Опасная материнская любовь Как не задушить ребенка в объятиях

Материнская любовь – удивительное глубокое и сильное чувство. Это, несомненно, самая прекрасная и созидающая сила в мире. Но, как и любая сила, она может быть разрушающей, терроризирующей, удушающей. И тогда от этой опасной силы страдают и мама, и ребенок.

Быть тревожной матерью тяжело. Это вечный страх за ребенка, вечная работа ума и сердца на бешеной скорости, но вхолостую. Тревожная мать перелопачивает горы специальной литературы, зачитывает до дыр медицинские справочники, ошпаривает кипятком клубнику. Кипятит свежевыжатый апельсиновый сок (да-да, есть и такие), желая обезопасить своего ребенка! Ей постоянно что-то кажется. Что-то мнится. И такая тревога, подобно яду, отравляет жизнь всей семье, а в первую очередь – ребенку.

КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ТРЕВОЖНЫЕ МАМЫ?

Самые распространенные причины возникновения повышенной тревожности у матери это: самореализация через ребенка; решение своих проблем посредством ребенка.

Как часто вы слышали: «В ребенке вся моя жизнь»? Женщина, которая не осознает смысла своей собственной жизни, не видит ее ценности, считает, что основная ее обязанность – это рождение детей. Вследствие этого страх таких матерей за своего ребенка возрастает: не будет детей – незачем жить. В этом случае женщине важно заметить собственную ценность (да, это будет не так легко). Самое время вспомнить детские увлечения. Возможно, когда-то вы увлекались историей или же поэзией, а, может быть, вы любили готовить.

Повышенная тревога часто встречается у женщин, перенесших смерть своих детей или (реже) других близких родственников. Излишнюю тревогу испытывают матери, у которых были очень тяжелые роды, или жизнь их ребенка в первые месяцы находилась в опасности.

Да, смерть ребенка – это ужасно. Страх столкнуться с подобными переживаниями заставляет мать буквально сдувать пылинки с чада, перестраховываться во всем. Но не стоит из-за страха запрещать живому наслаждаться жизнью, наполнять ребенка своими собственными переживаниями и тревогами.

Если сразу вам слишком страшно отпустить ребенка, начинайте радоваться вместе с ним: вместе кататься на санках, вместе сплавляться по реке, доверяя ему все больше, постепенно отпуская его.

Если родители обладали повышенной тревожностью, скорее всего, и дочь будет слишком тревожна по отношению к своим детям. Если это относится к вам, подумайте о том, как бы вы могли сейчас поступить иначе. И пускай у вас не сразу получится найти новый способ общения, но даже сама попытка действует на взаимоотношения благотворно.

Часто излишняя тревога за ребенка связана с тем, что на него направлено слишком много внимания – того внимания и заботы, которые изначально предназначались мужу, но после разлада отношений были сосредоточены на ребенке. Начните с того, чтобы разобраться со своими чувствами: чего вы хотите от ваших с мужем отношений? Когда вы определитесь, действовать будет гораздо легче. И можете не сомневаться, ваш ребенок будет вам за это только благодарен.

КАКИЕ ДЕТИ РАСТУТ У ТРЕВОЖНЫХ МАТЕРЕЙ?

Ребенок, воспитывающийся в атмосфере гиперопеки, вырастает очень неуверенным в себе, часто страдает различными психо­соматическими расстройствами. Его общение со сверстниками связано с серьезными сложностями. Такой ребенок не умеет принимать самостоятельных решений, инфантилен, избегает риска. Он подавляет собственное мнение, чаще других детей страдает неврозами, не умеет добиваться поставленной цели и при возникновении любой проблемы рассчитывает на помощь близких. В будущем взрослый, выросший из гиперопекаемого ребенка, склонен к зависимостям.

Постоянный контроль рано или поздно вызывает протест – открытый или скрытый. При открытом протесте поведение ребенка станет вызывающим. Ребенок будет стараться самоутвердиться при каждом удобном случае, делая все вопреки тому, что требуют родители. Причем, он идет на крайности: если уж риск – то максимальный, если гонки – то на предельной скорости, если друзья – то на противоположном полюсе от предпочтений родителей.

При скрытом протесте он начнет делать то, что ему хочется, втайне от родителей и будет обманывать, чтобы избежать наказания.

КАК НЕ ОТОБРАТЬ У РЕБЕНКА ПРАВО НА СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ?

Дети все же появляются на свет, чтобы жить свою жизнь, а вовсе не нашу. Да, мы незаменимы для них в любом возрасте. Но считать, что мы родили ребенка «себе» – большая ошибка, и ребенок – первый человек, который пострадает от этого. Очень важно следовать простым принципам:

• воспринимать ребенка таким, какой он есть, а не таким, каким бы вам хотелось его видеть;

• уважать желание ребенка самостоятельно изучать окружающий его мир, позволять ему делать это;

• поощрять выражение независимых мыслей, чувств и действий (соответственно возрасту ребенка);

• быть способным выразить понимание и поддержку, когда ребенку это понадобится;

• быть примером психологически зрелого человека, открыто выражать ребенку свои собственные чувства;

• четко определить, что вы запрещаете делать ребенку, и прямо говорить, почему, а не прибегать к силовым методам;

• пользоваться словом «да» в два раза чаще, чем словом «нет»;

• не впадать в отчаяние или депрессию, если ребенок отказывается пользоваться вашей помощью;

• признавать в нем самостоятельную личность, имеющую свои взгляды, желания и стремления;

• не пытаться прожить жизнь за ребенка.

С христианской точки зрения, материнская любовь обладает всей эмоциональной полнотой любви, но она не должна становиться эгоистичной.

Любовь матери к ребенку наполняет ее собственную жизнь, обогащает ее. Но важно помнить, что это любовь к тому, кто ей не принадлежит.

По статье Марины СИЛА,
детского и семейного психолога.
Журнал «:30 Чудеса за полчаса», www.fitcurves.org

 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!