Что НЕ стоит говорить человеку, который борется с депрессией

Знаете ли вы, что стоит и чего НЕ стоит говорить человеку, 

который борется с депрессией, тревогой или болью? Вот 5 простых фраз, которые нужно никогда НЕ произносить.

1. «Просто забудь,
все будет хорошо»

Нет ничего более болезненного, чем когда кто-то говорит тебе, что нужно просто забыть все и двигаться дальше. Ожидать, что человек с депрессией может просто «вырваться из нее» — все равно что просить кого-то с сердечным заболеванием оставить заболевание и идти вперед. Мы часто говорим людям, которые переживают трудные времена: «Вам нужно быть позитивней, духовней, сильней». Это разрушительные и опасные слова, которые не помогают, а только загоняют еще глубже в депрессию.

2. Ничего

Если перед вами оказался человек, рассказывающий о своей боли, нельзя просто молчать. Возможно, вы понятия не имеете, что сказать конкретно в этой ситуации. Попытайтесь показать, что вы рядом и готовы поддержать.

3. «Ты с ума сошел»

Нужно ли что-то объяснять? Не думаю.

4. «Это наказание за что-то или духовная атака»

Да, враг использует наши слабости, будь то психические заболевания, наркомания, гнев, жадность, против нас. Но не во всем нужно пытаться выискивать духовные причины.

5. «Могло быть хуже»

Такую фразу произносят, когда на самом деле не хотят сопереживать другому в его боли. Часто, чтобы утешить, приводят в пример ситуации людей, которым живется еще хуже, чем страдающему.

Мы же знаем, что не следует сравнивать себя с другими в успехах и достижениях. Так почему же считаем нормальным сравнивать себя с другими в страданиях?

Как помочь?

К сожалению, нет универсального списка фраз, которые подошли бы всем в качестве утешения. Тем не менее есть несколько советов, способных дать понять правильное направление.

А как следует поступать?

Слушайте

Просто будьте рядом и слушайте. Не перебивайте, не давайте советы.

Разделите боль

Расскажите, с какими проблемами пришлось столкнуться вам. Поделитесь своей болью. Покажите, что страдающий не одинок, даже если его переживания отличаются от ваших.

Мотивируйте обращаться
к Богу, читать Библию

Лучшее, что мы можем сделать для того, кто не может самостоятельно справиться с депрессией, тревогой или болью — это побудить его поговорить с Богом или со служителем церкви.

Говорите им,
что они ценны

Напомните тем, кто в депрессии, что вы их любите и о них переживаете.

Поддерживайте

Покажите, что вы всегда рядом. Будьте готовы к неудобствам. Перестаньте заботиться о том, что думают другие, и позаботьтесь о том, кто прямо сейчас нуждается в вашей поддержке. 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!