Вопрос-ответ

Как относиться к похоронным атрибутам? Зачем закрывают зеркала в доме? Откуда все эти правила, и имеют ли они отношение к христианству?

Библия неоднократно повествует о застольях на брачном торжестве, в то время как в традиции языческих народов устраивались громкие веселья на похоронах в связи с распространенным спиритическим суеверием о загробной жизни, что никак не согласуется с библейским учением о состоянии человека после смерти.

Согласно библейскому учению, искупление человека произошло на Голгофе, где Иисус Христос понес наказание за грехи всего мира. Те, кто поверил в это и принял Иисуса Христа в свое сердце, после смерти оказываются с Господом и обретают вечную жизнь. Остальные идут в ад, потому что на них пребывает гнев Божий. Об этом говорит Библия: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3:36). «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:16-18). В свою очередь, языческое мировоззрение предусматривает совершать искупление во время похоронной процессии. Калачи, полотенца, свечи, пакеты со сладостями – вот языческая цена искупления. Поэтому христиане, доверяющие Библии, не практикуют похоронных подарков, веря, что только кровь Иисуса Христа очищает человека от грехов.

Итак, для начала рассмотрим, что символизируют собой традиционные похоронные атрибуты. Полотенце предназначалось для души умершего, которая, по поверьям, сорок дней ходит по своим местам и, прилетая к дому, утирает полотенцем свое лицо.

Язычники поклонялись огню, солнцу, и неотъемлемой частью этого идолопоклонства были свечи. Такие языческие традиции глубоко пустили корни в христианском мире.

Откуда обычай закрывать в доме, где лежит покойник, все зеркала плотным, желательно черным полотном? Это элемент языческой предохранительной магии: зеркала закрывали, якобы затем, чтобы покойный «не увидел» никого в нем и не увел бы вслед за собой, и чтобы живые не видели в зеркале отражение гроба с покойным.

Есть также обычай выносить тело из дома ногами вперед, стараясь не задеть за порог и косяки двери, чтобы предотвратить возвращение покойника по своему следу. Часто, для того чтобы покойник не нашел дороги домой, похоронная процессия останавливалась у первого перекрестка, и при этом гроб каждый раз оборачивали по солнышку три раза. Называлось это «путать следы». Все это – спиритизм, потому что, согласно Библии, умерший человек не остается на земле, а после смерти сразу попадает на суд Божий: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27).

В древности существовал обычай хоронить покойников под порогом жилища. Так возникло поверье: через порог нельзя ни прощаться, ни здороваться, можно разгневать духов умерших. Кстати, это правило дожило и до наших дней.

Как же вести себя христианину на похоронах?

Конечно, смерть человека – это расставание, и всегда оно связано с болью, поэтому не следует сдерживать свои эмоции и печаль от утраты человека здесь, на земле. Но если умерший был верующим, рожденным свыше, то  у нас всегда есть надежда на встречу с ним на Небесах. Об этом уведомил нас апостол Павел на страницах Библии: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фесс.4:13-14). 

Поэтому следует совершать похоронное служение по библейскому обычаю, благодаря Иисуса Христа за искупление, которое произошло на Голгофе.

Если же вас пригласили на похороны неверующие люди, то будет правильным поддержать словом и делом родственников умершего, выразить свои соболезнования и сострадание, ведь в Библии написано: «Плачьте с плачущими». Однако важно при этом остаться верным своим убеждениям.

По материалам CNL-NEWS

 

Почему верующие не пьют спиртное

Лиана спрашивает: «Когда работаешь в коллективе неверующих людей, какие доводы на основании Библии лучше приводить в пользу отказа от спиртного, чтобы дать тему для размышления, но в то же время не обидеть уважаемых людей?

Мир Вам, Лиана!

Знакомый диалог:

– Ты меня уважаешь?

– Да.

– Тогда выпьем...

Складывается такое впечатление, что настоящее уважение проявляется именно таким образом, что «компанейское» распивание алкоголя является гарантией дружбы, понимания и взаимоуважения.

Верующие люди работают, дружат и общаются с неверующими людьми. Мы живем в обществе, а не на необитаемом острове. Но это никак не означает, что мы поддерживаем или перенимаем их привычки. В нашем сердце и в наших мыслях всегда Господь, Он является нашим истинным примером во всем.

Когда меня раньше спрашивали  неверующие знакомые: «Почему ты не пьешь?», я отвечала: «Потому что верю в Бога». «Ну верь, – говорили они, – и мы верим, так ведь чуть-чуть выпить – не грех.» «Господь повелел совсем не пить» – заметила я. «Покажи, где это написано?» И тогда я цитировала стихи из Библии. Например: «Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Пр.20:1), «...не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие» (Лк.22:18); “Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют” (1 Кор. 6:10). Еще  Притчи 23:29-35 и др. «Ну, молодец, интересно... – говорили тогда знакомые,  – и нам надо бы так, а то и здоровье уже не то...» Думаю, мой опыт поможет и Вам.

Лиана, не осуждайте и не обвиняйте никого. Будьте общительны, коммуникабельны, добры. Любите людей в коллективе, как любит нас Христос. Поверьте, если Вы будете творить добро, будете честной, порядочной, отзывчивой, приветливой и трудолюбивой на работе – как тут на Вас обижаться коллегам? Они будут ценить и уважать Вас, а то, что вы верующий непьющий человек – будет восприниматься хорошо, с пониманием и уважением. Вы станете светом миру, добрым примером, представителем Бога. Ваша вера будет живой, реальной и принесет добрый плод.

Ваша жизнь, поведение – это живая проповедь. Это тема для размышления: а почему она счастлива? почему не такая, как все? почему она радуется и смеется без «допинга»? откуда этот искренний интерес к людям, бескорыстная помощь, покой в сердце?

Пусть, глядя на Вас, коллеги захотят узнать Вашего Господа, Его величие и волю, поверив, что «Бог есть любовь» и, что есть иное счастье – вопреки всему.

С уважением,

Инна БЕЛОНОЖКО

 

www.bible.com

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!