​Сколько требуется солдат, чтобы арестовать одного человека?

«Итак Иуда, взяв отряд [воинов] и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием»

(Ин.18:3).

Иисусу Христу принадлежит вся сила во Вселенной!

Сатана страшно боялся Иисуса, поэтому надоумил царя Ирода убить всех младенцев в Вифлееме и прилегающей местности в надежде, что среди них окажется и младенец Иисус (см. Матф.2:16). Но эта попытка дьявола оказалась неудачной. Тогда он попробовал уничтожить Иисуса, искушая Его в пустыне. А когда и это не удалось, пытался натравить на Иисуса озлобленных религиозных людей. Помните, сколько раз религиозные лидеры пытались схватить Христа? В Евангелиях есть много примеров того, как Иисус незаметно ускользал от них (см. Лк.4:30, Ин.7:30, Ин.8:59; 10:39).

Тогда у дьявола остался последний шанс — Иуда Искариот! И, конечно же, он беспокоился, что и эта попытка может оказаться неудачной. Потому натолкнул Иуду на мысль привести большой отряд римских воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, чтобы арестовать Иисуса. Целый отряд воинов — не слишком ли много для того, чтобы арестовать одного человека? Для Божьего Сына их было вовсе не много.

Религиозные лидеры, через которых дьявол действовал, ненавидели Иисуса. Помня, сколько раз Ему удавалось ускользать от них, они беспокоились, что и на этот раз Он уйдет.

После вечери Иисус с учениками пошел молиться в Гефсиманский сад. Прежде Спаситель не раз ходил туда помолиться (см. Ин.18:2), поэтому Иуда точно знал, куда нужно привести солдат и служителей, чтобы арестовать Иисуса.

«Итак Иуда, взяв отряд [воинов] и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием» (Ин.18:3). Я расскажу вам, что значит «отряд воинов» и кто такие «служители от первосвященников и фарисеи», чтобы вы имели ясное представление о произошедшем на Елеонской горе. Уверен, вы будете удивлены, узнав, сколько вооруженных солдат пришло арестовать одного человека.

Те солдаты, которых привел Иуда в Гефсиманский сад, служили в крепости Антония.

Крепость Антония была массивным, построенным на скале сооружением около тридцати метров в высоту. Стены крепости были абсолютно гладкими, чтобы враг не мог по ним взобраться. На крепости было много башен, и самая высокая была на южной стороне. Это давало возможность дозорному наблюдать за территорией храма и видеть значительную часть Иерусалима.

Внутри этого массивного комплекса был большой внутренний двор, предназначенный для обучения римских воинов. Обычно в крепости находился отряд численностью от трехсот до шестисот солдат, которые защищали крепость в случае мятежа. По лестнице, ведущей из крепости в храм, солдаты за считанные минуты попадали на территорию храма, если там начинались беспорядки.

Итак, в Гефсиманский сад пришел целый отряд воинов. Греческое слово spira («отряд») означает военный отряд численностью от трехсот до шестисот солдат, о которых я говорил выше. Эти специально обученные солдаты пользовались самым лучшим оружием того времени.

Вместе с отрядом воинов пришли и служители от первосвященников и фарисеев. Греческое слово huperetas («служители») имеет несколько значений, но в этом стихе оно употребляется в значении «стража» — люди, которые служили на территории храма. После оглашения приговора религиозного суда стражи приводили приговор в действие — в этом и состояла их обязанность. Эти грозные, вооруженные стражи каждый день служили вместе с отрядом воинов, находящимся в крепости Антония, и подчинялись первосвященникам, фарисеям и синедриону. Вот эти-то стражи и сопровождали римских воинов в Гефсиманский сад.

Римские солдаты и стражи храма, придя в сад арестовать Иисуса, буквально заполонили весь склон горы. Представляете, какая толпа вооруженных людей пришла тогда! Давайте посмотрим, что об этом говорится в других Евангелиях.

В Евангелии от Матфея 26:47 говорится, что пришло «множество народа». Греческая фраза ochlospolus означает, что пришло огромное множество вооруженных людей. В Евангелии от Марка 14:43 также говорится, что в саду было «множество народа», и греческое слово ochlos указывает, что это была огромная толпа. В Евангелии от Луки 22:47 тоже употребляется слово ochlos, означающее, что отряд солдат, который пришел той ночью, был весьма многочисленным.

Остается удивляться, что же такого Иуда рассказал первосвященникам об Иисусе, что они решили послать целую армию, чтобы арестовать Его! Может быть, он предостерег их, что Иисус и ученики могут начать сражение? А может, первосвященники испугались, что Иисус мог применить против них сверхъестественную силу?

Конечно, все знали, какой силой обладал Иисус. Ну еще бы! Ведь Он служил три года — исцелял больных, очищал прокаженных, изгонял бесов, воскрешал мертвых, ходил по воде, умножал хлебы и рыбки, превратил воду в вино. Молва о могучей силе Иисуса распространилась по всей земле. Даже Ирод, услышав о силе Иисуса, собственными глазами захотел увидеть чудеса, которые Он творил (см. Лк.23:8). Апостол Иоанн сказал, что целый мир не смог бы вместить всех книг, если подробно описывать каждое чудо, которое сотворил Иисус (см. Ин.21:25). Поэтому неудивительно, что множество народа было наслышано о необыкновенной силе Иисуса.

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!