Бог, в которого мы верим, всемогущ! Он великий Творец, и все в Его руках. Для Него нет ничего невозможного. Мы знаем это, понимаем, нам легко верить в Его величие и могущество. Но нам сложно поверить в слова Христа: «Все возможно верующему». Мы не можем даже представить, что мы с вами, простые земные люди, можем увидеть или получить то, что кажется нам невозможным.
Мы молимся годами, мечтаем о великом, рисуем картины нашего счастливого будущего, но, когда приходит ответ от Бога, оказываемся не готовыми принять то, что Бог нам дает.
Лучше помолчи
Подобное произошло со священником Захарией и его женой Елизаветой. Они были уже в преклонных годах, но у них не было детей. И однажды произошло невероятное: к Захарии явился ангел и сообщил, что его жена забеременеет и родит сына, который будет пророком и станет предтечей Мессии. Об этом написано в Евангелии от Луки, в 1 главе.
Захария, человек, который посвятил всю свою жизнь служению в храме и постоянно просил у Бога ребенка, молился об этом непрестанно, вдруг получает ответ от Бога, причем положительный. И какова была его реакция? «И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных» Захария не поверил. Он оказался не готов и не способен принять то, о чем просил Бога. Потому «Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время» (Лук.1:19-20).
Да, в случае с Захарией Бог как будто «затянул» с ответом. Но Он – Бог всемогущий, суверенный, и Он Сам знает, когда и что лучше сделать. К тому же Ангел явился Захарии не где-нибудь, а в храме, во святом святых, куда нет доступа другим людям. И тот все равно не поверил. И тогда Ангел сказал ему: в таком случае пока лучше помолчи, чтобы своим неверием не навредить делу Божьему.
Неверие способно разрушить мечту
Вспомним историю о том, как Моисей послал 12 разведчиков, чтобы те осмотрели землю, в которую двигались израильтяне. Только двое из них, Иисус Навин и Халев, возвратившись в числе соглядатаев сказали: «Послушайте, Бог дает нам эту землю, и мы войдем в нее». Остальные 10 человек говорили: «Нет, это невозможно! Там слишком большие великаны, мы их не одролеем!»
И два миллиона человек, вышедшие из египетского рабства и отправившиеся в путешествие веры, уже находясь в нескольких днях от достижения своей цели, были отброшены на 40 лет опять в пустыню и в итоге вообще сами не вошли в эту землю. Вошли только их потомки и те двое, Халев и Иисус Навин, которые верили в победу. Десять человек разрушили веру двух миллионов человек настолько, что все общество готово было побить камнями тех двоих, которые верили. Неверие десятерых погубило миллионы людей. Но, однако, неверие двух миллионов людей не смогло разрушить веру двоих человек, которые получили то, во что верили.
Неверие – враг веры
Иногда лучше промолчать, чтобы позволить Богу осуществить то ожидаемое, о чем ты молишься годами и просишь у Него. Все, что тебе нужно, это остановить неверие в своей жизни, потому что приходит враг, который способен разрушить твое будущее, и этот враг находится внутри тебя самого. У нас находится огромное количество аргументов, по которым мы оказываемся неготовыми к тому, чтобы Бог явил Свою славу в нашей жизни. Это то, что называется неверием или неспособностью принять от Бога великое и благословенное. Это может касаться исцеления, наших детей, предприятия, нашего будущего и многого другого.
Исцеление одержимого
Давайте вспомним еще одну историю, описанную в Евангелии от Марка, 9 главе, где рассказывается о том, как к Иисусу привели одержимого мальчика. «Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию».
Мы видим здесь серьезную проблему – одержимого мальчика. Родители сделали все, что могли, чтобы ему помочь. К кому они только ни обращались за помощью, стали изгоями, потому что никто уже не хотел с ними общаться из-за их сына. Трагедия усугубилась еще и тем, что даже ученики Христа не смогли ему помочь. Возникает вопрос, почему? Ответ прозвучал от Иисуса в тексте: «О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» – то есть из-за их неверия.
Но потом Господь сделал следующее: «Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мар.9:25).
Заметьте, Иисус не стал упрекать отца этого мальчика. Не вспомнил об ошибках его матери или предполагаемых причинах болезни или одержимости этого ребенка. Он не стал определять диагноз или предлагать какое-то лечение. Он с властью изгнал нечистых духов, и тем самым мальчик был исцелен.
Как мы видим, Господь действует по-разному. Если Захарии Он просто закрыл уста на время, то в этом случае необходимо было попоститься и помолиться усиленно. Но везде нужна вера. И тогда «все возможно верующему».
Работает только вера
Повторю свою мысль: нам легко верить во всемогущего Бога, но мы не хотим верить в то, что Бог может через нас, верующих, сделать невозможное.
Некоторым из нас нужно пересмотреть свою теологию и понять принципы Царства Божьего. А кому-то надо просто попоститься и усиленно помолиться.
Бог хочет, чтобы наша вера возрастала и работала, но для этого необходимо упражняться в вере, пребывать в молитвах, брать посты, смиряться и, главное, доверять Богу.
Вспомните слова Христа: «Придя, найду ли веру на земле?» Следовательно, будущее Церкви и будущее людей в Церкви будет зависеть от наших отношений с Богом сейчас и от того, сможем ли мы передать веру другим. К тому же, проявляя веру, мы сами будем вкушать от плодов своей веры.
Сегодня многих пугает неизвестность. Кто-то беспокоится о будущем детей. Кто-то переживает о своем предприятии или бизнесе. Другие полностью погружены в свои болезни или их лечение, жалуются и ищут сострадания. Но ни жалобы, ни беспокойство не работают. Работает только вера. Она изменяет обстоятельства и формирует наше будущее. Все, что нам нужно сделать, это просто «вцепиться» в Бога, углубиться в Библию и верить. Даже маленькая вера в твоей жизни произведет великое действие, опираясь на слова Христа: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мар.9:23).
Велики дела Божьи
Бог прокладывает путь там, где его нет. Он открывает двери там, где они закрыты. Но «без веры угодить Богу невозможно» (см. Евр.11:6). Твоя личная вера приведет в замешательство врагов, покажет великое и недоступное, назовет несуществующее существующим и получит то, о чем ты просил у Бога.
Мы должны быть людьми, которые имеют веру, потому что Иисус Христос ждет от нас этого. Наше христианство должно быть не просто теоретическим или религиозным, но практикующим, с реальной верой. Многим пора уже перестать молиться: «Господи, пойми..., войди в положение..., дай...» Нужно просто начать благодарить Бога за то, что уже имеешь. А кому-то доверить Богу свои сложные сферы – детей, брак, здоровье, работу – и ожидать от Бога ответов, потому что для Бога нет ничего невозможного.
Все, что тебе нужно: если хоть немного можешь веровать, верь! И тогда «все возможно верующему».
Молитва
Дорогой Господь! Прости меня за неверие или недоверие Тебе. Прости, что так часто надеялся только на себя или опирался на мнение людей, а не на Твое мнение. Прости за то, что сомневался в Твоей любви ко мне. И сейчас я с верой провозглашаю: во имя Иисуса Христа, да будет восстановлено все то, что разрушено в моей жизни! Пусть отношения, которые потеряны, обновятся; любовь, которая оставила меня, вернется в мою жизнь; исцеление, которое я так долго ожидаю, придет прямо сейчас, во имя Иисуса Христа! Мое предприятие да станет успешным, да придет от Тебя совет, мудрость и благословение, во имя Иисуса Христа! Да явится спасение ко всем, о ком я давно молюсь, во имя Иисуса Христа!
Научи меня правильно принимать Твои ответы, Господь! Я буду жить по Слову Твоему, а не так, как диктует общество или чей-то опыт. Обещаю воздать Тебе всю славу, честь, величие, поклонение, Господи!
Аминь.
Подготовила Елена Рыч по проповеди Эдуарда Грабовенко «Лучше помолчи» (см. YouTube канал РЦ ХВЕ)