Об истинном добре и ложном

«И делай справедливое и доброе пред очами Господа, дабы хорошо тебе было»

(Втор. 6:18)

Вопрос о том, что такое добро и добрые дела, человек задает на протяжении всей своей жизни. Истину порой найти очень сложно, потому что случается так, что добро для кого-то одного является злом для другого. Например, крепкое здоровье одного мужчины – это добро, но оно позволяло ему из года в год жить очень плохо – пить, курить, блудить. В результате человек превратился в жестокого зверя. Второй мужчина родился слабым, в молодости был при смерти, задумался о смысле жизни, искренне покаялся, выздоровел и превратился в настоящего человека, помогающего другим.
В житейском смысле добро – это то, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью, приобретением какого-либо блага. По мнению людей, добром являются: благополучие, благосостояние, семья, дети, друзья, карьера, хорошая работа, полезные для общества дела, спокойствие, исполнение желаний, образование, здоровье, власть, слава, долголетие. Мы видим в жизни, что к осуществлению перечисленного выше стремятся почти все люди. Но является ли это добром в глазах Бога?

Что же такое добро и добродетель?

Добро – это искреннее и бескорыстное стремление к осуществлению благих дел: помощи ближнему, незнакомому человеку или даже животному и растительному миру. Добро направлено на преодоление разобщенности и непонимания между людьми.
Побуждение к совершению добрых дел и поступков заложено в одной из основных заповедей, которая стала золотым стандартом в отношениях между людьми: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Но при этом в Священном Писании говорится: «Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9). Иными словами добрые поступки поощряются в Библии, но спасение от ада можно получить только через веру в Иисуса Христа. А добрые дела, совершаемые христианином, лишь свидетельствуют о том, что сердце такого человека наполнено благодатью и любовью к людям.

В чем проявляется доброта?

Доброта не может быть качеством бездеятельного человека. Добро подтверждается поступками: заботой, поддержкой, вниманием, отзывчивостью, бескорыстностью, добросердечностью. В идеале человеческая доброта – это сочетание активной жизненной позиции, нравственности, силы, высоких моральных качеств, правильного восприятия жизни. А это возможно лишь в том случае, если сердце человека принадлежит Богу. Абсолютное добро воплотилось в Иисусе Христе, Который принес людям благо, прощение, любовь, новый мир, новые отношения, невзирая на то, что был гоним и распят.

Ложная доброта

Этот вид доброты встречается слишком часто в современном обществе, когда хорошие поступки совершаются с целью получения благодарности или из-за страха обидеть человека, выглядеть злым, некомпанейским. Но это не считается добром в глазах Бога.
Многие делают добро с мыслью о том, что в нужный момент им самим сделают добро. Это тоже не добро, это коммерция: «Ты – мне, я – тебе». Зачастую благие поступки совершаются напоказ, чтобы видели люди, оценили, сложили положительное мнение. В этом случае такие творцы блага нарушают библейское правило: «Левая рука не должна знать, что делает правая».

Что, согласно Библии, является добром для человека?

Приближение к Богу: «А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои» (Пс. 72:28). Эти строки являются прямой волей Бога и смыслом жизни, который заключается не в получении благ, а в том, чтобы человек искал Бога, а блага приложатся потом. «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:26-27).
Как же можно приблизиться к Богу и выполнить Его волю? Это можно сделать через покаяние, рождение свыше и отказ от греха: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иак. 4:8). Следующими шагами должны стать водное крещение и принятие даров Святого Духа. И потом уже – совершение добрых дел по вере.

Что же еще является добром в глазах Бога?

В результате грехопадения человек рождается с зачатками зла: со знанием, как творить зло, и незнанием, как творить добро. Более того, человек рождается еще не способным различать добро и зло. Эти чувства воспитываются родителями, окружающими людьми, всей жизнью. И только зрелые в вере христиане, примирившись с Богом, научаются различать добро и зло правильно.
«О человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия, смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:7-8).
Итак, мы видим, что добро в глазах Бога и в глазах человека – разные понятия по своей сути. Человеческие понятия – мирские, земные, материальные. Божественные понятия о добре – духовные, вечные и непреходящие. Разница в материальном и божественном подходе к добру описана в Слове Божьем так: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном» (Рим. 8:5).
Бог отдал Сына Своего на смерть, чтобы Он взял все грехи людей на Себя, чтобы в человеке покаявшемся, крестившемся и получившем Дары Духа Святого произрастала доброта, как семя на плодородной почве. Но без участия самого человека это невозможно.

Каковы качества доброго человека?

• Он неравнодушный: видит потребности, страхи, боль другого человека и пытается помочь ему.
• Он усвоил один принцип: отдавать и забывать – необходимое условие добрых дел. Помнить о добре должен лишь тот, кто получил его.
• Он отличает истинные потребности просящего от манипулирования.
• Он помнит о добрых делах других людей и берет у них пример отношения к окружающим.
• Он выработал привычку творить добро.
• Он не осуждает, не судит человека, не сплетничает о нем, но сочувствует ему.
• Он извлекает уроки из ошибок и падений, не занимаясь самобичеванием.
• Он вырабатывает в себе оптимизм и дружелюбие, это помогает увидеть в другом человеке лучшие качества.
• Он не хвастается своими добрыми поступками.
Подготовил Алексей Перельман
Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!