​Пожалуйста, выключите свой телефон

То, что изначально служило для помощи, обернулось тиранией. И сегодня множество людей становятся рабами своих телефонов. Эти гаджеты мы используем, чтобы читать книги, смотреть телевизор, делать покупки, заказывать еду, играть, следить за новостями, проверять факты, оплачивать счета, узнавать погоду и прокладывать маршрут к месту назначения. Трудно представить, как человечество существовало во времена бумажных карт, телефонных будок и традиционных магазинов.

Смартфоны значительно упростили общение, но при этом они его испортили. Часто можно увидеть компании друзей, сидящих вместе в кафе за столом, но при этом каждый из них остается обособленным и глядит лишь в свой телефон.

Мы стали «экспертами» в многозадачности. Люди одновременно говорят по телефону с одним человеком и вживую — с другим; пишут сообщения и управляют автомобилем. Даже во время богослужений прихожане просматривают интернет не для того, чтобы отыскать библейские стихи, а чтобы проверить новые сообщения в соцсетях.

Мы непоправимо отвлекаемся. Мы везде и нигде. При всей нашей цифровой грамотности мы разучились заботиться. Знаем, как загрузить приложение, но забыли, как сосредоточиться на тех, кого любим. Если вы в этом узнали себя, то сделайте следующие три шага, чтобы восстановить неподдельный человеческий контакт:

1.Измените настройки

своего телефона

Включайте чаще режим «не беспокоить» или авиарежим.

Когда вы ужинаете в кругу семьи, встречаетесь с другом в кафе или собираетесь небольшой компанией, вам не нужно слышать сигнал о каждом поступающем сообщении или звонке. Если никто из ваших близких не находится в больнице, поставьте телефон на беззвучный режим. Обычная вежливость требует, чтобы вы уделяли приоритетное внимание людям, которые находятся непосредственно рядом с вами.

2.Приучите себя

смотреть в глаза

Сегодня людям, особенно молодым, не всегда комфортно смотреть в глаза другим. Мы так привыкли писать текстовые сообщения, что просто не знаем, как глядеть кому-то в глаза и вести содержательную беседу. Со всеми нашими современными коммуникационными возможностями мы являемся самым разобщенным поколением в истории. А ведь если не поддерживаем зрительный контакт с собеседником, этим мы демонстрируем, что нам до него нет дела.

Когда Иисус увидел Нафанаила издалека, Спаситель отметил некоторые детали, сказав: «...когда ты был под смоковницей, Я видел тебя» (Ин.1:48). Нафанаил оказался поражен таким искренним интересом Иисуса к нему. Этот маленький жест изменил его жизнь! Если вы хотите явить любовь, оставайтесь сфокусированными на человеке.

3.Научитесь слушать

обоими ушами

Сегодня многие люди потеряли способность сосредотачиваться. В этой шумной, пронизанной СМИ культуре, мы слишком легко отвлекаемся и теряем способность слушать.

Это отвлечение на самом деле является формой лени. Мы слишком недисциплинированны, чтобы сосредоточиться на чем-то одном. А ведь если люди видят, что вы постоянно отвечаете на текстовые сообщения или просматриваете уведомления на телефоне во время разговора, они отстраняются от вас. Ваша позиция по отношению к ним очевидна: они не заслуживают вашего внимания.

Старая ирландская пословица гласит: «Бог дал нам два уха и один рот, поэтому мы должны слушать вдвое больше, чем говорить». Призываю вас проанализировать свои коммуникативные привычки. Людям в этом быстро меняющемся и рассеянном мире необходимо с кем-то общаться. Им нужно слышащее ухо и плечо, на котором можно поплакать. Когда вы выключите телефон, посмотрите собеседнику в глаза и внимательно его выслушайте, — и тогда он откроет вам свое сердце и попросит раскрыть секрет вашей неподдельной доброты.

По одноименной статье Дж. Ли Грейди, charismamag.com

Перевод — Виктория Литвинова
для ieshua.org

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!