​Чем дальше – тем роднее

Отзвучали аккорды свадебного марша, и для молодой семьи начались будни.

К сожалению, нередко молодожены не отделяются от родителей и начинают совместный путь, живя с родителями мужа или жены. Для одного члена молодой семьи практически ничего не меняется, а для другого начинается процесс длительной адаптации к жизни с новыми для него людьми – родителями супруга. И, как показывает практика, не всегда удается жить ладно двум семьям под одной крышей. Результаты совместного проживания могут оказаться самыми печальными, а порой – даже разрушительными.

Типичная ситуация

Владимир и Елена поженились студентами. Денег на аренду квартиры не было, потому решили жить с родителями мужа. Молодой семье выделили самую лучшую комнату и на время защиты дипломов отстранили молодоженов от всех домашних дел.

Но и после окончания вуза в жизни молодых ничего не изменилось: Владимир и Елена, стремясь заработать на квартиру, впряглись в работу – уходили рано, приходили поздно, а по выходным отсыпались. Покладистая свекровь неожиданно начала предъявлять претензии «лентяйке» и «неумехе» невестке. Елена в ответ стала укорять свекровь. Постепенно в ссоры втянулись и мужчины. Через год молодые развелись.

Этот пример типичен, а потому даже не вызывает удивления. Что же на самом деле не дает жить спокойно двум поколениям под одной крышей?

Основные конфликты, возникающие между семьями

Рассмотрим основные конфликтные моменты.

Субъективно-предвзятое отношение к новому члену семьи

Свекрови не нравится новоиспеченная невестка, у которой «руки растут не оттуда», а теща ворчит, почему именно ее дочурке достался такой «недотепа». Неприязнь может иметь разные скрытые причины и проявляться в повседневном общении – в постоянном недовольстве или даже враждебности со стороны родителей.

Бытовые неудобства

При появлении нового члена в устоявшейся семейной жизни начинаются каждодневные мелкие конфликты: например, кому и когда первому посещать туалет и ванную комнату утром; кто главный на кухне при наличии свекрови и невестки; почему зять постоянно оставляет свои тапочки в неположенных местах и так далее.

Жизнь двух поколений под одной крышей приводит
к взаимному непониманию

Старшим кажется, что они все знают и вправе поучать и давать советы по поводу и без оного. Молодые же негодуют, не понимая, почему им нельзя жить по-своему.

Финансовые проблемы

Если молодые не принимают финансового участия в жизни всей семьи, то наступает время, когда родителям надоедает платить за себя и за них. Родители начинают думать, почему же должны за все платить, когда дети уже взрослые.

Такая ситуация может в итоге привести к «семейному бунту», потому что от постоянных упреков с одной стороны и оправданий с другой обеим конфликтующим сторонам становится несладко. Если две семьи проживают вместе, то проблемы неизбежны. Более того, они практически неразрешимы.

Есть ли выход?

В начале Своего творения Бог сказал Адаму: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт.2:24).

Это слово имеет силу и сегодня. Бог повелел молодой семье «оставить» родителей и начинать самостоятельную жизнь. «Оставить» подразумевает отделиться территориально, финансово и эмоционально. Если эти условия не соблюдаются, то благословения не будет.

Можно, конечно, применить ряд мер, которые советуют современные психологи и подсказывает житейская мудрость. Например, сесть за стол переговоров, обсудить наболевшие вопросы, принять компромиссное решение. Но все эти методы приносят в лучшем случае лишь временное облегчение. Можно притерпеться, сделать вид, что тебя все устраивает, а в итоге – возненавидеть друг друга.

Каждая семья хочет существовать по собственному уставу, поэтому жить вместе не получится. Как бы родственники ни желали друг другу добра, ссоры неизбежны.

Выход только один: молодым отделиться от родителей территориально.

А если нет такой возможности? Для Бога не существует ничего невозможного. Многие не просят Господа помочь в подобном вопросе, потому что не знают, что и об этом можно просить Всевышнего. Он вникает во все наши проблемы и порой просто ждет наших молитв, ибо написано: «Не получаете, потому что не просите».

У христиан есть немало свидетельств того, как после молитв подобные сложные вопросы разрешались, что-то происходило в финансовой сфере – появлялась новая работа, выгодные предложения, а порой просто приходил подарок как благословение от Бога.

Светлана Писарева

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!