от стыда

Ученые считают одним из величайших пробелов в теории эволюции отсутствие внятного объяснения тому, почему люди, попав в неловкое положение или будучи уличенными во лжи, начинают краснеть. Ведь тем самым они посылают очевидный сигнал окружающим: вот я перед вами – лгун, подлец, обманщик.

Смех

До сих пор непонятно, что именно заставляет человека веселиться и почему чувство юмора у всех совершенно разное.

Сны

Удивительной способностью видеть сны обладают как взрослые, так и дети.

Жажда создавать произведения искусства

Человек просто не может не творить прекрасное. Оно радует его глаз, хотя и лишено какого-либо утилитарного назначения.

И зачем творчество нужно? Возможно, был прав Лев Толстой, который писал: «Словом один человек передает другому свои мысли, искусством же люди передают друг другу свои чувства».

Суеверие

Рационального смысла в суевериях нет. Но сами они есть. Парадокс?

Альтруизм

Уникальная человеческая функция жить для других заложена в мозг. Уже в восемнадцать месяцев младенцы начинают проявлять альтруистическое поведение. Это говорит о врожденной дружелюбности человека. Но что именно заставляет людей помогать даже не родственникам и без выгоды для себя?

Поцелуй

Как и почему возникла традиция целоваться, почему получила сексуальную окраску, точно никто не знает. Хотя гипотез полно.

Длительный подростковый период

Даже у больших обезьян нет такого долгого перехода от подросткового возраста к взрослой жизни. Половое созревание наступает у шимпанзе примерно в пять лет, тогда у них заканчивается детство. У людей же так называемый пубертатный период длится от одиннадцати до двадцати лет.

Способность говорить

Язык как орган дан многим живым существам. Но произносить членораздельные слова и складывать их в осознанную речь способен лишь человек. Таким образом Создатель дал понять людям, что только их Он избрал для общения с Ним. Ведь молитва – это разговор с Богом.

Страстное желание верить

Никто другой на земле не способен так искать Бога, как человек. Размышляя над своим местом в мире, над смыслом своей жизни, он все равно приходит к мысли о Творце.

Все эти факты доказывают: мы дивно устроены, о чем и говорит Библия: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс.138:14)!

Источник: proboga.com

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!