О покаянии, вере и следовании за Христом

Бог зовет человека ко спасению, но человек должен откликнуться на Божий призыв, однажды воскликнув, как когда-то воскликнули слушатели проповеди апостола Петра: «Что нам делать?» (Деян.2:37) Обращение к Богу включает в себя три составляющих: покаяние, вера, следование за Христом.

Покаяние

Что же такое покаяние?Это признание своей вины перед Богом, просьба о прощении и решение начать жить в соответствии с Божьими требованиями. Таким образом, в покаянии присутствуют три основных момента:

1. Сознательный

Грешник признает себя виновным в согрешении перед Богом. А, по сути, каждый человек хоть в чем-то, но виновен перед Богом. Именно поэтому апостол Павел сказал: «Нет праведного ни одного» (Рим.3:10).

Покаяние предполагает изменение взгляда на грех, на Бога, на себя. Поэтому греческое слово «метанойя», которое в Новом Завете в русской Библии переведено как «покаяние», означает «перемена образа мыслей».

2. Эмоциональный

Сожаление о своей греховности. Славянское слово «каяться» происходит от выражения «хаять себя», т.е. «осуждать себя». «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня» (Пс.50:3,4) – так каялся когда-то псалмопевец Давид.

«Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть», – записал апостол Павел (2Кор.7:10).

3. Волевой

Грешник сознательно и по доброй воле отворачивается от греха, таким образом творит покаяние: «..сотворите же достойный плод покаяния» (Матф.3:8).

Важны все три составляющие! Нельзя просто поплакать перед Богом и не принять решения изменить свою жизнь. Это — не настоящее покаяние.

– Покаяние — не совет или рекомендация, но повеление Божье, обращенное к вам лично! Бог требует покаяния: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян.17:30).

– Все обстоятельства нашей жизни, благословенные и драматические, – это Божья направляющая рука, ведущая нас к покаянию: «благость Божия ведет тебя к покаянию» (Рим.2:4)

– Каяться нужно всем, независимо от того, кто и что о себе думает. Возможно, человек считает себя очень правильным и хорошим. Но у Бога свои стандарты. И даже небольшое осуждение кого-то или зависть уже являются грехом в глазах Божьих.

Покаяние нужно и тому, кто счиает себя религиозным человеком, но при этом не уверен в своем спасении. Тем более в покаянии нуждаются закоренелые грешники, чьи пороки налицо. Такие люди тоже могут рассчитывать на прощение: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Исаия 55:7).

– Каяться нужно не перед людьми, святыми,Девой Марией или Николаем Угодником, но именно перед Богом: «Итак покайтесь пред Господом Богом … и исполните волю Его (Ездра 10:11); «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос» (1Тим.2:5).

– Не откладывайте решение покаяться! Об одной грешнице в Библии сказано: «Я дал ей время покаяться... но она не покаялась». (Откр.2:21).

– Обратите внимание, что Библия различает покаяние и раскаянье. Покаяние или обращение совершается один раз в жизни — это поворотный момент, когда грешник решает попросить прощения и посвятить свою жизнь Богу.

А раскаяние или исповедание грехов — это процесс, который длится всю жизнь. Когда мы уже как дети Божьи просим прощения у Господа за ослушание или проступки, Он каждый раз вновь и вновь прощает нас: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9).

Итак, если вы хотите быть спасенным, первый шаг для этого — покаяние. Поэтому помолитесь и попросите у Господа прощения за ваши грехи прямо сейчас.

Вера

Библия утверждает, что грешник спасен посредством веры: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф.2:8). Вера подразумевает под собой знание того, что Бог сделал для спасения грешника. А эта информация содержится в Библии, Слове Божьем: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17)

И, конечно же, вера подразумевает доверие Богу, принятие дара спасения: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих» (1Фесс.2:13).

Важно понимать, что спасает нас не только и не столько наша вера. Нас спасает Бог через жертву Иисуса Христа. Верой мы лишь принимаем спасение. Узнав о нем, мы доверяем свое спасение Христу.

Это подобно тому, как человек, стоящий на подоконнике горящего дома, смотрит вниз и видит, что пожарные натянули тент для его спасения. Он должен поверить пожарным и прыгнуть вниз. Именно вера в то, что тент достаточно прочен и в то, что пожарные не убегут, как только он прыгнет, позволяет ему воспользоваться предложенным спасением.

Таким образом, вера – это шаг доверия спасающему Богу.

Следование за Христом

Покаяние перед Богом и доверие Ему ведет к послушному следованию за Христом, – т.е. к ученичеству. Христос предупреждал: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Матф.12:30). Невозможно покаяться, уверовать и не встать под знамена Христа. Недостоин называться христианином тот, чья повседневная жизнь не стала жизнью послушания Христу.

Мир идет против Бога. Следовательно, тот, кто пошел за Богом, идет против мира. Он идет против греха. Такой человек, как правило:

– Имеет иной, отличный от мира, христианский образ мышления. Христианин размышляет о святости.

– Поступает не так, как принято в грешном обществе.

– Имеет иную цель в жизни – исполнять волю Божию.

– Имеет другие нравственные ориентиры – Слово Божье.

– Отвергает свое эго и посвящен служению Богу и людям.

Иисус Христос приглашает к покаянию всех, Он говорит: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24).

Светлана Писарева,

по материалам сайта protestant.ru

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!