​Ваш супруг должен вас дополнять: что значит стать одним целым?

Брак можно назвать идеальным, когда супруги способны посмотреть друг другу в глаза и сказать: «Ты дополняешь меня».

Еще Жан Кальвин, рассказывая о первом браке на земле, подчеркивал:

«У Адама было что-то взято для того, чтобы он мог с большим благоволением принять часть самого себя... Теперь он увидел себя, который до этого был лишь наполовину завершенным, целым в своей жене» (Комментарий к книге Бытие 2:21).

Муж с женой дополняют друг друга, являются продолжением друг друга. А потому апостол Павел и говорил, что любить своего супруга, значит любить самого себя (Еф.5:28). Когда двое становятся одним, это гораздо больше, чем только проявление романтических чувств.

Жить вместе как одно целое

Апостол Павел пишет:

«Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф.5:28–32).

Что значит жить как одно целое?

Одно тело

Дабы лучше понять это единство, давайте посмотрим, что о нем говорится еще в Бытие 2:21–24. Единство тела. Сначала Бог создал Адама, но Адаму чего-то не хватало: «Не хорошо быть человеку одному». Даже среди животных «не нашлось ему помощника» (Быт.2:18,20). Итак, Господь создал подходящего помощника для Адама из тела самого Адама (1Кор.11:8).

Как только Адам увидел Еву, он сказал: «Кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт.2:23). А далее в Священном Писании говорится, что «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2:23–24; Еф.5:31).

Одна миссия

Единство в браке создает единство в призвании. Адаму было дано изначальное призвание — плодиться и размножаться, наполнять землю и владычествовать над ней, и это то, что он не смог сделать в одиночку (Быт.1:28; 2:18). Потому для мужчины была создана женщина (1Кор.11:9).

Один союз

Библейское единство требует, чтобы человек вышел из других союзов, в частности, отлепился от родителей. Псалом 44 говорит об этом так: «Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего» (Пс.44:11–12). Супружеская пара является не только основным гражданским институтом, но и союзом одной плоти.

Одно обетование

Третья отличительная особенность библейского единства — постоянство. Сам Иисус описывает его так: «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф.19:6). Даже для христиан и церквей, которые признают определенные основания для развода, развод – это всегда трагедия, потому что он разрывает тело. Как и смерть, развод разлучает две части, принадлежащие друг другу. Итак, христиане вступают в брак и дают обет на всю жизнь. Они делают все возможное, чтобы брак продлился до конца жизни.

Одна любовь

Брак как союз одной плоти скрепляется любовью. Павел же подчеркивает в Послании к Ефесянам 5:28: любить супруга — это любить себя. Когда муж любит свою жену — он любит свое тело, а когда жена любит своего мужа — она любит свою голову.

Вот почему так трагично ненавидеть собственного супруга. Ненависть к супругу является формой ненависти к самому себе. И жестокое обращение с женой — это насилие над собой.

Автор: Стивен Веджворт

Перевод: Оксана Бернс

ieshua.org 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!