​Верный человек богат благословениями

Верность Бога и неверность человека

Почему верность столь ценна в глазах Божьих? Дело в том, что верность – это неизменность, целостность, сохраняемая постоянно. Это одно из самых важных качеств, присущих природе Бога. Как написано в послании Иакова, у Бога «нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17). Бог всегда верен.

Человек, сотворенный по образу и подобию Бога, также должен был иметь это качество. Но грехопадение все изменило – люди стали неверны. Ведь нарушение запрета, который Бог установил для Адама и Евы в раю, – не вкушать плоды от дерева познания добра и зла – и есть проявление неверности. Верное соблюдение одного единственного правила избавило бы весь род людской от последующих страданий. Именно потому Бог настолько высоко ценит верность.

Самый великий пророк Ветхого Завета – Моисей. Он единственный, кто удостоился чести видеть Бога и говорить с Ним лицом к лицу: «Если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, – он верен во всем дому Моему: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит» (Чис. 12:6-8). Причиной столь близких отношений Бог назвал верность.

Верность творит чудеса

Одно из самых эффектных чудес, описанных в Ветхом Завете, произошло по слову Иисуса Навина, когда остановилось солнце, чтобы евреи могли довершить разгром своих врагов.

Вождь израильтян воззвал к Богу и воскликнул: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!» (Иис. Нав. 10:13). Написано, что Бог еще бросал с неба большие камни на врагов евреев. «И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь [так] слушал бы гласа человеческого» (Иис. Нав.10:14). Как вы думаете, почему? Что такого сделали евреи, что Бог так их слышал? Они проявили верность.

Небольшая предыстория: евреи только что захватили Иерихон. Жители Гаваона, расположенного поблизости, испугались и пошли на хитрость. Они оделись в ветхую одежду, взяли черствый хлеб, заплатанные бурдюки с вином и пришли в стан к Иисусу Навину, притворившись, что проделали очень дальнюю дорогу. Благодаря этой хитрости заключили союз с евреями (поскольку Иисус Навин посчитал, что эти люди живут далеко и потому их города не будут находиться на пути евреев). Иисус Навин поклялся гаваонитянам, что станет их союзником.

Когда же ложь раскрылась, то ради клятвы евреи не стали уничтожать обманщиков. Соседние же цари, враги евреев, услышав об этом союзе, решили покарать Гаваон и пошли на него войной. Гаваонитяне призвали на помощь Иисуса Навина. Тут бы евреям сказать, что Бог наказывает тех, кто обманул их, и наблюдать, как свершается справедливое возмездие. Но евреи хранили верность союзу, даже заключенному обманом, и пришли на помощь тем, кто вероломно поступил с ними. Именно такую верность Бог оценил столь высоко, что даже совершил величайшее чудо – остановил солнце.

Пример настоящей верности

Русская история сохранила ярчайший образец преданности и верности. Им являются жены декабристов, которые добровольно последовали за мужьями в Сибирь. Николай I предоставил каждой из них право развестись с мужем – государственным преступником. Однако женщины пошли против воли царя и мнения общества. Они отказались от роскоши, оставили все и пошли за мужьями.

Нам теперь даже представить трудно, чем пожертвовали эти аристократки и что представляла собой каторжная Сибирь тех лет. Достаточно сказать, что, идя на такой шаг, они лишались всех прав, и дети, рожденные ими, становились казенными крепостными крестьянами. Но эти женщины остались верными своим мужьям, не взирая на обстоятельства.

Верность требует усилий

Пораженная первородным грехом природа человека склонна к изменчивости, неверности. Это проявляется в том, что люди не держат слово, нарушают обязательства, не доводят до конца начатое дело, изменяют супругам, под давлением обстоятельств легко меняют мнение и поведение. Они увлекаются движением изменчивого греховного мира, плывут по его течению, которое носит их, как щепки, из стороны в сторону, от одного берега к другому. Это совсем не трудно, нужно просто отдаться на волю течения. А вот чтобы сохранять постоянство, придерживаясь одного курса, требуется прилагать усилия, иногда немалые.

Особенно это касается христиан. Большое заблуждение думать, что, обретя мир с Богом, вступив с Ним в завет, став частью Церкви, не нужно более прилагать никаких усилий. Совсем наоборот, именно когда человек выходит из общего течения греховного мира, идущего в погибель, ему требуется больше сил, чтобы остаться верным Богу, Церкви. Потому что мир и дьявол будут пытаться возвратить человека обратно.

Верность во всем

Проявлять верность нужно буквально во всех сферах жизни. Особенно это касается верности Завету, заключенному с Богом через покаяние и крещение.

На данный момент в России нет открытых гонений на христиан, никто не принуждает отрекаться от Бога. Но ведь так было не всегда, да и сейчас есть в мире страны, в которых быть христианином опасно для жизни. Совсем не легко сохранить верность в таких условиях. Но вот что говорит Христос по этому поводу: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38).

А вот что написано в Откровении: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). Из истории нам известны примеры верности христиан, избиравших мучения и смерть, но не отрекавшихся от Бога.

Конечно, это очень яркие примеры. Повседневная жизнь христианина тоже требует постоянства и верности, ежедневного сражения с самим собой и дьявольскими искушениями. Как часто мы проигрываем сражения в этой битве! Невероятно трудно проявлять верность в маловажных, рутинных, на первый взгляд, вещах. Но для Бога нет мелочей.

Уверен, что все христиане однажды принимали твердое решение регулярно изучать Библию, поститься, ежедневно вставать рано утром на молитву, с постоянством отдавать десятину. Однако верно придерживаться принятого решения оказалось труднее, чем представлялось.

Отношения между супругами также являются полем битвы за сохранение верности. Искушения в этой сфере жизни особенно сильны, и часто приходится слышать печальные истории о том, что из-за супружеской неверности разваливаются семьи. А ведь каждый из этих супругов в свое время давал обещание хранить верность своей второй половинке до самой смерти.

Милость Бога

Действительно, людям с трудом удается сохранять постоянство, всегда выполнять обещания, не взирая на обстоятельства. «Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем» (Рим. 3:3-4).

Бог знает наши слабости и не требует от нас невозможного. «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Иер. 3:22-23). Но это вовсе не означает, что милостью можно злоупотреблять. Мы обязаны хранить верность во всем, насколько позволяют нам силы. Тогда и будем угодны Богу.

Станислав Буланов

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!