​Кризис – время новых возможностей

Что такое иллюзия предсказуемости?

Мы привыкли все планировать. Планируем бюджет, поездки, крупные мероприятия, между ними – мелкие мероприятия, просчитываем все до мелочей, прописываем все детали. Это, с одной стороны, правильно, потому что упорядочивает жизнь и организует нас. Но наш комфорт основан на этой предсказуемости. Рассуждая таким образом, мы не понимаем, что это всего лишь иллюзия предсказуемости, потому что на самом деле многое – не в нашей власти.

Учимся полагаться
на Бога

Иногда рушатся наши планы. Как только ситуация выходит из-под контроля, мы злимся, теряемся, не знаем, как перестроиться. В таких ситуациях, как правило, мы начинаем усиленно молиться и спрашивать у Бога, как поступить, тем самым признавая свою зависимость от Всевышнего. Мне кажется, что сам Бог использует такие ситуации, когда сталкиваются переменчивые обстоятельства и неизменные божественные принципы, чтобы мы учились полагаться только на Бога и обретать покой среди непредвиденных обстоятельств.

В Библии есть примеры людей, с которыми Бог имел доверительные, близкие отношения. Такие люди умели быстро перестраиваться и не волноваться, если что-то пошло не так.

Павел, Петр, Авраам

Например, апостол Павел. В книге Деяний описано немало случаев, когда планы Павла резко менялись, несмотря на то, что апостол выверял каждый свой шаг, предварительно узнавая волю Божью. Однако Павел был гибким. Если Бог считал нужным поменять его маршрут, Павел не противился этому.

Апостол Петр тоже спокойно отреагировал на то, что сотник Корнилий, язычник из Кесарии, попросил прийти к нему, чтобы разъяснить видение, которое дал ему Бог. Придя в Кесарию, Апостол Петр «сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно» (Деян.10:28,29). Петр был послушен Богу, несмотря на то что посещение Корнилия не входило в его планы.

Вспомним о нашем праотце Аврааме. Он жил в Уре Халдейском, в доме своего отца, у него все было налажено, но Бог повелел ему выйти оттуда, сказав, что перед ним жизнь кочевника, связанная с постоянными перемещениями. Авраам не стал спорить с Богом, и это понравилось Всевышнему. Богу сложно работать с человеком, не способным к переменам.

Не быть привязанным к материальному

Почему многие из нас столь консервативны? Статистика говорит, что 80 процентов людей, населяющих нашу планету, живут не дальше 10 километров от места своего рождения. Им так удобно, комфортно, они знают там все улицы, всех соседей. Человек как бы боится выходить из своей зоны комфорта, быть новаторам. В неизвестности много риска, там страшно, неопределенно. На самом деле важно понять: мы не должны быть привязанными к материальным вещам.

Если угодно будет Господу...

Апостол Иаков вообще упрекает людей, имеющих эту иллюзию предсказуемости, уверенных в себе и в своем достатке. Он пишет: «Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак.4:13-16).

Проверка веры

Возможно, вам показалось, что я против планирования. Это не так. Однако, я пытаюсь донести мысль о том, что Бог проверяет нас на предмет того, насколько мы справляемся с ситуацией, когда наши ожидания не совпадают с действительностью, в которой мы оказываемся. Именно там проверяется наша вера в Бога.

Апостол Павел в связи с этим вспоминает израильский народ: они все видели казни египетские, потом прошли сквозь Чермное море посуху, а их преследователи были потоплены в том же море. Далее в пустыне они видели своими глазами так много Божьих чудес! Как можно после этого сомневаться в Боге? Но, стоило им оказаться в пустыне без воды, как они уже через три дня начали выдвигать новые теории: наверное, Бог вывел нас из Египта в пустыню, чтобы здесь погубить. Стоило им несколько недель не поесть мяса, как начался ропот и обвинения в адрес Моисея и самого Бога.

Как можно так быстро терять веру в Бога, Который, ради обещаний, сказанных тысячелетия назад отцам, совершил избавление? Бог точно следовал Своему плану, о котором сообщил пророкам, но доверие израильтян к Нему быстро иссякало только из-за того, что обстоятельства не совпали с их ожиданиями.

Разный взгляд
на вещи

К сожалению, на подобных перекрестках, когда рушатся наши собственные планы, большинство людей видят тупик, и лишь немногие – выход в той же самой ситуации. Одни видят перед глазами кризис, а другие – новые возможности. Одни во всем ищут виноватых, другие берут ответственность на себя и двигаются вперед. От чего это зависит? Первые не могут перестроиться, а вторые могут изменить свое стереотипное мышление.

Сменить парадигму

Важно понимать, что с прежним взглядом на вещи невозможно увидеть что-то новое в быстро меняющихся обстоятельствах.

Люди видят только то, что способен разглядеть их разум. Мы видим только то, что привыкли видеть, и не способны увидеть новые возможности в минуты потрясений или кризиса.

Пример Давида

Давайте разберем это на примере истории царя Давида, описанной в 1 Царств, 30 главе. Давид вернулся в свой город Секелаг и обнаружил, что все сожжено огнем, а жены и дети взяты в плен. Это был, пожалуй, самый тяжелый удар в жизни Давида. Как повел себя Давид? Написано: «Давид укрепился надеждою на Господа». Обратите внимание – не верой укрепился. Для веры нужно более серьезное основание – это слово или откровение от Бога. А надежда приходит от опытности. Он укрепился надеждой на Бога, который до этого всегда был с ним, значит, и в этот раз не подведет. А затем он начал искать слова от Бога. И получил: «Преследуй, догонишь и отнимешь». Теперь, опираясь на это слово, Давиду удалось разбить большие полчища врагов и забрать не только своих жен, детей и имущество, но и все состояние врагов. Так страшный кризис обернулся для него огромным благословением: он набрал столько добычи, что стал таким богатым, каким никогда не был.

Бог имеет лучшее
для нас

Так и сегодня, во время карантина, кризиса: одни впадают в панику, депрессию, а другие видят в этом новые возможности, уповая на Господа.

Я смело заявляю: мы живем сейчас на рубеже колоссальных, потрясающих возможностей, но их просто надо увидеть. Молитесь и Бог даст вам больше того, о чём вы просите или помышляете.

Все под Его контролем!

Никогда нельзя сомневаться в Боге. Через разного рода потрясения Бог созидает в нас Свое непоколебимое царство.

Бог любит нас, хранит и благословляет. «Не спит и не дремлет хранящий Израиля». Все под Его контролем. Он верен в Своей любви к нам. Будьте в числе тех, кто доверяет Ему до конца!

Александр Шевченко,
пастор церкви «Дом хлеба».

Подготовила к публикации
Елена Рыч

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!