​Что такое «нести свой крест»?

Часто приходится слышать реплики, сопровождаемые смиренным вздохом: «Это мой крест».

Больной ребенок, неудачная семейная жизнь, нелюбимая работа, муж-пьяница или безнадежная нищета. Люди взваливают на себя эти составляющие своей жизни как тяжкие ноши и, воздыхая, ожидают, когда Бог даст им покой и избавление.

А что если не ЭТО все есть наш крест? Что если мы неверно воспринимаем свою жизнь и от того несчастны?

Смерть моего «эго»

Христос призывает Своих учеников отвергнуть себя, взять крест и следовать за Ним. А в одном из переводов написано, что крест свой надо брать ежедневно. О каком же кресте идет речь?

Крест – это не ситуации или неудобные люди в жизни. Не болезнь или теснота. Крест – это место смерти моего «ЭГО».

Суть креста не в том, чтобы в силе проходить страдания, а в том, чтобы отрекаться от себя, не сожалея об этом. Каждый день, в каждой ситуации.

Кто еще, как не сам я, восстает против постигших трудностей и испытаний? Кому еще, как не мне, не хочется смиряться пред начальствующими, любить ненавидящих, терпеть тесноту или боль?

Крест становится местом казни нашего «Я».

«Я каждый день умираю» – сказал апостол Павел (1Кор.15:31).

«Ибо мы, живые, непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь — в вас» — повторил он же (2Кор.4:11).

Отвергнуть себя

Давайте разрушим неверный взгляд на свою жизнь.

Люди – это не наш крест, они – поле для служения им. Будем служить с любовью!

Обстоятельства – не крест, это плавильня для души. Позволим Богу менять нас и сделать ответом миру!

Но все это невозможно осуществить без решения отвергнуть себя. Когда пшеничное зерно, упав в землю, умирает — оно приносит много плода. Вот и мы, когда умираем для себя, кладем на свои плечи крест и начинаем следовать за Христом.

Это цена истинного христианства: отвергни себя, возведи на крест свое «эго», следуй за Иисусом.

Наш путь узок и тернист для плоти, но впереди – вечные награды и Бог.

Лиана Давоян

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!