​Жизнь без спешки

Ритм труда и отдыха по примеру Иисуса

Я нахожусь в процессе исцеления от зависимости. Не наркотической, нет, но не менее губительной: от спешки, в плену которой пребываю сколько себя помню. Я из тех, кто на шоссе старается двигаться по самой скоростной полосе, в магазине пристраивается в хвост наиболее короткой очереди и стремится как можно быстрее завершить начатую работу.

В такой спешке есть что-то патологическое. Но, как и вы, я живу в современном, куда-то вечно спешащем мире. Если спешка — недуг, то наш мир охвачен эпидемией, а причин, которые бы вынудили замедлить бег, не наблюдается. Прискорбнее всего, что и церковь включилась в эту сумасшедшую гонку.

Состояние сердца

В книге «Жажда перемен» Джон Ортберг утверждает, что «спешка — это не просто неправильно составленное расписание, спешка — это неправильное положение сердца». И с Джоном трудно не согласиться. Говоря о спешке и неторопливости, я имею в виду не столько показания спидометра, сколько состояние охваченного тревогой, беспокойного и мятущегося сердца.

У меня нет никаких сомнений, что Иисус был гораздо неторопливее, чем Его современники. После тридцатилетнего ожидания первое, что Он сделал, приступив к служению, — последовал водительству Духа Святого и на сорок дней удалился в пустыню.

Родные уговаривали Иисуса явить Себя миру, если Он хочет быть известным, но Иисус не поддался на их уговоры (Ин. 7:4–6). Почему Он не спешил исцелить умирающую дочь начальника синагоги (Мк. 5:22–43)? Почему медлил два дня, пока Его заболевший друг Лазарь не умер (Ин. 11:1–43)? Способность Иисуса выбрать подходящий момент зачастую приводила в недоумение Его современников.

Неторопливость Христа

Размеренный темп жизни Иисуса еще резче контрастирует с темпом жизни XXI века. Например, не так много моих друзей, профессиональных священнослужителей, дожидались своего тридцатилетия, прежде чем приступить к служению. И, насколько мне известно, ни один из них не предварял это торжественное событие сорокадневным постом в пустыне.

Я верю, что подражание неторопливому темпу жизни и служения Иисуса способно расширить духовные горизонты современных христиан. Тем не менее многие из нас продолжают измерять свою верность Богу количеством выполненных ради Него поручений или регулярным посещением воскресных богослужений. Да, Бога радуют наши свершения, но, думаю, Его бы еще больше обрадовало наше искреннее внимание и дружеское расположение к Нему.

Технологии ускорили темп жизни

Как это ни парадоксально, научно-технический прогресс 60-х и 70-х годов прошлого столетия, суливший высвободить больше свободного времени и подарить человечеству более размеренную жизнь, лишь подлил масла в огонь. Современные технологии ускорили темп жизни, сделав ее еще насыщеннее и обеспечив бесперебойную занятость. Сегодня мы обладаем технологиями, позволяющими справляться с огромным количеством задач в заданный промежуток времени. Но не осознаем, что такая заполненная до отказа жизнь изматывает и истощает. Мы стали намного производительнее, но мало кто будет доказывать, что сумасшедший ритм сделал нашу жизнь осмысленнее.

Не думайте, что я не ценю преимуществ скорости в сфере техники или транспорта. Я не хочу получать доступ в интернет со скоростью модемного подключения. И не собираюсь пятьсот миль трястись в телеге, чтобы навестить многочисленных родственников. А уж как я благодарен за самолет, который может перенести меня на другой конец земли за часы, вместо того чтобы неделями, а то и месяцами, путешествовать на поезде или совершать плавание.

В книге «Faith That Endures» Рональд Бойд-Макмиллан рассказывает о своих беседах с Ван Миндао, одним из известнейших пасторов Китая прошлого столетия, пережившим гонения:

«Во время первой встречи у нас состоялся следующий разговор:

— Молодой человек, как Вы общаетесь с Богом?

Я перечислил ряд духовных дисциплин, упомянув изучение Библии и молитву. На что Ван Миндао насмешливо возразил:

— Неверно. Главное при общении с Богом — не торопиться.

Слова Ван Миндао взволновали меня до глубины души. Как я мог называть христианскую жизнь хождением путями Божьими, когда сам превратил ее в череду спринтерских забегов? Господь приглашает нас на неспешную прогулку вместе с Ним, а мы слишком часто мчимся за Ним сломя голову. Чувствуете разницу?»

Торопливый задерживает Бога

В Псалме 45:11 нам предлагается успокоиться: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог». Не волнуйтесь и помните, Кто тут за все в ответе.

Венсан де Поль, французский священник XVII века, посвятивший себя служению бедным, сказал: «Торопливый задерживает Бога».

Кто торопится,
тот отстает

Венсан де Поль утверждал, что человек, который слишком торопится, на самом деле отстает. Но мы почему-то уверены, что наша спешка способна ускорить осуществление Божьих замыслов. Интересно, как бы развивались события, не поспеши Авраам на помощь Богу? Желая посодействовать исполнению Божьего обещания, он стал отцом ребенка Агари (см.: Быт. 16). Вот только поспешность Авраама серьезно затормозила воплощение Божьих намерений.

Мы почему-то думаем, что, хватаясь за все подряд, принесем добрый плод в служении Богу, но, как правило, верно обратное. Неторопливая жизнь позволяет нам быть внимательнее к Божьему присутствию и водительству. Я хочу научиться жить в темпе, продиктованном Божьей благодатью. Не отставая и, уж конечно, не забегая вперед.

Изменится ли наш образ жизни и отношение к служению, когда мы действительно осознаем, какую благодать сулит неспешный темп Божьей поступи? Что произойдет, если мы пойдем с Ним нога в ногу? Как будет выглядеть такая жизнь?

Несомненно, это будет очень интересная и насыщенная жизнь.

Алан Фадлинг
Книга «Жизнь без спешки» 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!