Есть ли плюсы у соперничества?

Каждому из нас знакомо желание быть первым, лучшим, правым, быть замеченным и оцененным. Желание, естественное для нас, как воздух. И без соперничества тут никуда.

По определению социологического словаря, соперничество – это такой тип социального взаимодействия, при котором достижение цели одним человеком и/или группой затрудняет или исключает осуществление своих целей другими участниками. Иными словами, возникает ситуация, когда человек стремится превзойти, победить кого-либо.

Некоторые психологи считают, что стремление соперничать заложено в каждом человеке с самого рождения. В древнегреческой мифологии даже есть бог соперничества по имени Зел. В основе его имени лежит слово «зелос» – рвение, соперничество, зависть (информация из журнала «Наука и жизнь», №2, 1999). Получается, что каждый из нас рождается с желанием не просто побеждать и достигать своих целей, а достигать их таким образом, чтобы другие терпели поражение. А если мы с этим рождаемся, значит, это необходимо для жизни. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Действительно, атмосфера борьбы, некоего соревнования окутывает нас с самого детства, воздух буквально пропитан идеей: «хочешь жить – умей вертеться». В семье дети борются за любовь и внимание родителей. В школе ошибка одноклассника рассматривается как успех для себя. Есть только один победитель: либо ты успел написать работу первым, либо проиграл. Двух первых мест не бывает.

Окончив учебные заведения, человек попадает во «взрослый мир», где нормой считается быть на уровне или не хуже своего соседа по гаражу, а абсолютный успех означает быть лучшим и единственным.

 Современный мир преподносит соперничество как что-то увлекательное и одновременно необходимое. Телевидение наполнено различными телешоу, типа «Топ-модель по-русски», где девушки  отвоевывают право называться самой лучшей моделью, и другими популярными передачами, в которых выясняют, кто круче пошутит, кто лучше приготовит, кто построит «настоящую» любовь, кто красивее споет или станцует... Интернет? Кто соберет больше лайков, или фолловеров (последователей), или друзей. Общественный транспорт? кто займет место поудобней. Работа? кто быстрей поднимется по карьерной лестнице, кто кого подсидит. Свобода взглядов, гуманизм? кто оригинальнее выскажется, кто неформальнее будет себя вести... Во всем соревнование: кто кого перегонит, переговорит, пересилит. Так интересней, это рискованно и модно.

Расставим все по полочкам

Давайте теперь попытаемся выяснить, действительно ли соперничество так необходимо, есть ли от него польза? Начну, пожалуй, с минусов, которые несет в себе соперничество:

1. Соперничество ограничивает творческий потенциал человека.

Многие думают, что соперничество полезно для процесса развития характера, силы воли, мотивации к совершенствованию себя и реализации своего внутреннего потенциала. Но это не так. Соперничающий человек будет творить с расчетом обойти другого и угодить тем, кто оценивает его работу. Таким образом он сам себе создает рамки, он не свободен выразить себя так, как хочет. Еще большим ограничителем в любом деле, которое предпринимает человек соперничающий, является страх поражения.

2. Соперничество приводит к разочарованию в жизни и в людях.

Бывает так: вроде и все условия выполнил, и уложился в нужные сроки, и так оригинально представил свою идею, а победил какой-то Василий. И победил-то, оказывается, потому что он чей-то там родственник, или потому что Вася деньги заплатил, или потому что обманул, а, может, даже украл твою идею. К сожалению, примеры нечестной «игры» сегодня встречаются часто. Поэтому, если вас увлекает не сам процесс, а только желание быть первым, вы не раз окажетесь разочарованны. 

3. Соперничество способно развратить человека.

Из предыдущего примера можно сделать вывод, что идти честным путем не всегда выгодно. «Вася обманул, а я не могу, что ли?» Таким образом, велик риск «отважиться» воспользоваться любыми средствами ради достижения своих целей: где-то солгать, кого-то оклеветать, кому-то польстить, через кого-то переступить... И так, постепенно заглушая в себе голос совести, превратиться в того самого «Васю».

4. Соперничество подвергает опасности других.

Сколько аварийных ситуаций создается на дороге лишь потому, что один хочет перегнать другого! Иногда ценой «победы» может стать чья-то смерть. Соперничество ослепляет, оно закрывает глаза на ценность другого человека – на ценность его прав, планов, чувств, здоровья, жизни.

5. Соперничество способно испортить или вовсе разрушить взаимоотношения.

Например, парень из соперничества может увести девушку у своего друга. И не потому, что она важна ему или он любит ее, а просто, чтобы доказать себе и тем, кто рядом, что он – лучший мужчина. Да мало ли примеров, когда из-за желания показать свое превосходство, человек лишает себя верной дружбы, искренней любви – самого прекрасного, что есть в отношениях.

6. Соперничество часто толкает человека непродуктивно использовать свои ресурсы.

Например, у Зинаиды целый гардероб полный одежды. Она не нуждается в покупке нового платья, но его купит, только чтобы быть не хуже или лучше Вероники. Таким образом, если я желаю быть лучшим, то, пока хоть один человек обладает большей властью, богатством или умом, чем я, он будет мне соперником и врагом, и мне нужно будет прилагать множество усилий для того, чтобы перегнать его.

7. Соперничество сужает кругозор.

Часто человек действительно хорош в какой-то одной или нескольких сферах, а в остальном разбирается не так хорошо. Например, он быстрый бегун, а, скажем, рисовать не умеет. Он будет поддерживать статус первого бегуна, а рисованием интересоваться не станет: зачем, если ты хороший бегун? Это ограничивает нас, часто лишает новых впечатлений, знакомств, опыта.

8. Соперничество делает человека духовно слабым.

Во все времена люди знали, что духовно слаб тот, кто не имеет в своем сердце Бога. Соперничество же становится барьером, разделяющим нас с Богом, потому что в основе его лежит гордость. Вот что говорил о взаимосвязи соперничества с гордостью известный писатель Клайв Льюис: «Нам следует ясно понять, что гордости органически присущ дух соперничества, в этом сама ее природа. Гордость не довольствуется частичным обладанием. Она удовлетворяется только тогда, когда у тебя есть больше, чем у соседа. Мы говорим, что люди гордятся богатством, или умом, или красотой. Но это не совсем так. Они гордятся тем, что они богаче, умнее или красивее других. Если бы все стали одинаково богатыми, или умными, или красивыми, людям нечем было бы гордиться. Только сравнение возбуждает в нас гордость: сознание, что мы выше остальных, приносит нам удовлетворение. Там, где не с чем соперничать, гордости нет места».

Есть ли плюсы?

Что же касается положительных сторон соперничества... Честно говоря, идея соперничества настолько отталкивает меня, что плюсов я искать в ней не хочу. Да и не могу найти. А вы, дорогой читатель, видите какие-либо преимущества в соперничестве?

Говорят, что без конкуренции не было бы прогресса. Но что нам дает прогресс, обретенный ценой соперничества? Технически, действительно, благодаря соперничеству появляются  новые произведения искусства, изобретения и приспособления, призванные облегчить, разнообразить жизнь человека. Но в то же время, убиваются менее осязаемые понятия… такие как взаимодействие, доверие, ценность друг друга. Точно подметил Элберт Хаббард: «Конкуренция – это жизнь торговли и смерть торговцев». Поэтому сегодня, идя по улице, можно увидеть такое напоминание на одном из рекламных щитов: «Людей люби, а вещи – используй. Не наоборот!»

Известно высказывание одного ученого Эшли Монтагу, который серьезно исследовал тему соперничества: «Многие говорят, что человечество выжило благодаря тому, что соперничало. Но человечество выжило благодаря тому, что некоторые члены этого соперничающего общества сотрудничали».

И, наконец, взгляните на Бога: Он ни с кем не соперничает, потому Он – вне конкуренции, и тем не менее каждый день, смотря на небо, мы видим новый узор. Бог всегда творит новое и прекрасное.

Юлия САМАРСКАЯ

Если у вас есть свое мнение по этому вопросу, напишите нам по адресу:

350912, г.Краснодар,

пос.Пашковский,

ул.Юго-Восточная, 19.

Или по электронной почте:

 freya_js@mail.ru.

 «Ничего не делайте по любопрению (любопрение (слав.) – соперничество, излишнее, искусственное старание, стремление выделиться) или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе...чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни» (Флп.2:3-16)

 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!