Поговорим о зависти. Сегодня бытует мнение, что существует два типа людей: миллионеры и те, кто хочет ими стать.
На самом деле, хотеть того, что имеют другие, – неплохо. Это можно назвать целью или стремлением. Но когда ты хочешь, чтобы что-то было только у тебя – это уже зло. Неплохо желать быть красивой, счастливой, богатой. Плохо желать быть самой красивой, самой счастливой, самой-самой. Такое желание уже попахивает гордостью и завистью.
А ведь в 13 главе 1-го послания к Коринфянам написано: “Любовь не превозносится”.
В сочинении Достоевского «Неточка Незванова» о зависти сказано так:
«Ты увидишь, какие лица обступят тебя, когда ты хоть немного достигнешь цели. Они будут ставить ни во что и с презрением смотреть на то, что в тебе выработалось тяжким трудом, лишениями, голодом, бессонными ночами. Они не ободрят, не утешат тебя, твои будущие товарищи; они не укажут тебе на то, что в тебе хорошо и истинно, но с злою радостью будут поднимать каждую ошибку твою, будут указывать тебе именно на то, что у тебя дурно, на то, в чем ты ошибаешься, и под наружным видом хладнокровия и презрения к тебе будут как праздник праздновать каждую твою ошибку».
Один слепой сказал другу: “Я слеп и не вижу лиц людей, но могу по голосу судить об их характере. Обычно, когда я слышу, как кто-то поздравляет другого с успехом или удачей, то различаю в его голосе еще и скрытую нотку зависти. Когда же утешают в несчастье, я слышу скрытую радость и довольство, словно утешающему приятно, что его самого теперь ожидает что-то хорошее».
Вспоминается, как у одного мудреца спросили, указывая на человека, который всегда ходил с пасмурным видом и печальным лицом: «Отчего этот человек не весел?” „Оттого, – ответил опытный знаток человеческой природы, – что с ним приключилось какое-нибудь несчастье, а, может быть, ближнему его посчастливилось”.
Недаром и русская пословица гласит: „»Сосед спать не дает: хорошо живет”.
Существует басня об орле, который видел, что другой орел лучше летает, и сильно завидовал ему. Подстрекаемый завистью, он обратился с просьбой к охотнику, чтобы тот подстрелил его соперника. Но охотник сказал, что у него нет перьев к стрелам. Тогда завистливый орел начал выдергивать свои собственные перья и бросать их охотнику. Охотник же все не попадал, а глупый орел продолжал бросать перья до тех пор, пока сам не остался без перьев, вследствие чего не мог удержаться в воздухе и должен был опуститься на землю. Охотник воспользовался этим и убил его.
Завистливый губит себя самого или, как говорит турецкая пословица, «завистник по чужому счастью сохнет и чужим здоровьем болен”.
Библия много говорит о пагубности зависти:
«Не пожелай чужого»
«Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его» (Пр.28:22).
«Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это – суета и томление духа!» (Еккл.4:4).
«За то, – живу Я! говорит Господь Бог, – поступлю с тобою по мере ненависти твоей и зависти твоей, какую ты выказала из ненависти твоей к ним, и явлю Себя им, когда буду судить тебя» (Иез.35:11).
«Любовь не завидует»
(1Кор.13:4).
Виталий НАКУЛ,
пастор Церкви христиан веры евангельской «Вифания», г.Краснодара