​Христианство не может быть скучным

Некоторые люди, решившие оставить христианскую церковь, говорят, что им было там скучно. Видимо, они не нашли друзей в церкви, не попали ни в одну компанию. А самое главное – выстраивание отношений с Богом и молитва оказались для них скучными занятиями.

Кому скучно?

Что является причиной скуки? Однообразие и предсказуемость. Но можно ли сказать об Иисусе Христе, что Он был предсказуем? Нет. Сын Божий все делал по-разному. Невозможно было предугадать, как Он будет исцелять. Однажды Христос слепому помазал глаза землей – и тот прозрел. В другом случае Сын Божий просто прикоснулся – и человек выздоровел. А было и такое: женщина сама прикоснулась к Его одежде – и исцелилась.

С Иисусом Христом никогда не было скучно. Мало того, рядом с Ним люди оказывались и накормлены, и утешены. Он мог накормить тысячи человек, имея всего пять хлебов и две рыбки.

Все дела, которые совершал Христос, не были стандартными, шаблонными или однообразными. Почему? Потому что Бог – это Творец, и Он всегда творит все новое. У Него для каждой ситуации есть свое оригинальное решение.

Поэтому знающие Бога люди никогда не будут скучать. Скучают те, кто или не познал Господа, или начал удаляться от Него. Такие скучающие христиане ждут, чтобы для них постоянно придумывали новое, дабы расшевелить или развеселить их. Но это – не Божий путь и не Божий план, потому что Господь дал самое важное для человека – Христа.

Бог творит все новое

Со Христом нет ни скуки, ни однообразия. С Ним нет поверхностности и нет кратковременной радости.

Мы все проходим испытания. Но Христос дает радость и мир при любых обстоятельствах. И мы молимся не потому, что так надо, а потому что получаем удовольствие от молитвы, от живого общения с Богом. Мы читаем Библию не потому, что нас так делать учат проповедники, а потому, что молитва – хлеб для нашей духовной жизни. Христиане понимают: каждое утро милость Божья обновляется, Господь в новом дне готовит для них нечто новое.

Независимо от того, сколько лет мы в вере, каждая встреча с Богом – новая встреча. Господь всегда встречает нас свежестью откровений и Своей любви. Вот почему нет ни одной одинаковой молитвы, вот почему в Библии мы каждый раз находим для себя что-то новое. Настоящие христиане, наоборот, тоскуют, когда не молятся и не вкушают духовную пищу – Слово Божье. Вот только в этом случае их дух может впадать в уныние.

Затянувшееся младенчество

В тринадцатой главе библейской книги пророка Осии сказано об одном из потомков Израиля, Ефреме: «Он – сын неразумный, иначе не стоял бы долго в положении рождающихся детей» (Ос.13:13). Что означают такие слова?

Человек начинает жизнь с рождения. Но представьте себе ситуацию: малыш родился и все радуются, однако идет время, а ребенок все такой же младенец, совсем не растет. Это ужасно, не так ли? К сожалению, подобное иногда происходит и в нашей духовной жизни. Во время покаяния и обращения к Богу человек рождается свыше. Он – духовный младенец, и ему необходимо возрастать в меру полного возраста Христова. Для этого и дана земная жизнь.

Но часто христиане застревают буквально на самой первой точке. Они приходят ко Христу, Бог прощает им все грехи, эти люди наполняются радостью от осознания своего спасения, любят весь мир, читают Евангелие, благодарят Бога. И для них это и есть самое яркое переживание. А потом, с годами, им и вспомнить особо нечего. Уже нет радости от жизни во Христе, нет плодов духовной жизни. Нет победы над искушениями.

Если подобное происходит в вашей жизни, то это неправильно. Похоже, у вас отсутствует движение в служении, в хождении перед Богом. И потому вы ощущаете скуку.

Все растет,
все изменяется

Но в Библии сказано: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор.4:16). Мы с годами действительно стареем, но наш дух при этом обновляется новыми рассуждениями, новыми откровениями. Написано: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое» (1Кор.13:11).

Все меняется. Понимание Бога прогрессирует и тоже меняется. Господь одновременно возрастает в наших глазах в Своем величии и становится все более близким, простым, доступным. Это и есть нормальная жизнь во Христе – интересная, насыщенная.

Если вы возрастаете духовно, то становитесь человеком мира, человеком смирения, человеком любви и веры. И тогда не надо никому говорить, что вы счастливы во Христе. О том и так сообщат ваши светящиеся глаза. Ведь если лампочка горит, никому не нужно доказывать это, поскольку все видят ее свет.

Если же «лампочка погасла», если вера ушла или уходит, то сразу жизнь становится скучной и однообразной.

«Баня» обновления

К чему может привести такое состояние скуки? В лучшем случае – к духовному охлаждению. В худшем – к духовному падению.

Если мы один раз согрешаем, совесть нас обличает, нам стыдно приходить в церковь, мы тут же каемся, просим, чтобы кровь Христа вновь омыла нас от греха. Когда же грех следует за грехом, тогда на «белой одежде» появляется одно пятнышко за другим. В итоге – пятна налипают десятками. И уже становится все равно: одним больше, одним меньше – и так весь запачкан. Тогда мы вообще теряем понимание правильной христианской жизни. Вместо «благоухания» Христова от нас начинает исходить «зловоние», и мы своей жизнью не приводим людей ко Христу, а, наоборот, отталкиваем их от христианства.

В таких ситуациях надо остановиться и взыскать Бога всем сердцем, помня, что «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом...» (Тит.3:5).

Сначала мы проходим через «баню возрождения», когда во время покаяния рождаемся свыше и облекаемся во Христа. А потом периодически должны сами устраивать себе «баню обновления».

Если сад запущен, то нужна не просто тяпка, а культиватор. Если христианская жизнь «запущена», тоже нужна хорошая «банька», чтобы не просто смыть с себя поверхностную грязь, но «искупаться» в благодати Господней.

Мы читаем Слово Божье, где рассказывается о том, как жили первые христиане, как жили мужи Божьи, как царь Давид оплакивал свои грехи перед Богом. Так и нам следует идти в молитве в присутствие Божье или общаться со служителями церкви, исповедуя свои грехи. Мы получаем прощение от Бога, находим покой в душе и начинаем новый путь в чистоте и святости, в Духе Святом.

Тогда христианская жизнь перестает быть скучной, она обретает новые краски.

Б. Г. Исупов

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!