​Преимущества холостой жизни

Мне 30 с хвостиком, я работаю школьным учителем в течение последних семи лет, и я не замужем. Я выросла в церкви и, когда перешла в старшие классы, включилась в молодежное и студенческое служение. Среди студентов, с которыми работала, я встретилась с широким спектром взглядов на брак и одиночество. Беспокойство у меня в те годы вызывали комментарии как взрослых, так и молодых людей, раскрывшие их очень невысокую оценку холостой жизни.

Когда мне было чуть больше двадцати, пропитка такими настроениями вызвала во мне недовольство, поскольку я не видела, чтобы Бог планировал устроить брак в моей жизни. Мне пришлось бороться с ложными ожиданиями относительно замужества и в конце концов избавиться от ложных идей, порожденных доброжелательными членами церкви.

Однако мудрый взгляд как на брак, так и на холостую жизнь доступен не только взрослым. Даже маленькие дети, направляемые своими родителями и другими членами церкви, могут принять библейскую точку зрения. Когда родители учат детей видеть красоту и незамужне-неженатой, и супружеской жизни, этим они подготавливают детей к лучшему служению и прославлению Бога, в каком бы статусе в своей жизни они ни находились.

Ваши слова имеют значение

В церкви я часто слышала такие мнения:

«Тебе не нужно учиться в университете — ты просто выйдешь замуж, о тебе будет заботиться твой муж».

«Не волнуйся, твой Прекрасный Принц уже не за горами».

«Если хочешь выйти замуж, Бог исполнит твое желание».

Когда я сказала студентам, что работаю над книгой о холостой жизни (как будто кто-то прочитал бы такую книгу), некоторые из них рассмеялись, другие попытались уверить меня: мне просто необходимо выйти замуж, иначе я не увижу ни успеха, ни счастья в жизни.

На студентов часто влияет то, как родители и церковные лидеры говорят о браке и холостой жизни. Ведь с юных лет дети перенимают ценности своих родителей. Поэтому родителям необходимо проинспектировать собственные убеждения о браке и безбрачии и подумать о том, что именно они передают своим детям. Когда родители целенаправленно подтачивают свои убеждения под библейское понимание незамужней жизни, наиболее вероятно, что они передадут детям правильную точку зрения.

Библия высоко ценит безбрачие. Павел пишет: «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я» (1Кор.7:8); «...незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу» (1Кор.7:34). Нам следует в беседе со своими детьми освещать этот библейский взгляд на незамужнюю жизнь.

Вместо того чтобы говорить: «Мы ждем не дождемся дня твоей свадьбы», родители могут сказать: «Брак — прекрасный дар от Бога, но наше самое сокровенное желание — твое уподобление Христу, независимо от того, создашь ты семью или нет». Это поможет детям утвердить свою надежду на правильном основании.

Родителям следует остерегаться того, чтобы показывать детям брак и безбрачие как два отдельных жизненных пути. Даже если дети в конечном итоге и заведут семью, они проведут несколько лет своей юной жизни в статусе холостяка. Возможно, также не избегут холостой жизни и в пожилом возрасте. Родителям не стоит изображать состояние «не в браке» как нечто, от чего нужно бежать, а следует научить детей ценить жизнь, проведенную без пары.

Формируйте ожидания и планы

Вам важно не только мудро выбирать слова в беседе с детьми, но и фокусировать планы своих детей не на единственном событии — свадьбе, а на подготовке к служению Богу. Как это сделать?

Научите детей говорить об их будущем: «Если будет на то воля Божья».

Научите их рассматривать времена ожидания как времена обучения.

Учите их искать лица Господа сильнее, чем искать себе супруга.

Научите их тому, что дарами могут быть самые разнообразные отношения. Научите тому, как правильно такие отношения развивать.

Учите их ценить церковь и видеть в христианах данную Богом семью.

Учите их искренне доверять Господу во время разочарований.

Учите их, что встречаться и заводить семью мудро — значит отличать отчаянное заполнение пространства «одиночества» от стремления прославить Бога.

Учите их ждать — не «мечты, которая должна осуществиться», но совершения Божьего действия в их жизни.

Поддерживайте
в любые периоды жизни

Я знаю, что многие родители очень хотят увидеть день свадьбы своего ребенка. Мой дорогой отец, который умер в прошлом году, каждый день молился о том, чтобы я нашла благочестивого мужа. Одна из самых больших моих душевных ран заключается в том, что он уже не сможет увидеть этот день, если таковой настанет.

Впрочем, в дни моей холостой жизни отец и мать поддерживали мое сердце. Они плакали со мной, молились вместе со мной и ободряли меня, говоря о своем величайшем желании: чтобы я возрастала в хождении с Господом и служила Ему во все дни своей жизни.

Свадьба — очевидный повод для радости. Тем не менее родители также должны целенаправленно радоваться вместе с холостыми повзрослевшими детьми, когда те достигают других долгожданных целей, проявляют зрелость во Христе, служат церкви.

И когда сердца повзрослевших детей разбиваются из-за разочарований различного рода, родителям следует плакать вместе с детьми и указывать им на Христа и Его церковь как на источник утешения.

Матери и отцы, поступая так, вы начнете формировать из своих детей великих мужчин и женщин веры. Да, из этих мужчин и женщин получились бы прекрасные мужья и жены. Но все же самое важное — чтобы они чтили Бога при любых обстоятельствах. И это — лучшее наследие, которое вы только можете детям оставить.

По статье «Учите детей ценить жизнь не в браке»

Источник: ieshua.org

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!