Как справиться с гневом

Гнев может искажать общение и портить отношения, уничтожать и радость, и здоровье. К сожалению, люди всегда пытаются оправдать свой гнев вместо того, чтобы принять ответственность за него. Слово Божье содержит принципы относительно того, как правильно обращаться с гневом и как преодолеть греховный гнев.

Праведный гнев

Гнев не всегда является грехом. Существует тип гнева, одобряемый Библией, который часто называется «праведным негодованием». Бог гневается (Пс. 89:11; Марк. 3:5), и верующим не запрещено гневаться (Еф. 4:26). В Библии есть примеры, где гнев проявлялся: огорчение Давида, когда тот услышал от пророка Нафана о несправедливости (2 Цар. 12); гнев Иисуса относительно того, что некоторые иудеи осквернили Божий храм в Иерусалиме (Иоан. 2:13–18). Обратите внимание, что ни одна из этих ситуаций проявления гнева не относилась к самозащите, но к защите других людей или принципов.

Греховный гнев

Гнев превращается в грех, когда он преследует эгоистичные мотивы (Иак. 1:20), когда искажаются божественные цели (1 Кор. 10:31) или когда мы позволяем ему затягиваться (Еф. 4:26–27). Вместо использования энергии, генерируемой гневом, чтоб разрешить проблему, стоящую перед нами, мы можем нападать на человека. В Ефесянам 4:15–19 сказано, что нам следует говорить правду с любовью и использовать наши слова для созидания других, не позволять плохим или разрушительным словам выходить из наших уст.

Гнев становится грехом, когда ему позволяют кипеть без сопротивления. Такой гнев оставляет за собой опустошение, часто с неисправимыми последствиями. Гнев также становится грехом, когда разгневанный человек отказывается успокоиться, копит обиду или держит все внутри себя (Еф. 4:26–27). Такое поведение может привести к депрессии и раздражительности.

Как справляться
с гневом?

Мы можем справиться с гневом библейскими методами, признав наш эгоистический гнев грехом (Прит.28:13; 1 Иоан.1:9).

Признать гнев грехом

Это признание должно произойти и перед Богом, и перед теми, кто пострадал от нашего гнева. Нам не следует умалять грех, оправдывая его или перекладывая вину за него на других.

Отдать на суд Божий

Мы можем справиться с гневом библейскими методами, помня о Боге как о высшем судье. Это особенно важно, когда люди сделали что-то, чтоб оскорбить нас. Тексты в Иакова 1:2–4; Римлянам 8:28–29 и Бытие 50:20 указывают на тот факт, что Бог – повелитель всего, что Он владеет полным контролем над каждым обстоятельством и человеком на нашем пути. Ничто не происходит с нами без Его разрешения. И эти тексты говорят, что наш Бог – добрый Бог, Который допускает определенные вещи в нашей жизни для блага нас самих и для блага других. Размышление над этой истиной до тех пор, пока она не перейдет от разума к сердцу, изменит нашу реакцию на тех, кто задевает нас.

Уступить место
гневу Божьему

Это особенно важно в случаях несправедливости. Бытие 50:20 и Римлянам 12:19 говорят нам не брать на себя роль Бога и Судьи. Он праведен и справедлив, и мы можем полагаться на справедливость Его, знающего и видящего все (Быт. 18:25).

Не воздавать злом
за зло

Римлянам 12:21 говорит: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Эти строки – ключ к превращению гнева в любовь. Наши сердца могут быть изменены правильными поступками (Мат. 5:43–48). Если мы начнем поступать правильно по отношению к обидевшему нас, то и наши чувства к нему способны измениться.

Общаться, чтобы решить проблему

Существуют четыре базовых правила общения, описанных в Библии:

1. Будьте честны

«Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф. 4:25).

2. Не затягивайте

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26). Нам не следует позволять тому, что беспокоит нас, разрастаться до таких размеров, что мы уже утрачиваем над проблемой контроль. Важно вовремя разобраться с тем, что беспокоит.

3. Нападайте на проблему, а не на человека

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:31). Контролируйте эмоции и не позволяйте негативным эмоциям проявляться в поведении, о котором впоследствии будете сожалеть.

4. Проявляйте доброту

в действии

«Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32). Доброе отношение решает любую проблему гораздо лучше, чем открытое проявление конфликта.

Мы не способны контролировать других людей, но можем контролировать себя. Самообладание не достигается моментально. Оно достигается через молитву, изучение Библии и веру в Божий Святой Дух. Так грешный гнев может быть преодолен.

По материалам bibleonline.ru


Самообладание

“Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим”

(Притчи 25:28).

Самообладание – это контроль над собой или способность управлять своими желаниями. Самообладание имеет более обширное поле действия, чем просто контроль над аппетитом и желаниями. Мы также должны пользоваться контролем в отношении своих мыслей, чувств и речи. Есть такое качество самообладания, которое говорит “да” тому, что мы должны делать, и “нет” тому, что мы не должны делать.

Самообладание необходимо потому, что мы боремся против своих собственных греховных желаний. Иаков описывает эти желания, как обольщающие и влекущие нас ко греху (Иак. 1:14). Петр говорит, что они восстают против нашей души (1 Пет. 2:11). Павел говорит, что они обольстительны (Еф. 4:22). То, что эти греховные похоти находятся в наших сердцах, делает их более опасными.

Основной характерной чертой благочестивого человека является самообладание, которое помогает ему повиноваться словам Господа Иисуса: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Лук. 9:23). Невозможно быть последователем Иисуса Христа без прилежного внимания к самообладанию.

Здравый рассудок крайне необходим в практике самообладания. Он помогает благочестивому человеку отличать хорошее от плохого. Здравый рассудок помогает также определить границы для сдерживания наших стремлений, желаний и привычек, регулировать мышление и держать наши чувства под контролем. А здравым рассудок делает регулярное чтение Слова Божьего – Библии.

Но необходима также внутренняя сила, чтобы проявлять самообладание. И эта сила приходит тогда, когда мы исполняемся Духом Святым.

Итак, самообладание является проявлением внутренней силы, данной духом Святым, под руководством здравого рассудка, просвещенного Словом Божьим, который помогает нам совершать, думать и говорить то, что угодно Богу.

По материалам Literator.org

«Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою [лучше] завоевателя города (Прит.16:32)

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!