Родителям взрослых детей

Нелегко быть родителем взрослого ребенка! Когда дети вырастают, отчетливо понимаешь, что возможности контролировать их жизнь стало меньше, а переживаний, наоборот, прибавилось.

Когда мы видим, что жизнь приносит нашим детям трудные испытания, то хотим помочь им. Но как это сделать с мудростью?

Только Бог знает ответ на этот вопрос. И у нас как у христиан есть грандиозная возможность просить Его о помощи. Когда открываем свои переживания о взрослых детях Господу, то можем успокоиться в уверенности, что Он услышит молитвы и ответит на них в соответствии со Своей волей. И это дает такой мир, который мы не сможем обрести никаким другим способом.

Как молиться?

Молиться — не значит говорить Богу, что делать. Молиться — это устанавливать с Господом партнерские взаимоотношения для того, чтобы увидеть, как исполняется Его воля. И вам не нужно полностью понимать, в чем состоит воля Господа, для того чтобы молиться о ее исполнении.

Необходимо верить, что, несмотря на то, что вы не можете ничего изменить в жизни своего взрослого ребенка, Бог способен изменить все. Несмотря на то, что Господь на самом деле не будет изменять ничью волю, Он проникнет в сердце того, кто хоть в малейшей степени открыт для Него. Без молитв, призывающих на нас силу Божью, наша жизнь оказывается оставленной на волю случая, что иногда приводит к катастрофическим результатам.

Однако не следует ожидать, что взрослые дети, родители которых молятся о них, никогда не станут иметь никаких проблем. Конечно же, проблемы будут. Но если родители молятся за своего взрослого ребенка, даже то плохое, что с ним случается, в конечном итоге увенчивается добром. Сразу, возможно, мы не сможем увидеть положительного результата, но Бог обязательно обернет трудную ситуацию в нечто хорошее.

Господь использует то, что мы воспринимаем как проблемы, для того чтобы завладеть вниманием наших взрослых детей и убедить их, что жить без Бога невозможно.

Иногда трудности, происходящие с ними, на самом деле случаются по милости и любви Божьей, которые действуют в их жизни, чтобы спасти, исправить или защитить от чего-то намного более плохого.

О чем же следует молиться за взрослых детей?

Осознание Божьей цели для жизни

Взрослый ребенок, в котором нет целеустремленности, находится на опасном пути. Поэтому молиться о развитии такого важного качества, как целеустремленность, нужно обязательно. Попросите Господа показать ребенку цель, направление и призвание, а также дать мудрость и проницательность для понимания Божьего голоса. Как родители поддерживайте своих детей в поисках места в жизни, не осуждая их и не подавляя. А когда у детей действительно появится понимание цели, молитесь, чтобы они не утратили ее.

Успех в труде
и финансовая стабильность

Молитесь, чтобы дети были прилежными и трудились. Кто много трудится, тот всегда будет иметь достаток: «Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает» (Прит.10:4). Просите у Бога мудрости для детей во всех денежных вопросах, а также молитесь об успехе в работе, к которой их призвал Господь. Молитесь, чтобы Бог открыл двери для благоприятных возможностей и помог обрести добрые отношения на рабочем месте.

Здравый ум

Умы наших взрослых детей могут быть наполнены не Божьей истиной, а ложью, ограничивающей их способность ясно воспринимать себя и свои обстоятельства. Это обусловлено тем, что за внимание молодых людей сегодня активно борются средства массовой информации, социальные сети, реклама. То, что пленяет их глаза и уши, также пленяет и сердца. Молитесь, чтобы дети делали правильный выбор в отношении того, что допускать в свой разум. Ведь взрослый ребенок с ясным умом, свободный от негативных эмоций способен совершить великие дела.

Противостояние пагубным влияниям

В силу своей неопытности и духовной незрелости наши взрослые дети могут оказаться в капкане алкогольной и наркотической зависимости, порнографии, беспорядочного образа жизни и т.п. Те, кто в детстве послушно соблюдал дисциплину, учился правилам и знал границы, как правило, вырастает более защищенным взрослым. Непокорность же всегда приводит к бедам. Молитесь, чтобы Бог разрушил любой дух непокорности в их сердцах.

Даже если дети утвердились в своем бунте и удалились от Бога, Господь обещал спасти их и вернуть из дьявольского плена. Пусть этот стих из Писания станет основанием для ваших молитв: «Так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу...» (Ис.49:25).

Защита от сексуального осквернения
и искушений

Для того, чтобы наши взрослые дети были успешны в каждом аспекте своей жизни, сексуальная чистота является необходимой. Она затрагивает самую суть личности и наиболее важные аспекты отношений в браке. Когда дети живут в сексуальной грязи, они теряют чувство истинной цели и разрушают свою целостность. Молитесь, чтобы дети имели мудрость, проницательность от Бога для того, чтобы четко понимать, что является сексуальным грехом.

Удачный брак

Молитесь, чтобы ваш взрослый ребенок вступил в брак с человеком верующим. Верующий супруг — это тот, с кем ваш ребенок сможет построить хорошую крепкую семью, основанную на заповедях Божьих. Мысль о том, что ваш сын или дочь заключили супружеский союз с неверующим, печальна. Брак и без того достаточно тяжел, чтобы еще добавлять туда «чужое ярмо с неверным» (Кор.6:14). Молитесь о том, чтобы и ваш ребенок стал настоящим христианином и мог встретить чудесного благочестивого человека для создания семьи.

Защита в тяжелые времена

Самой важной заботой любого родителя является забота о том, чтобы его ребенок был защищен от серьезного вреда, болезней и злых людей. Мы молимся о том, чтобы дети пережили нас и радовались долгой и здоровой жизни. Молитва о защите — единственный способ для родителей взрослых детей обрести мир и покой.

Родителям очень трудно видеть, как дети проходят через сложные времена. Мы страдаем вместе с ними и не хотим, чтобы им было больно. Но важно помнить, что Бог использует тяжелые ситуации во благо, если проходим через них вместе с Ним. Это значит, что мы не всегда будем защищены от тяжелых времен, но можем рассчитывать на Божью поддержку в трудностях. Нам следует молиться каждый день, чтобы наши взрослые дети признали, что «имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник и безопасен» (Прит. 18:10). Молитесь, чтобы сыновья и дочери всегда бежали к Иисусу, где они найдут защиту, силу и безопасность.

Молитва родителей

«Господи, я молюсь, чтобы Ты научил меня ходатайствовать за моих взрослых детей. Благодарю Тебя за то, что Ты любишь меня и моих детей. За то, что Ты слышишь мои молитвы о них. Освободи меня от всех беспокойств и забот о моих взрослых детях, чтобы я мог обрести мир.

Помоги не винить себя за то, что детям не удается в жизни. Там, где я совершил ошибки, я признаю их все пред Тобой и прошу, чтобы Ты искупил их полностью и освободил меня от вины. Помоги мне простить моих взрослых детей за всю боль и разочарования, которые они принесли мне.

Господи, я знаю, что Ты — единственный совершенный родитель. Благодарю Тебя за то, что Ты так же сильно любишь моих взрослых детей. Благодарю за то, что слышишь мои молитвы о них. Дай мне веру, чтобы доверять Тебе, и терпение, чтобы ждать Твоих ответов. Аминь.»

Подготовила Татьяна Арчибасова,

использованы материалы книги «Сила молитвы за взрослых детей» С. Омартиан

«И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих» (Ис.54:13)

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!