​Погоня за счастьем

Погоня за счастьем сделалась «идеей фикс» для общества постмодернизма. Она стала причиной, по которой люди вступают в брак. По этой же причине люди разводятся, утверждая: «Я имею право на счастье».

Погоня за счастьем заставляет некоторых закончить карьерную гонку и последовать за мечтой. Других же она, напротив, держит в тисках карьерной гонки ради нового дома, яхты или «пенсионного достатка».

Погоня за счастьем вдохновляет некоторых на зависимость от обезболивающих, порнографии или алкоголя. Других же именно она заставляет держаться от таких опасных вещей подальше.

Погоня за счастьем не прекращается. Она везде. Она стала фильтром для принятия решений. И вроде не так уж это и плохо. Только вот счастье не может быть хорошим советчиком.

Я, как и многие другие, свой урок усвоил с опозданием, «набив шишек». По мере того, как современные представления о счастье развиваются, мы узнаем новые причины в пользу выбора иных ориентиров в жизни.

Погоня за счастьем плодит несчастных людей

Не так давно социологи смоделировали стрессовую ситуацию и пригласили две группы людей поучаствовать в эксперименте. Первая группа главной ценностью в жизни считала состояние счастья. Вторая группа поиск счастья никогда не ставила во главу угла. Результаты исследования показали, что в первой группе (тех, кто гонится за счастьем) на 50 процентов реже испытывали положительные эмоции, на 35 процентов меньше были удовлетворены своей жизнью, на 75 процентов больше проявляли в себе депрессивные симптомы.

Этот эксперимент среди множества других показал, что, чем важнее для нас счастье, тем меньше вероятность быть счастливыми.

Счастье мимолетно

Согласно научным исследованиям, за состояние счастья отвечают два гормона – дофамин и окситоцин. Их высвобождение в организме – это, несомненно, прекрасный дар, но длится такое высвобождение, увы, недолго. Существует опасность пасть жертвой так называемой «гедонической адаптации». Она возникает, когда чувства притупляются и, сильно обрадовавшись чему-то однажды, мы уже не сможем так же сильно обрадоваться этому в следующий раз.

Счастье
– это следствие

Виктор Франкл, друг и профессиональный оппонент З. Фрейда, был, пожалуй, единственным критиком теории «погони за счастьем». Спустя годы экспериментов он пришел к выводу: «Свойство американской культуры – призывать снова и снова стремиться к счастью. Но счастье нельзя догнать. Оно – следствие. Для счастья всегда нужна причина».

Другими словами, если ты хочешь стать счастливым, не надо гнаться за счастьем.

Ключ к достижению счастья – не давать счастью быть во главе угла. Нужно выбрать другую путеводную звезду. И причины для счастья найдутся.

Конечно, идея путеводной звезды не нова. Люди всегда искали какой-нибудь путеводитель. Дети смотрят на родителей и учителей, взрослые выбирают каких-нибудь кумиров, систему или формулу про 10 шагов к «успеху». Проблема поиска путеводной звезды, однако, не в том, что мы ищем ее, а в том, чему или кому разрешаем нас «вести». Эмоциям? Традициям? Ожиданиям родителей? Голливуду? Живому журналу? Хитрой комбинации всего вышеперечисленного?

Разумеется, каждый человек так или иначе ищет себе путеводную звезду. И каждый раз в этом поиске что-нибудь идет не так.

Счастье – плохой ориентир. Только оно и не предназначалось в качестве путеводной звезды. Наша же настоящая путеводная звезда, Иисус Христос, неизменно светит нам и готова показывать дорогу.

Автор: Тайлер Вард

Источник: hristiane.ru

10 убеждений, которые могут навредить вашему браку

Брак – священный союз двоих. Когда создается семья, молодые всегда надеются на то, что их брак будет счастливым, долгим и благословленным Богом. Однако со временем неправильные убеждения могут навредить отношениям.

Исправьте свои ошибки – и вы увидите, как счастье и радость наполнят ваш дом!

. Мой супруг обязан

сделать меня счастливой

Самая первая ошибка, которая может принести дисбаланс в ваши семейные отношения – это ожидание, что супруг или супруга обязаны сделать все необходимое, чтобы вас осчастливить.

Настоящая любовь – это не ожидание, что кто-то сделает счастливым тебя, но старание сделать счастливым своего супруга.

. Брак – это контракт

Многие считают, что их брачные отношения должны быть выстроены как некий договор, а не как завет.

Такие люди строят свои отношения по следующему принципу: я делаю в доме это и это, а значит, ты обязан делать то и то. И если один нарушает договоренность, то другой автоматически отказывается выполнять свою часть договора.

Брак – не партнерство 50/50, а на 100% жертвенное отношение друг ко другу, обоюдное желание полностью выложиться и отдать себя для счастья своего супруга.

. Доверие в браке

не так уж важно

Если вы не всегда говорите своему супругу правду, если у вас есть какие-то секреты, тайная жизнь, если вы обманываете и не исполняете своих обещаний, то вы разрушаете доверие к себе и можете быть уверенными, что закладываете в ваши взаимоотношения бомбу замедленного действия.

. На первом месте

– дети

Как бы парадоксально это ни звучало, но одной из причин разрушения брака является то, что кто-то из супругов ставит детей на первое место.

Дети – это самое важное и ценное в нашей судьбе. Но если в отношениях с супругом получается так, что 100% своего внимания и любви вы отдаете детям, а ваш супруг пользуется только объедками вашего внимания, во взаимоотношениях начнутся серьезные проблемы.

. Уверенность в том,

что супруг должен

измениться

Мы каждый день видим недостатки и неудачи своего супруга. Это очень сильно раздражает. Он неряшливый, ленивый, не убирается, не помогает с детьми, не выносит мусор.

Если вы видите только недостатки и не умеете принимать свою вторую половинку всем сердцем такой, какая она есть, то можете быть уверены: ваш брак под угрозой.

. Вы – соперники,

а не команда

Если ваша семья – это не команда, которая идет к одной цели, а два сопротивляющиеся друг другу лагеря, вы – под угрозой.

Вы следите друг за другом, наблюдая: кто больше зарабатывает и кто больше тратит, кто больше убирает или вносит больше беспорядка. А после каждый раз выговариваете друг другу.

Необходимо осознать: муж и жена – одна команда. Вы – не люди, соперничающие и укоряющие друг друга, и не должны строить отношения так, чтобы один возвышался над другим в своих совершенствах и достоинствах. Вы – одно целое. Цените это.

. Супругу/супруга

можно унижать

Недопустимо употреблять в адрес своего супруга слова, унижающие его достоинство, тем более – оскорбления. Если вы делаете это – ваш брак скоро разрушится.

. Супруга

необязательно уважать

Если вы неуважительны и саркастичны по отношению к своему супругу, если постоянно унижаете его своими словами или высмеиваете его недостатки, будьте уверены: ничего хорошего это не принесет.

Когда каждый выбор или каждое решение супруга ставится под сомнение, это плохо сказывается на ваших отношениях.

. Нужно слушать

советы о построении

брака от всех подряд

Если вы прислушиваетесь к словам своих друзей, подруг или даже родителей, которые вас утешают и подпитывают вашу гордость, не желают помочь восстановлению отношений, а, напротив, хотят присоединить вас к своему лагерю «супругоненавистников», бегите от таких советчиков прочь.

Меня удивляет, как часто родители, которые не смогли построить собственную семейную жизнь, дают наставления своим детям. Яблоко от яблони падает недалеко. Если вы слушаете советы тех, кто сам не состоялся в семейной жизни, – будьте уверены, что ваш брак скоро разрушится.

. Не нужно прощать

или просить прощения

И последний самый важный совет: научитесь прощать и просить прощения. К большому сожалению, мы, живущие на земле, не являемся ангелами. Мы все равно ошибаемся и совершаем неправильные поступки по отношению друг ко другу.

Следует понимать, что нет ничего унизительного в том, чтобы сказать: «Любимая, прости меня». И нет ничего сложного в том, чтобы уметь прощать, когда у тебя просят прощения.

В Библии написано: «Прощайте, как и Христос простил вас». Если не научиться прощать и просить прощения, это станет большим препятствием для счастья в браке.

Сергей Киреев, пастор церкви «Живая вера», г. Пенза

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!