​Планирование полезно

В начале года обычно принято строить планы на будущее. И это правильно. Планирование – вообще, вещь хорошая. Ведь от того, насколько хорошо мы умеем планировать свое время, зависит наш успех во всех сферах жизни.

Бог порядка
и устройства

Сам Бог-Творец всегда имел четкий план действий, начиная от плана сотворения мира и заканчивая планом спасения человечества. Вот только несколько примеров планирования из Библии. В книге Бытие описывается сотворение мира, которое осуществлялось по четкому плану. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1). И далее подробно рассказывается о последующих шести днях творения. Нет сомнений, что Господь действовал не хаотично и спонтанно, а в согласии со Своим совершенным замыслом.

Далее, в Бытие, можно прочитать о том, как Ной по повелению Бога продумал и распланировал построение ковчега, а патриарх Иосиф имел четкое представление, как помочь Египту выжить во времена голода.

В Новом Завете Иисус много раз заявлял о Своем предназначении и планах по исполнению Божьей воли. Он также передал знание об этой цели и планах Своим последователям и всем верующим в целом. И, наконец, книга Откровения показывает нам Божьи планы на будущее всего человечества.

Умение планировать – Божий дар

Как видим, планирование – это черта Божьего совершенного характера. А, раз мы созданы по образу и подобию Его, то планирование так же необходимо и нам. Об этом говорит Евангелие: “Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?» (Лук.14:28-30).

Люди, строящие дом без проекта, часто занимаются переделками, и их работа идет значительно медленнее и с большими затратами, чем у тех, кто тщательно продумал проект будущего дома. Этот принцип применим ко всем сферам жизни.

Вспомним библейскую притчу о талантах – каждому человеку дано разное количество сил, способностей, возможностей. Но от нас требуется вдумчивое отношение к полученному, умение распределить свои усилия и время, наметить результат и достигнуть его. То есть, проявить организованность и самодисциплину. Однажды Бог потребует от нас отчета в том, насколько правильно мы сумели рассчитать свои силы и время, эффективно ли распорядились талантами. И чем тогда мы сможем оправдать свою лень перед всемогущим Творцом?

Человек предполагает,
а Бог располагает

Писание предупреждает: «Теперь послушайте вы, говорящие: ‘сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: ‘если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое, – вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак. 4:13-16).

Планируя что-либо, мы не должны забывать о водительстве Божьем. Правильно будет говорить: «Если угодно будет Господу, и живы будем, то сделаем то или иное».

Строить планы – это благоразумно и правильно. Но все-таки не стоит вести себя так, будто мы имеем полную власть над реализацией этих планов, т. е. будто бы мы имеем власть над завтрашним днем. Пример правильного планирования дан апостолом Павлом. В 1-ом послании к Коринфянам 16:5-7 сказано относительно церкви Коринфа: «Надеюсь пробыть у вас несколько времени, ЕСЛИ ГОСПОДЬ ПОЗВОЛИТ».

«Если Господь позволит», «если будет угодно Богу», – вот что должно сопровождать каждый наш план. Все, что мы планируем, должно быть передано в Божьи руки: «Предай Господу дела твои – и предприятия твои совершатся» (Прит.16:3).

Духовный принцип планирования

Именно поэтому молитва, изучение Библии и понимание замысла Господа являются важными частями планирования. Без них наши планы будут основаны на простой человеческой самонадеянности. Вспомним притчу о богаче, который из-за обилия урожая решил сломать свои старые амбары и построить новый, огромный (Лк. 12:16-21). Его ошибка заключалась в том, что он строил планы без участия Господа и полагался только на себя. В результате Бог назвал его безумным и напомнил, что не во власти человека завтрашний день: «В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»

Бог сказал: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11). Наша задача – доверять Богу, полагаться на Его водительство и, в соответствии с открытой для нас Его волей, строить свои планы.

Татьяна Арчибасова

Как планировать

Сегодня, в век новых технологий и электронных носителей, планировать можно, используя телефон или какой-либо другой гаджет. Но “перо” никто не отменял. Для самого простого планирования вам достаточно иметь листок бумаги и ручку. Напишите цели и планы на следующий день и по ходу выполнения вычеркивайте сделанное.

Для более детального планирования вам потребуются:

1. Дневник.

2. Ежедневник.

3. Календарь планирования.

1. В дневнике можно фиксировать полезную информацию и мудрые мысли. Великая идея может осенить в самое разное время, потому будьте готовы и не допускайте, чтобы хорошие мысли ускользали от вас. Всегда имейте дневник при себе, независимо от того, где вы находитесь.

2. Ежедневник предназначен для записи ваших встреч и планов на каждый день. Он может быть также использован как место для фиксации основных моментов дня или недели. Не начинайте день, не запланировав его.

Если не запланировать день с вечера, то считайте, что 2 часа времени, в лучшем случае, теряется сразу. В худшем случае теряется весь день, причем полностью. Человек не видит приоритетов и делает неважные дела. В конце дня оказывается, что время потрачено попусту.

Сделайте свою жизнь упорядоченной, составив подробный список всего того, что вам предстоит сделать завтра.

Тщательно проанализируйте свой список и установите четкие приоритеты для каждого пункта, прежде чем начнете действовать.

Приучите себя заниматься только наиболее важными делами. Выполняйте их быстро и хорошо. Если вы выработаете в себе привычку планировать и расставлять приоритеты, производительность труда существенно повысится, что благоприятно отразится на вашей карьере.

3. Календарь планирования служит для постановки целей и составления планов на более длительный срок. Когда вы овладели искусством планирования дня, вы готовы переходить к планированию недели и более длительного периода времени.

Светлана Писарева

Библия говорит:

«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притчи 19:21).

«Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся» (Притчи 16:3).

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:7).

«Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его» (Притчи 16:9).

Самый древний ежедневник

Идея, что время надо планировать, появилась очень давно. О ежедневнике упоминается даже в Библии — книга «Есфирь», 6-я глава, 1-й стих: Артаксерксу не спалось, и он велел читать перед ним книгу дневных записей. Также в древнеиндийском трактате «Архашастра» (это наставление царя своему сыну, написаны во II–I тысячелетии до н.э.) упоминается и про планирование дня, и про проведение совещаний.

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!