Вредные люди: противоядие

Не все люди нам одинаково полезны.

Звучит странно? Но порой мы так и говорим: «Какой вредный тип!» – или: «Ну и вредная особа!» Время от времени на жизненном пути попадаются такие личности: наносящие ущерб – моральный, материальный и даже духовный. Как обращаться с подобными небезопасными субъектами?

Потолкуем!

Молчать?

Первое, что приходит на ум верующему человеку, – нужно любить ближних, даже если хочется, чтобы они были подальше. В Священном Писании сказано, что «любовь долготерпит» (1Кор.13:4). Значит, надо стоически терпеть таких людей, причем долго? Не выходить из себя… Не отвечать тем же…

Но это же выглядит как издевательство! Они мне отравляют жизнь, портят настроение, устраивают неприятности, а я – терпи?! Разве подобное справедливо? Почему нужно отдавать себя на произвол этим «редискам»?

Хотя все не так страшно. Как говорится:

- Вы не любите «редисок»?

- Вы просто не умеете их «готовить»!»

В этом деле полезна тактика Карлсона (спокойствие, только спокойствие!). Зачастую лучший способ остановить озлобленность, лукавство, негативизм, высокомерие другого человека – не отвечать тем же.

С другой стороны… надо ли делать вид, что ничего плохого не происходит? Ведь если человек окажется бессовестным, наглым, то наше интеллигентное молчание только убедит его в безнаказанности.

Но ведь терпеть не всегда значит молчать. Например, Господь говорит в Книге Откровения: «Кого Я люблю, тех обличаю…» (Откр.3:19). Сохраняя любовь и терпение, мы можем дать отпор вредному человеку. Почему нет? Нужно уметь переносить ядовитые слова и подлые поступки, издевку и ненадежность, недоброжелательность и коварство. Но при этом можно (и часто нужно!) называть вещи своими именами.

Прямота – это не только способ нам облегчить душу, но шанс для вредных людей увидеть себя со стороны. Может, они и не знают, что поступают дурно?

«Защищайтесь, сударь!»

Хотя тут есть одна опасность. Зачастую тактика вредного человека заключается именно в том, чтобы втянуть нас в спор, препирательство, интригу. Заставить беспокоиться, не спать ночами, сочиняя «ответ Чемберлену». Причем можно так увлечься процессом, так окунуться в спор, что не заметишь, как станешь таким же: вредным, обвиняющим, норовящим уколоть, «поставить на место»… ядовитым. Так нужно ли становиться на этот скользкий путь? Зачем позволять вредностям других людей воровать наше время и силы? Лучше не думать о них. Забыть поскорее. С глаз долой – из сердца вон!..

Но только до следующего раза. Ведь настанет новый день, и мы снова можем столкнуться с таким же «Чемберленом», которому снова захочется ответить. Нас опять застанет врасплох своим замечанием, критикой или нахальством какой-нибудь вредный тип. Не лучше ли заранее четко определить свою позицию по больному вопросу? И эту позицию отстаивать.

А чтобы отстаивать, нужно быть уверенным в ее правильности. Поэтому стоит тщательно проверить: может, в словах нападающего на нас человека есть здравое зерно? Может, в критике есть доля правды? И уже, сделав трезвые выводы, можно приниматься за дело – давать вреднюге отпор: «Вот здесь я ошибался, но в остальном ошибаешься ты».

Нет стопроцентной гарантии, что все это приведет к миру и согласию. Но вашу смелость оценят. И даже если вас не полюбят, – уважать будут.

Иммунитет

«Зачем мне такое уважение?! Лучше бы оставили в покое», – кажется порой. Общение с трудными людьми вызывает у нас дискомфорт, возмущение, а порой и страх. Мы выходим из равновесия, раздражаемся или теряемся – и стремимся избегать такого общения.
Но это не всегда возможно. Бывает, что неприятный человек – ваш коллега на любимой работе, которую не хочется менять. Или родственник вашей «второй половинки». Что тогда?

Тогда полезно вспомнить: наша душа похожа на организм. Когда в организм попадает инфекция, начинается борьба, температура растет, ситуация накаляется. Но потом вырабатывается иммунитет, и на раздражитель уже реагируешь спокойно: «переварилось»… Так происходит и в общении. Столкнешься с непривычным, неприятным типом – и возникает почти аллергическая реакция. Но со временем привыкаешь, начинаешь лучше понимать другого, даешь ему понять тебя. И постепенно то, что служило причиной неприязни, сходит на нет. Особенно если за человека молишься. Острые углы сглаживаются. Восстанавливаются нормальные 36,6 градусов в отношениях.

Не стоит торопиться: времена и люди меняются.

Да здравствует реализм!

Но если и не хотят меняться – не беда. «Не очаровывайтесь – и не будете разочарованы», – гласит народная мудрость. Дабы не разочароваться в очередной раз, нужно признать реальность: данный субъект – вредный. Значит, от него и нужно ожидать вредности. Такие люди были, есть и будут, – это так же неизбежно, как комары, которые зудят и кусаются. Давайте примем это как данность, тогда нас не будет выводить из равновесия очередная пакость со стороны вредного…

Хотя для нашего душевного здоровья будет лучше, если мы примем встречное решение: не пытаться таким людям угодить. Потому что угодить им невозможно. Не стоит вылезать из кожи вон, чтобы вызвать их благосклонность и завоевать симпатию. Не стоит тратить силы и время, чтобы что-то им доказать. Нужно понять, с кем имеешь дело, и успокоиться.

Навстречу или в обход?

Змеиный яд в малых дозах используется в медицине для приготовления лекарств. Укусы пчел бывают прекрасным средством от радикулита. Чужое зло может стать для нас добром, если мы знаем, как его использовать. Например, чьи-то вредности могут показать нам, где мы слабы характером, в каких областях жизни не уверены в себе, какие уголки нашей души не защищены верой, надеждой, любовью. Если чужие слова могут выбить нас из седла, – значит, нужно учиться крепче держаться в седле. Если нам говорят, что мы неудачники, и мы верим в это, – проблема не в том, что кто-то сморозил глупость, а в том, что мы приняли эту глупость всерьез. Нужно знать истину о себе: мы не неудачники, а ученики Христовы. Ученики терпят неудачи, но не сдаются и продолжают обучение. И в конце концов побеждают. Если клевещут на нас, и нас это страшит, – проблема прежде всего в нашем страхе. Самое время заменить страх верой в Господа: Бог – Судья праведный, Он и расставит все на свои места, на Него можно надеяться. Вредности других людей можно использовать для того, чтобы увидеть слабые звенья своей души и укрепить их.

С другой стороны, мы не обязаны подставляться под град несправедливости, служить этакой канализацией для чужого пессимизма, злобы или обиды. О некоторых людях Священное Писание конкретно говорит нам: «Таковых удаляйся» (2Тим.3:5), – и еще: «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33). Если человек особо ядовит, – нужно соблюдать карантин, оставив его наедине с его вредностью.

Михаил МОЛОТОВ
Газета «Колокол»

Оля:

Такие люди все делают по-своему, так, как хотят. Они, как жирафы: высоко видать – на всех наплевать.

Евгений:

Это те, которые преднамеренно наносят мне ущерб.

Александр:

Мало того, что они ни с кем не согласны, они стараются поставить препятвия в разговоре, в общении. Подобные люди, как камень посреди дороги.

Оксана:

Вредные вызывают раздражение, лишают внутреннего мира, потому что по сути это бунтовщики. Они словно вытягивают из тебя силы.

Юрий:

Это люди, которые вредничают больше, чем мы.

Юля:

Такие люди навязываются, мешают, тебуют больше внимания себе, не понимая, что происходит что-то важное, не улавливают суть происходящего.

Сергей:

Не прислушиваются к мнению других, делают все по-своему, даже если их путь – неверный. Это может навредить работе.

 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!